The Tree of Life
    2,8
    14711 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Tree of Life ?

Gregoire Pont
    Gregoire Pont

Publiée le 1 août 2024
    De magnifiques scènes, des plans incroyable et des acteurs touchants mais...
    ça aurait été bien que Terence Mallick se rappelle qu'un film est projeté à des spectateurs. Qu'on a besoin d'une histoire claire et d'un récit construit sans avoir à se poser des questions en permanence "alors là, c'est qui lui ?" "Mais là il est mort ou pas déjà" "C'est quoi ces cellules bizarres, ah oui c'est un embryon ?" "Pourquoi y a des gens bizarres arrêtés par la Police ?" etc
    Une magnifique branlette cinématographique.
    Quand on pense qu'il aurait juste fallu qu'un bon monteur reprenne tout ça en main et enlève le tiers du film et toutes ses longueurs insupportables, remonte les scènes dans le bon ordre, pour en faire un chef d'oeuvre.
    La musique de Desplat est magnifique, comme toujours.
    Alex S.
    Alex S.

Publiée le 26 juillet 2024
    Déroutant, personnel, leeeent, poétique, profond, hypnotisant, spirituel ♫
    Cest un drame familial, l'histoire particulière de Jack enfant, en conflit avec son père, en amour pour sa mère : Jessica Chastain merveilleusement filmée, en relation forte avec ses deux frères. Il est l'aîné, il essuie les plâtres éducatifs de son père, très bien interprété par Brad Pitt.
    Le début est déroutant (oui, je me répète). On comprend vite que c'est la traversée d'un deuil, avec les réminiscences qui vont avec. On décolle sous acide pour un retour aux débuts du monde, puis on revient sur Jack, sa naissance et sa vie d'enfant.
    Pouce levé aux enfants, j'aime beaucoup les enfants acteurs, les films qui les mettent en scène dans leur réalité comportementale. Ceux-là son excellents.
    A revoir. A découvrir pour se faire sa propre idée. Les critiques wouah c'est le bazar :-D
    Verobisson
    Verobisson

Publiée le 13 juillet 2024
    Film très perché, tous ces non-dits, ces effleurements de la vie sont vite fatigants
    Le metteur en scène avec sa volonté de spiritualité ( qui semble magnifique en entrée) transforme vite son film en un méli mélo de mysticisme spoiler: (big bang, dinosaures, volcans...)
    avec beaucoup de prétention
    Pourtant Brad Pitt, Jessica Chastain et les enfants acteurs jouent très bien. Sean Penn, malheureusement avec son immense talent est sous exploité
    Magnifiquement photographié , de bel esthétisme spoiler: ( Ah, la scène de la plage vers la fin )
    , sur mélodies classiques, il pourrait être fascinant et il est fatiguant
    Palme d'Or du festival de Cannes 2011, ? très décevant
    Simplicissimus
    Simplicissimus

Publiée le 31 mai 2024
    Terrence Malick est un cinéaste fascinant, mais à force de pousser le bouchon de son panthéisme encore plus loin qu'il ne le faisait déjà, dans " La ligne rouge", en le cherchant dans la nature, les forêts du Jurassique ou le chaos du monde, il prend le risque de livrer un film déroutant, sinon abscons.
    Les images sont majestueuses, comme d'habitude, mais je préfère quand il revient à la narration plus classique de la difficile relation d'un père rigide avec ses fils ou de la douleur du deuil après la perte d'un enfant.
    Brad Pitt et Jessica Chastain sont impeccables, en revanche, on se demande à quoi sert Sean Penn, largement sous-exploité..
    tisma
    tisma

Publiée le 7 avril 2024
    Un film qui a une superbe photographie, qui a des images incroyables, qui a des moments de vies très intéressant. Mais qui a un rythme terriblement raté et ennuyeux. C'est dommage.
    Theo
    Theo

Publiée le 21 décembre 2024
    The Tree of Life, réalisé par Terrence Malick, est un projet cinématographique audacieux et complexe qui mêle introspection familiale et vaste contemplation cosmique. Si son ambition est indéniable et ses intentions louables, le film souffre d’un déséquilibre entre sa poésie visuelle et son récit émotionnel, laissant parfois le spectateur perplexe et distant.

