Troisième adaptation du roman "Dune", cette fois-ci réalisée par Denis Villeneuve. Je suis plutôt déçu.
On a un univers de science-fiction unique, avec ses planètes, son bestiaire, ses populations, ses langues, ses pouvoirs, son système politique, tout ça est très réussi.
Visuellement c'est plutôt bon, que ce soit les décors, la photo et les effets spéciaux.
On a tout un super traitement du son, avec des sonorités qu'on ne trouverait nul part ailleurs.
A la musique on retrouve le génial Hans Zimmer, et son travail lui vaudra son deuxième oscar de la musique de film. En effet le résultat est réussi, Zimmer crée une ambiance unique, propre au film, en inventant de nouveaux instruments et développant de super leitmotivs très variés, allant d'une mélodie métallique à une voix de femme, un thème principal génial ("Paul's dream") mais il faut aimer cette ambiance très particulière et quand on voit qu'il n'a pas gagné l'oscar pour "Gladiator" et "Interstellar" on en arrive à se poser des questions.
Mais l'histoire en soit est très classique : une prophétie, un élu, un dirigeant tyrannique, un traitre, des visions... Le méchant baron est très charismatique et malin car il arrive à tenir ses promesses tout en les rendant cruelles, en jouant sur les mots, mais tout les autres personnages sont trop banals pour être mémorables, même si on aime bien les acteurs (Timothée Chalamet, Rebecca Ferguson, Oscar Isaac, Josh Brolin, Stellan Skarsgård, Jason Momoa).
Le rythme est très lent et inégale. 2h30 de film, et pourtant on a l'impression qu'il s'est passé si peu... Résultat : entre quelques scènes stressantes, juste de l'ennui, le vide intersidéral, même pas d'humour ou de drame pour pimenter un peu le divertissement.
La phrase de fin "Ce n'est que le commencement" laisse présager un film en plusieurs parties. En esperant donc une suite plus réussie !