Big Eyes
    3,7
    6580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Big Eyes ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 2 avril 2015
    Que c’est triste la retraite… Par certains aspects, Burton me rappelle le Spielberg des mauvaises heures, mais en pire. Parce que oui, je pense qu’on l’aura tous senti, il est arrivé plus d’une fois par le passé que l’ami Stevie, parce qu’il avait accompli la plupart des grands projets de sa vie qui lui tenait à cœur, qu’il se laisse aller à prendre à le premier roman de gare à disposition et qu’il se dise « après tout pourquoi pas, la véranda ne se paiera pas toute seule… » Seulement, avec Spielberg, même dans les pires moments, on sent que le gars à le cinéma dans les veines et que son imagination plastique finit toujours par prendre le dessus et ainsi à sauver le film d’un total naufrage. Ce qui m’attriste avec Tim Burton, c’est que je ne peux pas en dire autant. Depuis « Big Fish » qui est selon moi son dernier film, Burton lui aussi n’a plus grand-chose à dire ni à faire, donc il prend un Lewis Carroll ici, un Roald Dahl là, quand ce n’est pas un film d’enfance ou un fait divers. Jusqu’à présent il s’était efforcé de recycler, pensant que son ton décalé n’avait pas pris une ride et que personne ne se lasserait jamais des cabotinages de Johnny Depp (Argh « Sweeney Shadows » ! I feel you cholera…) Là, seul mérite de ce « Big Eyes », Burton a refermé son armoire à burtoneries pour s’efforcer de livrer une œuvre plus classique. D’ailleurs – ô miracle – on échappe à Johnny Depp ce coup-ci. Je pense que le principal intéressé a été tout autant soulagé que je l’ai été en l’apprenant. Maintenant, ce virage permet-il de voir une autre facette de l’auteur s’éclairer ? Pour moi, la réponse a été très rapidement évidente : non. C’est mou, c’est plat, c’est classique. L’intrigue est lisse comme jamais si bien qu’arrivé aux deux tiers du film, on est encore dans la trame annoncée par la bande-annonce. Ai-je eu l’impression d’avoir eu quelque-chose de plus durant cette première heure et demie ? Personnellement, non. L’intrigue est si évidente qu’elle se déroule sans surprise. Alors certes, c’est mené proprement – après tout l’ami Tim n’est pas un manchot – mais ça n’a vraiment aucune personnalité. Le seul artifice sur lequel Burton compte faire fonctionner son film, c’est sur les cabotinages de Christoph Waltz. Or, autant j’adore l’acteur, autant dans ce film il n’est vraiment d’aucune subtilité. Au fond son jeu est assez répétitif et sa seule dynamique consiste à en rajouter de plus en plus au fur et à mesure du temps. A la fin, le scénario devient même presque anecdotique, juste pour laisser Waltz en faire des caisses jusqu’au bout. Finalement, Waltz ou Depp, ça ne change rien. Ça reste balourd. Et finalement, univers burtonien ou non, ça ne change rien non plus. L’ami Tim n’a plus rien à dire, Il n’a même pas envie de faire l’effort de réfléchir à comment le dire. A chaque critique je le dis, mais à chaque fois la chose se confirme irrémédiablement : Tim Burton est mort avec « Big Fish » et tout ce qui suit n’est qu’une longue, mais trèèèès longue agonie. C’est triste.
    Publiée le 2 avril 2015
    La premiere demi heure se passe en accéléré, l'univers familial est cadré, on va assister tout au long du film au droits des femme de ces années: tout doit être valider par le mari.
    Le film est comme d'habitude par Burton, d'une photographie parfaite, colorimétrie toujours lissée, l'image est un tableau en elle même.
    Le sentiment persistent est un hommage à cette artiste qui est frustrée jusqu'au bout des ongles, magnifique, blonde et bien trop à mon goût, dans tous les sens du terme.
    Le jeu d'acteur est passable, lui paraît être dans le ligné du métro/ boulot/ dodo, fade. Elle parait absente de son personnage, alors que je suis sur qu'elle a voulu y mettre toute son âme.
    En gros oui mais non.
    Cuzion
    Cuzion

