Damianous
Publiée le 11 septembre 2024
Pour commencer je n'ai jamais lu Dune mais je connais ce classique de la SF de Frank Herbert et quelques détails tels que l'épice. J'abordai donc ce film de Denis Villeneuve en tant que néophyte mais aussi avec une certaine confiance car j'aime bien ce réalisateur, de plus au vu des critiques positives je m'attendais à être ébloui. Ce fut le cas même si tout n'est pas parfait, il faut bien reconnaître que Dune marquera son époque et la science-fiction. Déja esthétiquement on reconnaît le style de Villeneuve, et personnellement j'adhère tout en admettant qu'une certaine froideur peut en rebuter certains ; mais franchement la réalisation est soignée et on a de superbes images qui flattent la rétine. En ce qui concerne le casting je n'ai également que du positif à dire : Chalamet s'en sort bien dans le rôle titre et Ferguson et Isaac sont excellents dans celui de ses parents, dégageant une certaine noblesse. Si l'on peut avoir quelques griefs c'est au sujet de l'histoire en elle-même : elle est intéressante et le lore est fourni et intrigant, mais le problème c'est qu'il y a tellement de choses à assimiler que ça peut en devenir indigeste. Toutefois j'ai pu surmonter cet ecueil car j'ai été séduit par le mysticisme qui se dégage de l'oeuvre, et le côté politique ne m'a pas dérangé. En revanche la fin est un peu décevante dans le sens où il n'y pas vraiment de climax : Dune première partie est clairement pensé comme le début de la quête de Paul, et le vrai point culminant est en fin de compte la bataille. Mais bon en résumé le constat global est très positif, et je regarderai prochainement la suite avec grand intérêt, en espérant qu'on voit un peu plus Zendaya dans la deuxième partie... (autre que dans des rêves et visions)
Une belle réussite autant visuelle que musicale pour ceux qui aiment la science-fiction. L'histoire est riche, excellemment bien joué et menée de main de maitre. Il est mieux d'avoir vu l'épisode précédent avant de voir celui-ci, mais pas obligatoire, pour ma part je ne me souviens plus du précédent et j'ai adoré ce film...
Très bien filmé, bande son exceptionnelle, jeux d'acteur remarquable et plein de concepts géniaux et jamais vu tels que spoiler: la marche irrégulière ou la voix. Malheureusement ceux-ci sont très mal exploités, j'aime les films qui mettent du temps à poser le décors mais là c'est trop et à la fin il ne s'est absolument rien passé et c'est vraiment dommage. Je n'ai pas encore vu le second opus mais j'ose espérer que l'histoire va enfin démarrée.
J'ai vu le premier film, et je me suis endormi; je n'ai aucune envie de voir le deuxième. C'est long, et l'univers est vraiment complexe à comprendre. Il faut pouvoir s'y plonger pleinement, et je n'en ai pas la force. L'univers ne me plaît pas, les personnages ne sont pas attachants, et à part les beaux décors, je n'ai rien trouvé de plaisant dans cette première partie. Peut-être que la deuxième partie est meilleure, mais je ne le saurai jamais.
Chiant de bout en bout ! La version des années 80 n'a pas à rougir même si elle a été beaucoup décriée. Plus de 5 heures de films dans les 2 parties qui pourraient aisément tenir en 2h30 !
Génial ! Une intrigue palpitante (mais un peu complexe), de très bons acteurs, et des plans épiques ! Peut-être un peu trop long par certains instants mais des scènes impressionantes (accompagnées d’une bande son intense) !
Un régal , Denis Villeneuve réalise un grand film de science fiction , planant , musique superbe , ambiance et design sonore immersif , une claque , a vois absolument sur grand écran .
Effectivement, à près de 37 ans d'intervalle et vu le budget alloué, on comprend que les décors soient léchés. A part cela, le film est d'une lourdeur et d'un ennui sans commune mesure. J'avais adoré la version sortie en 1984, les acteurs étaient purement extraordinaires, le roman (que j'avais lu avant) n'était nullement trahi et je n'ai jamais compris la réaction de Lynch qui à rejeté son bébé.Le plus fort est qu'un seul film a suffit pour faire ressortir toute l'aventure de Dune. Le film sortirait de nos jours, il aurait certainement beaucoup plus de succès qu'à l'époque où la saga Star Wars avait déjà posée les bases de la nouvelle SF au cinéma depuis 1977. En bref, j'ai vu les deux films de Dune 2021 et 2024, c'est beau, long, pénible, avec des acteurs qui n'ont pas l'impression d'y être. Même le jeune Atréides devait penser, pendant le tournage, à sa prochaine usine de chocolat et bonbons...
Ce film comporte énormément de similitudes avec stars wars. Elle conserve une certaine originalité et les images sont à couper le souffle. Vivement la suite
Denis Villeneuve s'en sort aussi bien que David Lynch. Ils ont réussi à donner à leur manière de la vie à un roman de Frank Herbert que j'ai trouvé profondément ennuyeux, au réflexion et à la trame sans queue ni tête. Pour moi, Frank Herbert a été bien plus inspiré quand il a écrit le "Le preneur d'âmes". C'est un livre qui fait un peu plus de 200 pages et qui touche directement à la cuture amérindienne. Bien que le thème du livre est de préparer à la mort par vengeance un jeune adolescent et que cela peut paraître macabre et abject pour tous, il y a inversément quelque chose de transcendant, de spirituellement divin et d'inexplicable dans cette préparation qui se passe comme une initiation dans le livre et qui va au-delà de la vie et de la mort.
Sublime les acteurs sont très bons, l’histoire elle est folle. Les personnages sont très bien écris avec leur rôle tous très important. Merci au musique de Hanz Zimmer qui augmente son prestige
Je kiffe grave Dune. Un mélange de Star Wars et de Game of Thrones ! Action, ambiance sympathique entre les personnages, suspense, fantasmagorie...... Paul Atréides est un garçon courageux qui va au bout des choses et toujours prêt à tout pour défendre sa famille. Sa romance avec Shani est très touchante. Leur lutte sans merci contre les Harkonnen sera très dangereuse. Ce film te saute à la gorge surtout avec les Bene Gesserit et les scènes dans le désert. J'ai vu le 2 au ciné à la fin de l'hiver. Trop bien. Foncez!!!!! Pas besoin d'être une geek comme moi pour l'apprécier
Grandiose, une mise en scène fabuleusement inspirée par le roman, le jeu des acteurs est sans appel, et ceux de Timothée Chalamet et Rebecca Ferguson sont particulièrement époustouflants. Chaque scène sait faire ressentir de précises émotions, spoiler: partant de la douceur, en passant par la douleur et l'accalmie, se terminant par le chaos. .
De plus, les effets spéciaux sont probablement à leurs apogée depuis leur création, spoiler: l'effet que le désert est sublimé par la faune, et par d'autres pratiques culturelles Fremen comme la manière de marcher, etc...
Ce film est une très bonne adaptation du roman, et excelle en ce qu'il inspire.