Terrence Malick est reconnu pour son sens visuel exceptionnel, et The Tree of Life ne déçoit pas sur ce plan. Les images de l’univers en pleine genèse, mêlées à des scènes de la vie quotidienne dans l’Amérique des années 1950, offrent un contraste saisissant. Chaque plan semble conçu comme une œuvre d’art, et la photographie signée Emmanuel Lubezki est d’une beauté rare. Cependant, cette obsession pour l’esthétique finit par étouffer le récit, rendant l’expérience aussi visuellement hypnotique que narrativement creuse.

Au centre du film se trouve l’histoire de la famille O’Brien, incarnée par Brad Pitt et Jessica Chastain, deux performances solides qui apportent profondeur et émotion. Pourtant, leurs personnages sont davantage des concepts que des individus. M. O’Brien représente la lutte et la dureté de la « voie de la nature », tandis que Mme O’Brien est le visage apaisant de la « voie de la grâce ». Cette dichotomie, bien que symboliquement riche, manque de nuances. Le spectateur, au lieu d’être emporté dans leur dynamique familiale, se retrouve à observer à distance, comme face à une vitrine.

La narration fragmentée, accompagnée de voix off souvent énigmatiques, ajoute une couche supplémentaire de détachement. Bien que Malick tente de plonger le spectateur dans la psyché de ses personnages, cette approche onirique rend l’histoire difficile à suivre et émotionnellement fade.

Malick est un maître du symbolisme, mais dans The Tree of Life, il pousse cette qualité à l’excès. Chaque scène, chaque image semble porter un message métaphysique, au point que le film devient écrasant et prétentieux. Les séquences cosmiques, bien que magnifiques, semblent souvent déconnectées du récit principal. Leur inclusion, bien qu’intéressante sur le plan thématique, alourdit le film en le transformant en un essai philosophique plutôt qu’en une histoire captivante.

L’un des plus grands défis de The Tree of Life est son rythme. Lent, méditatif et parsemé de longues pauses silencieuses, il exige une patience que peu de spectateurs pourront maintenir sur la durée. Si certains trouveront ce rythme apaisant et introspectif, d’autres le percevront comme une invitation à l’ennui. Cette lenteur, bien qu’intentionnelle, donne parfois l’impression que le film s’égare dans sa propre contemplation.

Malick pose de grandes questions : « D’où venons-nous ? », « Pourquoi souffrons-nous ? », « Où allons-nous ? ». Pourtant, le film offre peu de réponses et se contente de survoler ces thèmes avec des images et des dialogues qui, bien qu’élégants, manquent de substance. Les parallèles entre la création de l’univers et les luttes intimes de la famille O’Brien sont intrigants mais peu convaincants. Le spectateur, bien que fasciné par la grandeur des questions soulevées, reste sur sa faim.

La séquence finale, où les personnages se retrouvent sur une plage métaphorique, vise à offrir une réconciliation universelle. Pourtant, ce moment, bien que magnifique à regarder, tombe à plat sur le plan émotionnel. Malick semble davantage préoccupé par l’idée de créer une œuvre grandiose que par l’engagement émotionnel de son audience.

The Tree of Life est une tentative courageuse de concilier l’infiniment grand et l’intimement petit. Si sa poésie visuelle et ses thèmes philosophiques séduiront les amateurs d’art cinématographique, le film échoue à tisser un lien émotionnel solide avec son public. Terrence Malick signe ici une œuvre admirable dans son ambition, mais frustrante dans son exécution. Un arbre dont les racines sont profondes, mais dont les branches peinent à atteindre le ciel.
    Fabienne Nemery
    Fabienne Nemery

Publiée le 11 mars 2024
    De belles images mais on s'ennuie.... Plus de 15 minutes d'images dans l'univers, franchement c'est un film pas un documentaire sur l'espace...
    Ced Prat
    Ced Prat