Publiée le 2 avril 2015
    Plusieurs critiques annoncent ce film comme le meilleur de Tim Burton depuis pas mal de temps. Au final, je suis assez d’accord avec elles mais un point me chiffonne pas mal dans ce résumé. BigEyes est tout sauf un Tim Burton « classique ».
    Ici, nous sommes bien loin de son univers délirant et tellement ancré dans le réel à un écart près. Je suis d’accord que ce film est très beau et magistralement joué par Amy Adams et Christoph Waltz mais on n’est plus du tout dans un univers Burtonnien. Et ça malgré un début esthétiquement proche de son univers. Une ville américaine pastelle avec beaucoup de symétrie et de neutralité dans les allures des gens. Au final, Burton dépeint une Amérique et un esprit aussi proche que les tableaux parisiens de Mr Keane. C’est très carte postale et assez peu crédible. Peut-être a-t’ il voulut cela mais s’éloigner à ce point de son univers est troublant. Il est vrai que là, voulant coller à la réalité des faits, il est assez peu probable qu’il se soit autorisé quelques incartades. Je me demande aussi s’il n’a pas voulu recentrer son œuvre après le délire complet qu’a été DarkShadows.
    Au final, ayant évacué cette idée de mon esprit, il est clair que ce film est une belle comédie dramatique. Oui, malgré tout ce qu’a pu subir Margaret, il reste quelques scènes drôles et plaisantes à voir.
    De plus, je me demande si ce film n’est pas l’ultime « vengeance » de Margaret envers Walter, histoire de crier haut et fort, avec la renommée de Tim Burton, qu’elle est bien la peintre des BigEyes.
    mexico03
    mexico03

Publiée le 1 avril 2015
    Bon film de Tim Burton j'ai adoré l'atmosphère, la beauté des images, le jeu d'acteurs. Le film est touchant et dramatique Amy Adams y est pour beaucoup....
    Publiée le 1 avril 2015
    Un biopic signé d'un coup de pinceau explosif: une réalisation soignée, Christopher Waltz signe encore une formidable prestation
    Alban P
    Alban P

