L'Aigle de la Neuvième Légion
    2996 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Aigle de la Neuvième Légion ?

Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 13 novembre 2011
    Un film qui manque cruellement de souffle épique et de tension.Sans parler du manque de moyen, qui plombe grandement cette série B sans idées.Moins bon que le Centurion de Neil Marshall.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 6 juin 2012
    Pourtant la production n'est pas ridicule et il y a du beau monde, notamment Tahar Rahim méconnaissable, mais il manque de trop nombreux éléments pour en faire un bon film. Le début est mauvais où l'on se croit entrer dans un banal peplum puis, Ô surprise, il s'agit en fait d'une expédition dans les contrés sauvages bretonnes au milieu des tribus celtes, qui font curieusement beaucoup penser aux Indiens d'Amérique, à la recherche d'un cuicui en ferraille. Ca se regarde mais beaucoup trop d'invraisemblances dans le scénario me font ressentir un grand sentiment de déception de la part de Kevin Mcdonald qui se débrouillait pas si mal jusqu'à maintenant...
    defleppard
    defleppard

Publiée le 12 juin 2011
    Images creuses manquant de consistance . Décevant................
    Publiée le 12 juin 2011
    Un film d'aventure lorgnant vers un style contemplatif. Je me retrouve donc en face d'un mélange du "Dernier des Mohicans" et du "13 ième guerrier" ... un quasi sans faute (quelques incohérences.. on va pas chipoter!)
    Publiée le 12 juin 2011
    Rien de neuf dans le dossier "9 éme légion romaine". On devrait laisser l'affaire à Fox Mulder. Quand au film en lui même , pour les paysages et la balade entre mecs, je préfère "Brokeback Mountain" au moins, il se passe quelque chose, parce que là c'est long....Ce qui aurait été sympa c'est qu'ils retrouvent l'aigle de la 10 éme légion! ça aurait mis un peu d'ambiance. La fin ma même fait sursauté : les deux compères repartent du palais romain façon Will Smith dans bad boys! Bref j'aurais mieux fait de dormir.
    peypino
    peypino

Publiée le 12 juin 2011
    pas si mal ! quoi que très classique ! immersif les décors et protagonistes sont très réalistes! du travail bien fait on ne s'ennuie pas un instant mais ça ne révolutionne rien!
    Publiée le 12 juin 2011
    le contexte historique est intéressant. Mais bon ce manichéisme entre les bons romains et les peuplades indigènes qui ne seraient que des barbares, c'est plus que pénible. un romain trucidé, c'est mal, 100 indigènes trucidés, c'est normal, c'est pour la gloire de Rome. Pffff
    regimbald
    regimbald

Publiée le 13 juin 2011
    ce film est une propagande d'imperialisme et d'ordre fasciste.
    beaucoup de critiques positives, ça m'étonne pas, les gens sont corrompus et formatés. Et n'oubliez jamais que les celtes sont superieurs au romains. etudiez un peu.
    vive les punks, les hippies, les anarchistes, les ecolos ! bon ok, ça m'a pas empéché de me plonger et d'apprecier le trip. mais reveillez vous un peu, aucun corrompu ne sera gagnant.
    Publiée le 11 juin 2011
    un bon film si on laisse abstraction du preu guerrier plein d'honneur et sans faille, previsible certe, mais le rythme reste soutenu tout le long du film, on ne s'ennuie pas et on se laisse porter par ce film tout le long.
    Publiée le 11 juin 2011
    Un bon péplum sans plus... Tous les cliches sont là mais on passe tout de même un bon moment et certains plans sont assez beaux. Un film a apprécier à condition de ne pas s'attendre à un chef d'œuvre!
    Publiée le 10 juin 2011
    Imaginez un soldat américain "qui fait son job" ; il est tout plein d'honneur, de bannière étoilée et de piété filiale et il s'est paumé sur la frontière nord de l'empire romain entre le 1er et le 3e siècle après JC. Cela fait peur, hein ? Eh bien, vous aurez le pitch de ce film cousu de fil blanc qu'on croirait tout droit décalqué d'un western de série B : de sauvages emplumés ont volé le drapeau américain au cours d'un embuscade traitresse à l'occasion de laquelle il ont liquidé tout un bataillon de tuniques bleues ; 10 ans plus tard le fils du chef des tuniques bleue vient laver l'honneur du paternel.

Bon, les sauvages sont des pictes du nord de l'Ecosse, pas de indiens, mais ils sont tout de même emplumés et peinturlurés. La bannière est un aigle romain et le fils est le rejeton d'un centurion, mais on sent bien l'intention.

On a même droit au bon esclave, loyal et fidèle, on ne sait pas pourquoi, qui se fera affranchir à la fin (mais il n'est pas noir, tout de même, faut pas pousser !) .

Mon Dieu que tout cela est bête !

Dernière remarque, depuis "Le Roi Arthur" d'Antoine Fuqua, on a l'impression que les romains ne font rien que s'amuser à franchir le mur d'Adrien : "Centurion", "L'aigle de la 9e légion" ils ont tous quelque chose à faire de l'autre côté.
    Publiée le 6 juin 2011
    Un péplum comme on les aime, pas d'abut d'actions, des décors somptueux, des bons acteurs. Quelques gros écarts par rapport au livre comme pour toute adaptation mais sinon : une réussite
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 5 juin 2011
    Ce film deviendra un classique du genre, il est très respectueux du thème, sans exagération, propre, passionnant, aux décors somptueux et bien interprété.
    Publiée le 4 juin 2011
    Un film assez alléchant côté affiche. Cependant, malgré les belles prises, les beaux paysages, l'histoire reste tout de même assez "inconsistante". Non pas que le film est "nul", bien au contraire mais l'équation : pas de présence féminine les anecdotes non élucidées laissent toujours ce caractère 'imparfait" voire quelque peu brouillon. Donc dans l'ensemble, ne vous attendez pas à trouver un "Gladiator" bis...
    bilbao2
    bilbao2

Publiée le 1 juin 2011
    Scénario intéressant, scènes d'actions bien réalisées et acteurs crédibles. Bref un bon film mettant en lumière un aspect intéressant de l'histoire de l'Empire romain.