Publiée le 6 mars 2024
    Le film le plus prétentieux que je n'aie jamais vu. J'ai eu l'impression de sentir en permanence un réalisateur qui se prend pour le meilleur réalisateur de tous les temps et qui veut absolument le montrer. C'est peu dire qu'il en fait trop : c'est hyper pompeux. Et en plus il y a un message religieuso-mystique désagréable. Beau mais insupportable
    Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 27 février 2024
    Le réalisateur Terrence Malick nous gratifie rarement de son génie, au travers d’une œuvre éclectique qui s’écoule sur cinquante ans de carrière et dix longs métrages. Par ailleurs, si l’artiste reste toujours très mystérieux, son film The Tree of Life, récolte le succès critique mais également la Palme d’Or à Cannes. Conçu comme une épopée métaphorique sur la vie, le film retrace l’histoire en apparence banale d’une famille américaine texane dans les années 50, et l’impact de la cellule familiale sur la vie du petit Jack, l’aîné d’une fratrie. Par ailleurs, le film explore via un montage parallèle la vie de Jack adulte qui imagine le monde de sa création à aujourd’hui. Les images peuvent parfois rappeler la création dans 2001, l’odyssée de l’espace. Terrence Malick place véritablement son long métrage dans une approche naturiste et réelle, cela se ressent au cadre par le formidable directeur de la photographie Emmanuel Lubezki qui sera de nombreuses fois récompensé dans sa carrière. Car c’est par le détail du vivant - un soubresaut du corps humain, un rayon de soleil, une feuille qui tombe - que la caméra parvient à capturer, que l’on comprend l’aspect “vivant” du film. Rien n’est vain, tout est dirigé par le destin, et la puissante portée religieuse du film appuie ce caractère de l’inéluctable mais aussi de la résilience face aux épreuves. Véritable arbre de vie qui révèle via ces multiples ramifications toute la complexité de la vie humaine, The Tree of Life est un film touchant qui aborde avec sensibilité l’humain, et tout ce qui l’entoure.
    LeMeilleurPseudoDuMonde
    LeMeilleurPseudoDuMonde

Publiée le 7 février 2024
    Un vrai film-antithèse. Une photographie et une imagerie absolument sublime, une caméra qui essaie à tout instant de capturer la vie dans ce qu'elle a de plus éternelle et puissant, renforcée par une voix-off aux allures de manifeste. C'est incontestable, The Tree Of Life est une expérience singulière.

Mais voilà. En dépit d'une espèce de magnificence poétique, le film ressemble beaucoup à un exercice de style. C'est malheureusement chose courante dans le cinéma de Terrence Mallick mais ce film ne semble pas savoir articuler ses idées. Il aligne les fondamentaux de la spiritualité à travers la peinture d'une famille qui essaie de tracer sa voie dans le monde, avec ses dysfonctionnements et ses illusions. On entrevoit leurs failles, leurs conflits, malheureusement sans jamais créer une progression narrative. Je n'ai, après visionnage, pas compris à quoi servait réellement la version adulte du personnage de Jack, incarnée par Sean Penn. Il aurait pu être intéressant de montrer comment sa forte conscience du monde a nourri son existence d'homme. Ce ne sera finalement qu'un symbole confus. Le cinéaste semble pris dans une transe qui, de son histoire, ne semble raconter que des flashs, des impressions plutôt que des émotions.

On sort de ces 2h18 avec des sentiments partagés. On a goûté un fruit qui avait un goût d'aventure, gorgé de vie, mais en même temps assez ennuyeux par son caractère impalpable et une trop grande importance laissé à la forme au détriment du fond. Pour reprendre la métaphore de la pomme, c'était comestible mais on reste sur sa faim.
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 10 juillet 2024
    Pour qui est réceptif à la photographie au cinéma, difficile de rester insensible devant la splendeur visuelle proposée par Terrence Malick, même lorsqu'il s'enfonce dans un délire cosmique ou préhistorique. Mais si The Tree of Life n'avait été qu'un musée de la photo, il aurait sonné creux.

