Dans la ligné du 1er volet avec un peu plus de longueurs comme souvent dans les grosses saga US, on pense que l'histoire démarre plus vite car en en connait les bases mais ils trouvent le moyen de re-repartir à zero et ca donne un film de 2h30 qui pourrait en faire 2h10 mais il faut bien justifier le prix de la place de ciné...
Bref voilà un pur scénar de suite (tout comme le titre) c'est a dire peu original et limité en terme d'écriture. Le shéma classique est bien posé: la vengeance, les origines, la bataille finale...le tout avec du grand spectacle, des scènes d'actions à couper le souffle et des coup de flute dignes de James Bond (notament la scène de la voiture projetée par 1 hélico de plusieurs dizaines de mètres avec 3 personnes qui ne mettent pas la ceinture (ca existe les ceinture au USA?) et qui s'écrasent sur le sol: résultat ils sortent et courent, normal. moi j'ai fait une chute dans un escalier, ca fait 2 mois que je soigne ma fracture). Mais c'est aussi ce qu'on viend chercher avec ce film, on en prend à nouveau plein la vue sans trop réfléchir, le film est accessible à tous, (c'est sur on est pas dans le triturage de cerveau de la saga matrix) donc les amateurs apréciront.coté effets spéciaux on est encore dans du très haut niveau!
par contre Mickael Bay tombe-il dans le recyclage, à cours de créativité ou simple clin d'oeil à ces précédents films? Il n'en reste pas moins des scènes quasi copiées collées de Pearl Harbor (le sous marin qui sombre, (dont certaines scènes étaient déja très semblables
a Titanic..)), Armageddon (les boules de feux qui traversent immeubles et monuments, et notament a Paris, avec un mouvement de caméra quasi identique)
Autant dire que si demain il fait un film sur les fourmis on aura droit a une scène de fourmis sur un robot acrochés à un paquebot entrain de couler à la verticale pendant que 2 voitures font le course dessus.