Un Tim Burton qui nous laisse un peu sur notre faim. Plusieurs points réussis, comme le graphisme, le retour d'un humour noir grinçant et sans gêne, ni de bienpensance (j'aime quand on use et abuse des clichés de la mère bonne ménagère et le père qui fait vivre le foyer!), tout comme on sent que ce Frankenweenie est réellement autobiographique, avec une histoire assez touchante sur les souvenirs d'enfances de Tim Burton. C'est également une belle fable sur la science, avec une reflexion intéressante (pour les enfants, bien sûr), sur la place de la science dans la société, et une morale volontairement progressiste qui n'est pas désagréable. Cependant, je reste sur ma faim du point de vue de la mise en scène. On sent l'influence Disney, et surtout, le film va decrescendo. Un bon 4,5 en début de film, puis un solide 4 avant la fin. Mais je ne le note que 3,5 car la fin est totalement foiré, un peu à l'instar d'Alice au pays des merveilles, en mode gros battle contre le boss final, note finale ultra attendu, mise en scène surtout ultra classique. Dommage, sans trop spoiler, je pense qu'une fin inversé aurait était très bénéfique et aurait pu amener une reflexion très intéressante sur la vie et la mort, comme Pixar savait le faire il y a un petit moment. Surtout, j'ai était gêné par les clins d'oeil à déstination des plus vieux ; presque trop académique, trop visible, Godzilla Dracula Gremlins Frankenstein on reconnait mais c'est fait sans subtilité, trop t'a vu je te caresse dans le sens du poil pour te dire que je pense aux plus vieux. Mais je ne veux pas induire en erreur, Frankenweenie est très agréable à regarder, très rythmé, pas conservateur, drôle et parfois fin. Un bon Tim Burton sans être un grand.