Publiée le 1 avril 2015
    Acteurs puissants (du bon Waltz comme d'hab), mise en scène sans bavure.
    On regrettera que le film ne s'attarde pas suffisamment sur les points de vues artistes / critiques pour rester uniquement sur la relation du couple Keane, mais à part ça, ça fonctionne bien.
    Loin de son style habituel, cela faisait bien longtemps que Tim Burton n'avait pas réalisé un bon film.
    A se demander s'il ne se retrouve pas un peu dans l'histoire de Keane...
    Publiée le 31 mars 2015
    je suis fan de Tim Burton et avant d'aller le voir j'avais un peu peur puisque c'est peut être le film qui ressemble le moins à du Burton, mais je suis rentré dans l'histoire que je ne connaissait pas et j'ai beaucoup aimé. Pour moi Burton est un pur génie
    Publiée le 31 mars 2015
    Bien écrit et mis en scène. Christoph Waltz merveilleux comme toujours.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 30 mars 2015
    Une fois n’est pas coutume, on ne présentera pas Tim Burton.
    On l’avait laissé avec « Frankenweenie », où on sentait un léger retour aux sources d’un réalisateur qui nous avait fait régulièrement rêver tout au long d’une filmographie pré « Alice in Wonderlands «, c’est à dire avant 2007.
    Pour ceux qui s’attendent à flirter avec « Ed Wood », autant être limpide dans le postulat de départ. Non, ce « biopic » n’a rien à voir, premièrement de par son sujet mais également dans son traitement. Et ceci, pas simplement au fait qu’il soit « encré » par un passage du noir et blanc à la couleur.
    Si « Big Eyes » se caractérise principalement par le traitement de ses personnages (et encore), tout le reste pourrait émaner d’un réalisateur lambda dont la grammaire, comme l’ADN cinématographique, semblent avoir totalement disparus. Est-ce pour autant mauvais ? Non ! C’est simplement très différent et presque qualifié de réalisation toute en retenue.
    Le film se suit de sa première à sa dernière image comme le kaléidoscope des peintures qu’il représente. C’est beau, bien fait, mais une certaine uniformité émerge de la mise en scène comme des toiles de Margaret Keane (Amy Adams).
    C’est donc sur l’interprétation des deux comédiens principaux qu’il convient de se pencher. Amy Adams, qui semble vraiment pouvoir tout jouer, incarne parfaitement cette artiste et son aspect personnelle, nécessaire à l’évolution du personnage. Quant à Christopher Waltz, il est tout simplement génial, comme souvent. On peut cependant émettre un petit bémol sur la palette de couleurs de jeu qu’il tend à employer. On aimerait peut-être le voir un peu moins cabotin, grimaçant, plus sérieux, tant son talent pour dessiner un personnage dans les extrêmes s’avère délicieux, mais sans doute trop mimétique de film en film.
    Mais il transpire à travers cette peinture de caractères, une véritable déclaration d’amour à l’art, ainsi qu’un parallèle intéressant entre la mise en scène soft de Burton sur ce coup, parfaitement élaborée à la vue de son sujet. C’est cette touche de réalisme qui l’emporte finalement ; note d’un réalisateur qui nous avait habitué à l’empreinte marquante de son univers.
    Parfaitement équilibré dans sa narration comme dans son interprétation « Big Eyes » réussit à divertir sur une histoire véritablement fantaisiste, elle. Bel hommage d’un loufoque du 7ème art au « classique » 3ème art.
    Publiée le 30 mars 2015
    Arrétons de penser que Tim Burton doit faire du Tim Burton à chaque film . Si vous regardez le film sans savoir qui est le metteur en scène , vous passerez un excellent moment . Les acteurs sont justes ( n'en déplaise au magazine Première - mention spéciale à Amy Adams ) , l'histoire est touchante et apporte une certaine dose de reflexion sur l'identité , la création artistique , la notoriété , la médiatisation de l'époque . Je recommande donc ce film .....pour une fois que le cinéma américain nous offre autre chose que des super-héros et des images de synthèse . Ne boudez pas votre plaisir .
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 30 mars 2015
    enfin un Tim Burton abordable pour tous avec un Christopher Waltz au sommet de son art
    et une Amy Adams qui lui donne une magnifique réplique.
    l'histoire semble presque incroyable mais pourtant elle est vraie.
    La scène du procès est pour moi jubilatoire.
    la photo, les couleurs , les décors sont superbes.
    j'ai passé un fort bon moment de cinéma.
    Publiée le 30 mars 2015
    Un bon film mais bien loin de l'esprit Burtonnien. Dommage... La réalisation est tout de même bien réussie et le jeu des acteurs parfait.
    À voir sans plus.
    Publiée le 30 mars 2015
    Big Eyes... Tim Burton où es-tu ? Où te caches-tu ?
    Tim Burton est un grand fan de Margaret Keane et ça peut se comprendre quand on voit la poésie et le mystère qui se dégagent des tableaux de l'artiste et qui collent parfaitement à l'univers du réalisateur. La bande annonce m'avait charmé et j'avais hâte de découvrir la vie de cette artiste au travers la caméra de mon réalisateur préféré.
    Mais voilà, tout ce que j'attendais de Burton n'était pas dans le film, ça aurait pu être un autre réalisateur c'était pareil, je n'ai pas retrouvé cette magie, cette féerie et cette façon de raconter ou de conter les histoires que j'adorais chez Burton.
    J'ai trouvé que le récit du réalisateur était un peu plat, qu'il manquait de folie et que finalement celui-ci n'allait pas au bout des choses.
    Et pourtant ça commençait bien avec le premier plan des maisons à la Edward aux mains d'argent mais ça et la séquence dans le magasin (et le clin d’œil à Warhol et à la pop culture au passage) seront les seuls éléments qui nous feront dire : "je suis allé voir le dernier Burton" !
    La réalisation est un peu timide, la direction d'acteur un peu négligée avec un Christoph Waltz en roue libre, très extravagant et en surjeu, tellement, qu'il en devient clownesque et la bande son est finalement assez effacée.
    Allez Danny (pour Elfman, le compositeur de l'ensemble des œuvres de Burton) un petit effort ? non ? Tu nous avais habitué à mieux avec tes symphonies reconnaissables entre toutes est tes BO folles que j'écoute en boucle sur Spotify. Pourquoi avoir laissé les cuivres et les cordes pour des sons plus subtiles et simples au piano ? Mais bon... Je ne t'en veux pas et je me dis que finalement tu as marché dans les pas de ton réalisateur et que tu l'as suivi dans sa timidité...
    Alors voilà, pour moi, Big Eyes est un film qui, paradoxalement, se laissera regarder mais malheureusement pas avec les yeux écarquillés d'un grand enfant comme c'était le cas pour Edward aux mains d'argent ou Big Fish. On appréciera l'histoire un peu folle de l'artiste Margaret Keane mais regrettera de ne pas retrouver l'univers de Burton, ses références à l'expressionnisme allemand, ses créatures fantasques, ses décors fous, ses costumes extravagants et ses bandes originales marquantes.
    Comme le défini Platon et le dit Amy Adams dans le film : "les yeux sont le miroir de l'âme" on peut alors se demander avec quels yeux, quel regard, Tim Burton a réalisé ce film...
    Publiée le 30 mars 2015
    Le charme des gros yeux opère

