Dune
    Votre avis sur Dune ?

Florentrossi839
    Florentrossi839

Publiée le 20 décembre 2024
    Dune, c’est visuellement incroyable. Denis Villeneuve a vraiment réussi à créer un univers immersif et impressionnant. Timothée Chalamet est très convaincant en Paul. Les décors et la musique sont tellement bien faits qu’on est directement plongé dedans. C’est un peu lent par moments, mais ça colle bien au style de l’histoire. Franchement, pour les fans de science-fiction, c’est à voir absolument
    Kiara Bardies
    Kiara Bardies

Publiée le 8 décembre 2024
    Tout simplement incroyable.

Dune offre une expérience cinématographique spectaculaire à chaque niveau. La réalisation de Denis Villeneuve est magistrale, créant un univers vaste et immersif qui capte parfaitement l’essence de l’œuvre. Les visuels sont époustouflants, avec des décors majestueux et des effets spéciaux à couper le souffle qui plongent le spectateur dans un monde à la fois fascinant et majestueux.

L'intrigue, bien que complexe et dense, est présentée de manière claire et captivante, respectant la profondeur du roman tout en restant accessible. La bande sonore de Hans Zimmer ajoute une dimension épique et émotionnelle au film, renforçant encore l’immersion dans cet univers lointain. Les performances des acteurs, en particulier Timothée Chalamet dans le rôle de Paul Atreides, sont remarquables.
    Cedric Demeulles
    Cedric Demeulles

Publiée le 28 novembre 2024
    À mon sens une très mauvaise adaptation manquant cruellement d’imagination, le rythme est lent et languissant surtout dans le 1er volet (encore plus médiocre que le second). Les personnages, superficiellement dépeints, sont antipathiques. Très décevant en comparaison avec la géniale adaptation de David Lynch qui marqua toute une génération et au delà.
    Et pourtant l’essor des effets spéciaux numériques aurait pu ( dû ) permettre de surpasser le 1er Dune.
    truaich G.
    truaich G.

Publiée le 25 novembre 2024
    Dune, réalisé par Denis Villeneuve, est bien plus qu’un simple film de science-fiction. C’est une œuvre magistrale qui parvient à capturer l’essence du roman culte de Frank Herbert et qui ravira les passionnée, tout en le rendant accessible et captivant pour une nouvelle génération de néophytes, ce qui est en soi un exploit.

Visuellement, Dune est une splendeur. Chaque image est soigneusement composée, chaque paysage évoque une grandeur et une profondeur rarement atteintes dans le cinéma moderne. Les vastes déserts d’Arrakis, sublimés par une photographie impressionnante, deviennent de véritables personnages à part entière. Oppressants et fascinants, ils plongent le spectateur dans une immersion totale, où la difficulté de survivre dans cet environnement hostile est palpable à chaque instant. La bande originale, signée Hans Zimmer, amplifie encore cette expérience sensorielle avec des sonorités futuristes et primales, enveloppant le spectateur dans une symphonie saisissante.

Denis Villeneuve démontre une maîtrise narrative exemplaire. Il parvient à équilibrer l'immensité de l’univers de Dune avec l’intimité des dilemmes et des relations humaines. Si les Atréides ne sont pas sublimés par leurs acteurs, d’autres personnages brillent par des interprétations remarquables. Les Fremen, incarnés par Zendaya (Chani) et Javier Bardem (Stilgar), apportent une richesse et une profondeur qui captivent. Zendaya dépeint Chani avec intensité et mystère, suscitant une immédiate envie d’attachement : son personnage incarne l’espoir, la résilience et une connexion presque spirituelle avec la terre d’Arrakis. De son côté, Javier Bardem donne à Stilgar une prestance magnétique, à la fois sage et pragmatique, renforçant l’importance des Fremen dans cet univers complexe.

À l’autre extrémité du spectre, Stellan Skarsgård incarne avec brio le terrifiant Baron Harkonnen. Sa présence oppressante, son charisme glaçant et son jeu subtil font de lui une menace inoubliable. Il réussit à être à la fois répugnant et fascinant, donnant au spectateur un étrange mélange de crainte et de fascination pour ce méchant complexe et machiavélique.

Le film traite avec intelligence des thèmes profonds comme le pouvoir, la religion, l’écologie et le destin. Villeneuve évite les simplifications, offrant une réflexion pertinente et contemporaine tout en restant fidèle à l’esprit de l’œuvre originale.

Dune est une expérience cinématographique à vivre sur grand écran. C’est un film qui redéfinit ce que peut être la science-fiction au cinéma : une alliance parfaite entre le spectaculaire et le réflexif. Une œuvre intemporelle qui place Denis Villeneuve parmi les plus grands réalisateurs de notre époque.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 25 novembre 2024
    Commencer les 2h30 du film par une heure de récit, de présentation de la situation, c'est ardu. Une heure de lenteur sans aucune émotion, une heure faiblement explicatif au point que l'on en est à se demander si l'on va continuer à suivre ce film de Denis Villeneuve.
    Et l'on se dit qu'une fois là, autant continuer. La suite est plus animée, plus claire. Par contre, niveau interprétation, cela reste terne. Les acteurs sont mis en retrait, au second plan par rapport aux différents tableaux, aux différents paysages. Cela aboutit à ce que l'on soit déçu du jeu des acteurs (Timothée Chalamet en premier) et que l'on ne s'attache pas aux personnages.
    Quant aux vers : avoir autant de moyens pour nous sortir cela : très dommageable.
    Stephane Magnin
    Stephane Magnin

Publiée le 24 novembre 2024
    Grand film, tout simplement. Pas encore vu la partie 2, mais cette première partie relève d'un cinéma qu'on aimerait voir plus souvent !
    Ferdinand
    Ferdinand

