Une chose à dire : quelle que soit la qualité et le genre du film, qu'est-ce que ça fait plaisir de retrouver Burton au cinéma ! Voilà, ça c'est dit, maintenant place à la critique. Le film est quasiment parfait.. Oui, j'ai bien dit quasiment. Tout semblait parfait, et pourtant.. Christoph Waltz est absolument magistral (je le découvre avec ce film, c'est une sacrée bonne surprise), il en va de même pour Amy Adams (que je découvre également).. Mais leurs prestations ne s'apprécient qu'en VO bien entendu. Le duo fonctionne à merveille, Burton les a bien choisis et comme toujours avec ce réalisateur, le casting vend du rêve. L'époque est bien retranscrite, les décors sont excellents (l'une des spécialités de Burton comme on le voit avec "Sweeney Todd" ou "Sleepy Hollow").. Le scénario est magnifiquement bien écrit. J'avais un peu peur car je n'aime que très moyennement les biopics en général, car à vouloir montrer des histoires vraies on nous sert souvent des histoires un peu ennuyeuses (je parle bien des biopics en règle générale), alors qu'ici pas du tout. L'histoire est très agréable à suivre du début à la fin, on ne s'ennuie pas une seconde. Les personnages sont bien définis et encore une fois bien interprétés, Waltz parfait dans ce rôle d'escroc qu'on a parfois envie de frapper et Adams dans le rôle de l'artiste incomprise et un peu "soumise" à l'autorité de son mari. La bande-son est assez simple mais correspond parfaitement à l'univers de ce film et celui de Burton. Même si c'est un biopic et que ça change un peu de ce qu'il fait habituellement, on sent un peu la patte Burton quand même, notamment avec le générique de début on justement le style de peinture dont il est question dans ce film, les "Big Eyes".. Ces gros yeux, ça fait très Burton, même dans un film où il n'y a rien de fantastique ou de féérique, rien d'irréaliste, on arrive à retrouver un peu sa patte, même si bien évidemment on le ressent moins que dans ses autres films. La scène du tribunal est tout simplement mémorable : le jeu parfait de tous les acteurs, les dialogues au top,.. En fait, cette scène est un parfait résumé de tout ce que nous a montré le film, mais avec une pointe d'humour en plus qui est la bienvenue ! C'est surtout cette scène qui m'a fait me rendre compte de la puissance de Christoph Waltz : en l'espace de quelques minutes, il arrive à nous énerver, nous agacer, puis à nous faire rire. Bref, tout ces éléments semblaient constituer un chef-d'oeuvre, jusqu'à cette fin.. Je trouve que ce film se finit un peu trop vite. On a une excellente scène de tribunal qui nous donne des moments de tensions et de rire, on en prend plein la vue, et puis après cette scène on a une ou deux minutes de film.. On a la sensation qu'il manque quelque chose. C'est vraiment dommage, tout était tellement parfait.. Puis on a l'impression que Burton a bâclé sa fin. Certains l'apprécieront, mais pour ma part je trouve qu'elle fait bien trop "classique", on a l'impression de voir ce genre de fin dans tous les biopics. Mais bon, cette fin ne change rien à la qualité générale du film qui était à deux doigts d'être un chef-d'oeuvre.