Après 14 ans passés derrière les barreaux pour le meurtre d'une petite fille alors qu'il n'était lui-même qu'un enfant, Erick, devenu Jack, jeune adulte, tente de se réinsérer dans la société avec l'aide d'un éducateur social qui l'aide à organiser
sa nouvelle vie.
C'est l'exemple d'une réinsertion reussie où Jack parvient à trouver sa place en
s'intégrant parfaitement dans son job, en se créant des amis, une petite amie...même si parfois le passé pesant lui revient et ne nous fait pas oublier à quel point la culpabilité de son geste le poursuit.
Le jeu des flash-back nous permet d'apprendre comment il a pu basculer dans l'horreur, aussi passif, introverti et influençable qu'il pouvait l'être à l'époque des faits où il était enfant et ne nous fait pas pardonner mais comprendre la dure réalité de son geste, coordonnée par l'entreprise de son seul ami de l'époque, véritable référent.
Malgrè la monstruosité de ce fait qui avait défrayé la chronique, on s'attache à ce Jack qui ne demande qu'à vivre normalement du mieux qu'il peut et on bascule dans l'effroi en découvrant l'acharnement de la presse à scandale décidée à retrouver "le monstre" et à lui faire payer ce qu'il a déjà réglé.
Insertion reussie certes, mais détruite par la méchanceté et l'incompréhension des hommes.