Publiée le 22 novembre 2024
    Je suis pas fan de l’univers, peut être un manque d’action dans la première partie du film, ce qui m’a déçu.
    Labulle56
    Labulle56

Publiée le 15 novembre 2024
    Visuellement époustouflant , ce film de science fiction accroche et monte en puissance . Tous les acteurs jouent leur partition à merveille , la musique est imposante . L'ensemble de cette première partie est une réussite, en attendant la seconde partie .
    Elias El Atlassi
    Elias El Atlassi

Publiée le 15 novembre 2024
    Dune est une véritable prouesse cinématographique, un chef-d’œuvre de science-fiction signé Denis Villeneuve, qui réussit à capturer l’essence épique du roman de Frank Herbert. La photographie est tout simplement saisissante, chaque plan est un tableau à couper le souffle qui magnifie les vastes paysages désertiques et les détails de cet univers futuriste. Villeneuve réussit à nous immerger dans cette immensité avec des images grandioses et une attention incroyable aux détails.

L’originalité de la vision de Villeneuve se retrouve dans sa capacité à adapter un univers complexe de manière accessible, tout en respectant la profondeur et la richesse du récit d’Herbert. Les plans-séquences sont utilisés avec finesse pour renforcer l’immersion, que ce soit dans des moments de calme contemplatif ou dans des séquences d’action spectaculaires. Ces choix accentuent l’échelle et la puissance des environnements, tout en mettant en avant la fragilité humaine face aux éléments.

La musique de Hans Zimmer est magistrale, enveloppant chaque scène d’une intensité sensorielle qui accentue l’étrangeté et le mysticisme de cet univers. Les rythmes percussifs et les chants puissants donnent une atmosphère à la fois tribale et futuriste, en parfaite adéquation avec l’esprit du film.

Avec un casting impeccable, notamment Timothée Chalamet, qui incarne Paul avec une justesse et une profondeur impressionnantes, Dune est à la fois un voyage visuel et émotionnel. Villeneuve signe ici un film captivant, qui donne une nouvelle vie au classique de la science-fiction et s’impose comme une référence du genre. Un incontournable qui pose les bases d’une épopée inoubliable.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 11 novembre 2024
    Dune, le classique de la littérature d'Héroïc Fantasy de Frank Herbert qui avait déjà eu une adaptation cinématographique en 1984 par David Lynch (dont ce fut un échec au box office) fait son retour en 2021 mené par Denis Villeneuve. Dès le début du film, on comprend vite qu'il s'agit d'un film de lancement et qu'il faut poser les personnages principaux et bien lancer l'intrigue. Et pour le coup, c'est très bien réussit car souvent, les films de lancement de saga ont un démarrage très long et le film devient vraiment intéressant au bout d'une heure, voir une heure trente. Ici, non. Le spectateur est très vite immergé dans ce monde interplanétaire où la spiritualité, la cupidité et la violence sont omniprésents. Thimothé Chalamet interprète parfaitement le rôle de Paul Atréides, à la fois naïf et déterminé à réaliser ses objectifs. Ce premier volet de la saga Dune de Villeneuve est une vraie réussite.
    Nicolas VALETTE
    Nicolas VALETTE

Publiée le 11 novembre 2024
    On sent l'élan de quelque chose d'énorme, mais tellement que ça en devient un peu plat.
    L'univers semble tellement immense qu'il faudrait faire un film de dix heures pour tout poser.
    Même si j'ai beaucoup aimé, j'en suis ressorti avec l'impression que ce film ne sert que de passerelle pour le prochain opus.
    Un peu comme dans toute trilogie ou saga me direz vous. Il reste cependant la sensation qu'il manquait un petit quelque chose pour en faire un excellent film
    Pat F
    Pat F

Publiée le 11 novembre 2024
    Dune m'a profondément déçu. C'est un navet ! L'actrice qui joue la mère est particulièrement fade, sans aucun charisme voire même antipathique, et les dialogues sont d'une platitude abyssale. Je n'ai ressenti aucune immersion dans un univers extraterrestre, ni dans un futur lointain. Les costumes sont de style ordinairement terriens. On ne s'attache à aucun protagoniste et beaucoup de personnages sont des stéréotypes de notre époque. En somme, le film est d'un profond ennui, une perte de temps ! Encore un remake raté.
    Greg Or
    Greg Or

Publiée le 10 novembre 2024
    L'histoire est bien,les acteurs jouent bien,les paysages sont magnifiques,les décors et les costumes sont bien fait. Mais il des choses que je trouve nul comme leurs façon de marcher dans le désert pour éviter les vers géant ou le jeune élu qui défonce tout le monde en combat rapproché alors qu'il fait 20kg.Maintenant, même si le film est bien,ce n'est pas le meilleur film SF comme beaucoup aimé le dire, mais alors pas du tout,il est clairement derrière Star wars et Star trek,je le met au même niveau que Stargate personnellement. Mais c'est un film a voir.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 3 novembre 2024
    Après un premier visionnage compliqué en salle (noté 2,5), j'ai décidé de laisser une seconde chance au film et à son univers. Premier volet d'une trilogie, Dune remplit la lourde tâche de présenter tout l'univers de la saga, tous ses personnages, et tous ses enjeux. Ce qui fait de Dune un film extrêmement dense et peu accessible au premier visionnage. Passé cette difficulté, on pourra alors profiter de toute la beauté de cet univers et de la mise en scène de Denis Villeneuve.
    Jérôme Ta
    Jérôme Ta

Publiée le 30 octobre 2024
    J’ai passé un agréable moment, même si j’ai parfois trouvé le temps un peu long.
    Visuellement très beau également