Publiée le 4 mars 2009
Un sujet qu'on ne traite pas assez au cinéma sur la reinsertion.
Mais j'ai été un peu dérangée par le jeu .
Publiée le 2 mars 2009
3 étoiles pour l'excellent casting, la justesse du jeu, la réalisation maitrisée, les jolis mouvements de caméra toujours exacts, les extérieurs so british tellement adaptés à l'histoire. Une belle réussite.
Publiée le 2 mars 2009
Sublime film, superbement écrit et porté par l'extraordinaire prestation du jeune comédien Andrew Garfield (véritable révélation de ce début d'année).
Boy A aborde avec pudeur et sensibilité les thèmes du pardon, de l’identité, de la culpabilité imposée par soi-même et par la société. Voilà un film courageux, en prise avec des problématiques d’actualité et qui renvoie aux préjugés de chacun. C'est constamment bouleversant. Courrez-y! C'est le meilleur film de ce début d'année!!!
Publiée le 2 mars 2009
Poignant et très touchant. Comment se réinsèrer après avoir commis une faute et que l'on a payé, lorsque l'on a changé et que toute la société est restée identique?... C'est toute la question que pose le film. Très bien joué, une vrai réussite.
Publiée le 2 mars 2009
Très beau film, porté par un casting impressionant et un scénario soigné. Histoire d'une rédemption avortée et d'une résurrection progressive. On pourra s'étonner de la dureté d'un système judiciare et d'une opinion publique pour qui les circonstances atténuantes ne pèsent pas lourd sur la balance de la justice mais le contexte social anglais particulièrement dur depuis la fin des années 90 dans certaines tranches du pays permettent de comprendre le parcours semé d'embûches de Jack.
Publiée le 2 mars 2009
Une parfaite illustration, profonde et juste, de l'illusion de la réhabilitation. L'illustration parfaite du fait que l'être humain dans la société, est innocent et enthousiaste, mais que son destin finit toujours par le rattraper et le faire tomber encore plus bas.
Ce film noir, aux décors bruts et dépouillés, nous plonge dans une ambiance très froide où règne le silence, l'ennui, la routine et toutes les alternatives vicieuses qui en découlent.
Les acteurs sont d'une justesse timide et percutante, et donne à ce film toute sa magestralité.
La fin était un peu attendue, mais quelle autre issue aurions nous pu imaginer ?
Publiée le 2 mars 2009
magnifique et sensible sont les seuls mots que je trouve..
Publiée le 2 mars 2009
absolument magnifique ! le film est boulversant et l'acteur principal très émouvant. On ressort scotché de la salle de cinéma, je souhaite ardemment que ce film soit nommé aux oscars l'année prochaine, c'est une réussite !
Publiée le 2 mars 2009
Superbe film sur un sujet peu banal (la réinsertion dans la société d'un tout jeune criminel après des années de prison). Andrew Garfield est excellent, il montre avec beaucoup de justesse la fragilité de son personnage, sa difficulté à se reconstruire. Le réalisateur fait le choix de ne pas prendre parti sur l'innocence ou la culpabilité de Eric, le film reste centré sur la question de la rédemption, de la possibilité de devenir quelqu'un d'autre... Très émouvant et intéressant. A ne pas manquer.
Publiée le 20 juillet 2010
Ce gentil film sur les efforts de réinsertion d'un jeune homme dont la véritable condamnation est de devoir cacher sa véritable identité est touchant. La mise en scène rappelle étrangement celle de Gus Van Sant et est entièrement axée sur ce personnage hanté par des flashs backs décousus nous apprenant son passé sans se prononcer sur sa culpabilité.
Publiée le 2 mars 2009
Un pur bijou de justesse et de sensibilité, un jeu d'acteurs brillants, une photo lumineuse... Un film
majuscule
Publiée le 1 mars 2009
Le jeu des acteurs est à la hauteur de ce scénario bouleversant par sa sensibilité, sa description juste et sans excès.Le droit à la seconde chance est un devoir de toute société.Malheureusement, difficile de lutter contre la bêtise sous tendue par la haine.Celle ci sont aussi destructrices que ce qui les suscite.Et si la haine est collective, là, il n y a pas de coupable nommément désigné ....elle est opérante en totale impunité
Publiée le 5 mars 2009
BOY-A c’est l’histoire d’un jeune homme, Eric, qui sort de prison, après plusieurs années d’incarcération pour avoir commis un meurtre qui avait défrayé la chronique il y a 14 ans de cela… Oui, mais voilà, le garçon en question n’a rien d’un criminel. Au contraire, une gueule d’ange, de nature calme, plein de douceur; la prison l‘aurait donc changé ou justement sa personne est-elle restait intact?. En tout cas, il va vouloir changer d’identité et tenter la réinsertion sociale. La rédemption est acquise, c’est évident et une nouvelle vie lui ouvre les bras, sa deuxième chance il la puisera surtout en son protecteur, médiateur social; un père aussi mais maladroit et pourtant humainement généreux mais moins avec sa progéniture. L’acteur Andrew Garfield est une révélation. Il joue avec une simplicité et un naturel déconcertant. Nourrit de flash back, l’intrigue tient à alimenter un suspense sur la vraie nature de ce personnage et sa responsabilité dans un meurtre qui va à l‘encontre de la personnalité du jeune homme d‘aujourd‘hui, rempli de sérénité et de gentillesse et qui aura même le droit à son heure de gloire. Mais la schizophrénie est inévitablement évoquée. Ce dont on parle vraiment ici c’est de réinsertion évidemment, mais aussi d’amour, et surtout d’amour; de la jeunesse, de l’amitié, de la découverte du partage… Finalement ce n’est pas de la réinsertion dont il s’agit mais plutôt de l’insertion, de la capacité et de la force à se fondre dans une société pleine de faille, corrompue par l'intolérance et le mépris. Une société qui souffre de la différence de chacun, qui peine à croire au changement où tout est à construire pour lui. Jack ne connaît rien de la vie mais il sait que le pardon sera la quête de toute une vie, une vie qui lui échappe malgré tout… BOY-A pose subtilement la question de la présomption d'innocence, de l'emprisonnement, et de la réinsertion au sein de la société. Une œuvre touchante, qui ne manque ni d’humanité et de finesse. Bouleversant.
Publiée le 1 mars 2009
Que dire à part :vive le cinéma britannique ? Justesse de ton, sensibilité, intelligence , acteurs hors-pair sont réunis pour faire de "Boy A" un film intense, poignant et inoubliable . Belle reflexion sur la stigmatisation dans la "monstruosité " , reflexe défensif de nos sociétés, et sur l'impossible réalité d'une seconde chance , ce film est à ne pas manquer.
Publiée le 1 mars 2009
Un film bouleversant... Peu de décors, de musiques, mais le jeu des acteurs, magnifique, suffit en lui-même. La difficile réinsertion d'un jeune anciennement prisonnier dans une société qui ne fait de cadeaux à personne. Un film qui amène à une étonnante réflexion sur le regard que nous pouvons porter sur les autres, très psychologique sans tomber dans le mélo. Vraiment très réaliste, qui vous serre le cœur du début à la fin, un sans faute pour John Crawley qui parvient à nous faire ressentir d'une manière poignante ce mal de vivre. A ne pas rater..