L'Aigle de la Neuvième Légion
    2996 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Aigle de la Neuvième Légion ?

totoro35
    totoro35

Publiée le 31 décembre 2011
    Tourné dans de splendides décors naturels, un film d'aventures à l'ancienne visuellement somptueux, plus axé sur les relations entre ses deux héros incarnés avec charisme par Channing Tatum et Jamie Bell que sur les scènes de bataille.
    Publiée le 29 décembre 2011
    On ne s'ennuie pas, mais il n'y a pas de quoi s'extasier non plus. Un scénario classique pour un film du genre, de bonnes scènes mais un Channing Tatum absolument pas convainquant... Seul Jamie Bell surnage, et nous fait oublier qu'on est devant un film moyen!
    yayo
    yayo

Publiée le 30 décembre 2011
    A la base je n'aime pas trop Tatum, donc je partais avec un a priori négatif. Finalement on est loin de la bouse à laquelle je m'attendais. Le début est même plaisant, même si Tatum ne brille pas par un charisme légendaire. La deuxième partie aurait nettement gagnée à avoir plus d'ampleur (manque de moyens?), surtout vers la fin où ça devient du n'importe quoi. Cela dit ça reste regardable.
    Publiée le 17 décembre 2011
    Film galère dans lequel je n'ai pas réussi à trouver de bon point si ce n'est les décors...Pour le reste assez déçu notamment par le scénario, les acteurs, le manque d'action crédible! Vraiment pas terrible...
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 6 décembre 2011
    L'Aigle De La Neuvieme Legion ou le buddy movie adapté au péplum. En effet, cette épopée d'un centurion blessé qui décide d'aller rechercher derrière le mur d'Hadrien l'aigle que son père a perdu lors d'une défaite militaire.

Channing Tatum et Jamie Bell sont excellents et donnent au film ses meilleurs moments, avec ceux de Donald Sutherland. Tahar Rahim ferme beaucoup les mâchoires, Ned Dennehy saute beaucoup et Mark Strong n'est pas le méchant. Sinon, le reste est plutôt classique avec l'échange des rôles, la capture, l'amitié, la confiance et toutes les autres scènes obligées et notions inhérentes aux buddy movies (c'est assez pénible quand même au bout d'un moment). Heureusement pour nous, la réalisation de Kevin Macdonald est très efficace et on ne s'ennuie rigoureusement jamais malgré des longueurs malvenues en milieu de film et une intrigue qui met du temps à se mettre en place. La formule a beau être éculée, elle fonctionne.

Enfin, quand on a vu des Season Of The Witch avant, autre buddy movie médiéval, ça change du tout au tout. Un film soigné, ça se voit.
    Publiée le 4 décembre 2011
    un film qui manque d'action et d'émotion
    tatum est inexpréssif
    dans le même genre il vaut mieux voir centurion
    j'ai été déçu...
    Publiée le 28 novembre 2011
    Le péplum, le retour du retour…mais dans les terres de Bretagne ce coup-ci. Des terres où les romains ont fini par construire un gigantesque mur pour marquer la frontière entre l’Empire et le monde barbare, suite à la disparition de la neuvième légion. Mais le fifils au commandant de cette neuvième légion est bien décidé à aller chercher l’Aigle, insigne de cette légion, pour restaurer l’honneur de la famille et en boucher un coin à ces prétentieux élites et experts qui n’y comprennent décidément rien. (le peplum serait-il sarkozyste ? Pardon je m'égare)

On débute par un « vis ma vie » de légionnaire dans un trou perdu, humide et peuplé d’autochtones plutôt vindicatifs. Si la cadre viril et discipliné des légions romaines a déjà été vu ailleurs, le film met le paquet sur l’ambiance inquiétante des terres hostiles de l’Ecosse, pour mieux se démarquer d’un Gladiator ou encore de la série Rome. Cela passe par de chouettes décors et des paysages absolument magnifiques. Mais aussi par une mise en scène sèche, qui ne cherche ni le grandiose ,ni le souffle, mais plutôt l’identification, en tous cas à nous mettre au beau milieu de la mêlée.

C’est déjà pas mal mais hélas, c’est tout. Car le pauvre Kevin Macdonald a usé ici toutes ses cartouches. Il ne nous passionnera pas avec ce scénario simpliste, centré sur l’honneur, la famille et la recherche de cet objet perdu. On comprend mieux la longueur de la mise en place car, une fois de l’autre côté du mur, il ne se passe plus grand-chose. Même quand il tente d’apporter un peu de surprise avec un pas de deux entre le maitre et son esclave, et leurs rapports inversés une fois passés le mur, le réalisateur ne parvient jamais à instiguer de mystère, de passion ou même de malaise. Et on ne parle même pas d’y intégrer le moindre rapport ambigu…
    Et à force de refuser le spectaculaire, la caméra passe beaucoup de temps vissée sur les deux protagonistes. Qui n’aident pas beaucoup non plus, entre Channing Tatum plus que jamais monolithique et Jamie Bell qui tente de faire oublier qu’il a été Billy Elliot en nous faisant croire que son physique de brindille se prête à massacrer à la hache de sauvages guerriers en kilt. Mais ce qui plombe le plus le film, c’est sûrement le look surréaliste des féroces sauvages écossais, à mi chemin entre le costume tribal canaque et des fans de Kiss en sortie nocturne. Pas de chance pour notre Tahar Rahim national qui n’est pourtant pas mauvais.
    Si l’on ne peut pas parler de ratage, on est quand même en droit d’attendre un peu mieux de la part d’un réalisateur aussi intéressant de Kevin Macdonald, qui prend la très mauvaise habitude de lester ses films avec un casting discutable (Remember Ben Affleck dans Jeux de pouvoirs)