Le réalisateur Tim Burton parvient encore à surprendre son public à travers Big Eyes, un biopic candide, pétillant, léger, étonnant, dévoilant l’une des plus grandes impostures de l’Histoire de l’art.

Axé sur une histoire vraie, le scénario ne présente rien d’extraordinaire et pourtant son fil conducteur accroche, transcendé par le travail réalisé autour de l’évolution des personnages, de leurs ressentis, désirs respectifs, visions artistiques.
    Colorée, soignée, agréable, saupoudrée par une touche graphique intéressante, l’esthétique offre une légèreté appréciable dans le cadre d’un sujet des plus sérieux, qui a le mérite de faire découvrir le travail original et délicat d’une artiste peintre américaine.
    Entre scènes humoristiques - aux répliques percutantes et à la mise en scène succulente - et passages dramatiques, l’atmosphère générale, finement tissée, expose des armes de séduction redoutablement efficaces.
    Ces qualités seraient néanmoins sensiblement amoindries sans le talent du charismatique Christoph Waltz, que des rôles subtils, à double facette, lui permettent d’exprimer à des degrés délicieusement variables. A titre d’exemple, Inglourious Basterds (2009), De l’eau pour les éléphants (2011), ou Django unchained (2012) illustrent la capacité de l’acteur à se mouvoir dans la peau d’hommes à tendance, plus ou moins, schizophrène. Un vrai régal.
    En ce qui concerne les doutes préalables au sujet du jeu de sa coéquipière, Amy Adams – dont seule sa prestation dans Il était une fois (2007) semble réellement marquer les esprits – ils se retrouvent dissipés par son aptitude à endosser, avec justesse, le poids du secret enduré par Margaret Keane.

***

La compassion, l’émotion, l’attachement n’enfoncent cependant pas aisément les portes de la maison des sentiments à son égard.
    En outre, la chute de l’aventure méritait d’être prolongée, dans le dessein d’offrir au spectateur une vision jubilatoire de la remise en ordre de la situation.

***

Quoi qu’il en soit, Big Eyes charme du premier coup d’œil.
    Aicram B.
    Aicram B.

Publiée le 30 mars 2015
    Film très chouette, qui embarquent les spectateurs assez vite.
    Le film est rythmé, très bien joué. A aller voir !