Pas de grosses surprises du côté de l’adaptation cinéma de Captain America …
Comme prévu il ne s’agit ni plus ni moins que d’un teaser de 2 heures pour la prochaine superproduction de Marvel : La ligue des Avengers, qui doit sortir en 2012 et dans lequel le fier patriote Captain America tient une place d’honneur.
Une fois cela dit, il y a teaser et TEASER… et ma foi je dois avouer que celui la bénéficie d’une réalisation assez correcte. En effet sans être ce que l’on a vu de mieux dans le genre, la réalisation fait ici preuve de sérieux et bien que quelques lenteurs se fassent sentir par moments, l’intrigue suit son rythme de manière efficace. Le spectateur se laisse donc aisément porter par l’action. Les scènes de combat sont dans la même veine : correctes sans être mémorables.
Hélas Captain America souffre d’une tare assez commune à ce genre de Block Buster : le jeu d’acteur de la quasi-totalité des protagonistes est médiocre. On donnera d’ailleurs ici une mention spéciale à Chris Evans qui parvient à surpasser tous ces prédécesseurs dans ce domaine. Suivant dans la liste des défauts vient un manque de profondeur dans la construction des personnages, on atteint parfois un niveau de platitude affligeant. Le meilleur exemple étant le vilain de cet épisode : Red Skull qui aurait bien du mal à intimider enfant de 4 ans. Ceci gène par ailleurs la bonne immersion du spectateur, car ce dernier ne parvient pas à véritablement se lier de sympathie pour les personnages, il assiste au film de manière détaché.
Heureusement Captain America parvient tout de même à surprendre, ceci par la façon dont il aborde parfois avec second degré le monde des super héros, et par la multiplication des clins d’œil à l’univers Marvel. Ceux qui ont vu les autres adaptations des membres du groupe des avengers, à savoir Thor, Iron Man et Hulk ne pourront que se réjouir des caméos de certains personnages ainsi que du twist final qui prépare le terrain pour les prochains épisodes.
Captain America parvient donc sans être un film inoubliable à s’insérer efficacement dans le monde des superhéros que Marvel est en train de batir. Les Aficionados de l’univers se régaleront, les autres passeront un moment sympa sans trop mettre leurs neurones à contribution.