thalidae77
    thalidae77

Publiée le 28 novembre 2011
    Un superbe film mené par une main de maître par le réalisateur à qui l'on doit déjà Le Dernier Roi d'Ecosse. Ici, le scénario repose sur la recherche de la vérité et l'honneur d'une famille sur fond de guerre romaine. L'époque est superbement représentée sans amalgames et délires cinématographiques. Les batailles sont réelles, les acteurs parfaits et la mise en scène irréprochable. Channing Tatum, Jamie Bell et Tahar Rahim (Un prophète) sont très à l'aise dans leur premier rôle historique.
    SHWARZIE
    SHWARZIE

Publiée le 21 novembre 2011
    un centurion jeune (on dirai qu'il a 18 ans, cela fait très jeune pour un centurion?) et son esclave (on se demande à la fin s'il ne vont pas faire des galipettes) vont en écosse car le papa du centurion s'est fait tuer ya 20 ans et que le fiston veut savoir le pourquoi du comment et ramener un aigle en or, s'en suit des aventures dantesques et magnifiques contre des écossais qui ressemble a des indiens mais vivant dans des cabanes et dansant autour du feu avec un chef sorcier qui a un masque; ouaip bof à part les costumes et les paysages c'est pas terrible tout ça vaut mieux se mater l'astérix de chabat c'est plus sympa.
    Publiée le 19 novembre 2011
    Trés bon film. Un peu lent, mais sinon tout est excellent. J'ai adoré!!
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 16 novembre 2011
    Voila un film historique tiré de faits reels qui fonctionne sans trop de fioriture.L'histoire m'a plu , on en fait pas trop , il n'y a pas de héros incroyable et trop respecté comme dans d'autre films.Les acteurs collent bien à l'histoire , ils restent inconnus et jouent bien.Un mauvais point pour les plans visuels pas toujours bien fait meme si on prend plaisir a voir 2 ou 3 scenes de combats (seulement) avec des cadrages qui ne bougent pas dans tous les sens et qui ne font rien voir au final.Autre mauvais point pour les dernieres minutes du film (ça gache franchement le reste!)
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 14 novembre 2011
    alors je suis un peu sur le cul de voir tant de mauvais gout que se soit dans les décors, les batailles, les acteurs, les dialogues ,la musique ... tahar rahim qu’est ce qu'il est parti foutre dans ce merdier. ennuyant a mourir. le dialogue de fin entre channing tatum et jamie bell comment dire le réalisateur aurait pu sans passé
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 14 novembre 2011
    Ce film prouve qu'on peut faire un excellent péplum sans un bugdet pharaonique et une surenchère d'effets spéciaux. Avec des moyens somme toute limités, on nous scotche devant notre écran pendant quasiment deux heures, dans cette quête d'honneur et de rédemption, de courage et d'amitié. Une nouvelle réussite pour Kevin McDonald, qui nous avait offert le superbe "Dernier Roi d'Ecosse" et un fort intéressant "Jeux de Pouvoir".
    Publiée le 6 novembre 2011
    et un peplum de plus! Manque de bols, il manque même les combats grandioses et violents. On s'ennuie un peu :(
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 5 novembre 2011
    Super film, j'ai adoré !!! Le duo Channing Tatum/ Jamie Bell fonctionne à merveille, ils interprétent leur rôle avec une grande justesse. Il y a beaucoup d'action avec quelques scénes à cependant déconseiller aux plus jeunes. Le scénario est bien, et l'histoire tient la route. J'ai beaucoup aimé la scéne ou l'esclave ( Jamie Bell) prend le pas sur le maitre ( Channing Tatum) ce qui aurait pu se révéler de la manipulation et de la trahison n'est en fait qu'une ruse pour sauvegarder la vie du légionnaire Romain, ce qui prouve la grande amitié qui se noue entre les deux hommes au fur et à mesure qu'avance le film. Le personnage De Jamie Bell, a savoir un esclave qui n'est pas Romain, nous incite tout de même à la méfiance car on se demande au début si il est réellement fiable et sincére. C'est une trés belle histoire d'amitié et de courage. Bref un bon film à revoir avec plaisir !