Là où le film se démarque, c'est dans ses choix de réalisation très posés, qui recèle presque une vertu thérapeutique. Preuve qu'il est possible d'intéresser le spectateur sans lui jeter du nouveau contenu toutes les secondes. C'est d'ailleurs dans la longueur que se trouve la substance de beaucoup d'effets cinématographiques.

Cela étant dit, l'excès de longueur peut ennuyer, surtout lorsqu'elle ne sert aucun but, ou que celui-ci est flou. C'est peut-être la limite de ce film. Les relations familiales nous transportent dans la mesure où elles nous dépeignent une tranche de vie. Mais dès lors que l'on retourne dans le présent (avec Sean Penn), ou que l'on s'attarde sur les joueries des enfants dans la forêt, on finit par végéter.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 26 octobre 2023
    Comment décrire ce film avec de simples mots ? Tout simplement aucun ! Terrence Malick est un réalisateur vraiment à part. Un film parlant de la vie et d une relation père/fils très intéressante. Je tiens à dire que le film est CHEF D OEUVRE sur sa réalisation ! Rare sont les réalisateurs comme Terrence Malick à noua accrocher à un film avec un "non-scenario". Sa photographie ; ses plans ; sa mise en scène etc, nous forme un ensemble visuelle magnifique et nous montre la beauté de la vie. En effet, beaucoup de métaphore ppur nous montrer l importance du sujet auquel il traite. C est bien pensé, même si sa vision va un peu trop loin ( pour ma part, cela ne m'a pas dérangé ). Et que dire de la relation père fils dans ce film... C est beau !
    Un film particulier mais qu'il faut apprécier à sa juste valeur
    Emile Orion
    Emile Orion

Publiée le 19 septembre 2023
    Il est bien compliqué d'aborder "Tree of Life" tant l'œuvre de Malick est purement personnelle. L'auteur nous fait part en premier plan d'une narration à deux temporalités se focalisant sur un personnage torturé par son éducation. Et c'est là où Terrence Malick insiste en filmant à de nombreuses reprises sa famille avec une mère bienveillante mais soumise à l'autorité d'un père qui fera l'objet de multiples scènes filmés de manière saccadées et avec une caméra flottante paraissant parfois nerveuse. On comprend alors qu'il s'agit d'une manière pour nous faire voir les souvenirs à travers le regard enfantin de notre personnage. Cet idée tant bien qu'original à eu le mérite de séduire le jury du festival de Cannes en 2011.

J'oubliais évidement les nombreuses parties évoquant la création de l'univers et les moments de contemplation sur la nature ressortant toute la poésie qu'on peut y trouver sur la foie (la manière de filmer le ciel, les végétaux, la terre...). Ces plans tout à fait somptueux sublimés par la musique et notamment "Lacrimosae" pour montrer la naissance de ce personnage conjugué au début de la vie sur terre donnant une certaine impression de puissance et de beauté jamais aussi bien montré au cinéma.

Mais derrière ces aspects élogieux, le film semble pourtant assez creux dans le fond ou du moins, ça ne légitime pas 2h20 de film. On reconnaitra l'ambition de s'affranchir de la narration au profit de la contemplation, mais il est vrai que le film s'essouffle à mi parcours. C'est peut être par cette même ambition qui le poussa à faire un long métrage pour les salles, et on peut le comprendre contenu de son talent indéniable.
    Lina
    Lina

Publiée le 18 septembre 2023
    Pour moi la meilleure palme d'or des 20 dernières années.
    Le film est magnifique, la poésie et la philosophie sur la vie sont omniprésentes et Brad Pitt est incroyable comme à son habitude.
    Milsecu
    Milsecu

Publiée le 29 juin 2023
    Comment peut on faire un film d une telle beauté,d une telle intensité, il vous entête a vie, quand le cinéma atteint un petfectionnisme rare, merci Terrence, Jessica châtain(scène du facteur) et Brad Pitt(scène sur la piste de l aéroport)sont d une beauté intemporelle