Freaks101
Publiée le 8 octobre 2011
Comment ôter au péplum son inévitable côté rigide et théâtrale ? En l’abordant comme un western ou comme un film d’aventure. Dans ces meilleurs moments, « The eagle » fait penser au cinéma de John Boorman, dommage que l’épilogue soit bêtement hollywoodien, et que les scènes d’action ne soient pas le fort de Macdonald. Le reste est plutôt réussit.
L'aigle de la neuvième légion est un peplum bien réalisé avec des paysages magnifiques et une bonne interprétation qui nous fait passer un bon moment devant notre écran.
Le pire genre de film qui soit, celui qui parait bon pendant 1h15 puis devient une telle bouse qu'il traumatise son spectateur pendant le reste de la soirée. Donc tout va bien jusqu'au moment où le héros s'étend à bout de forces dans un tunnel suintant, blessé et entouré d'ennemis pendant que le compagnon va chercher d'impossibles secours. Et là... blam... les extra-terrestres débarquent... et remplacent le cerveau du réalisateur par celui de la maquilleuse... Les anciens de la Légion apparaissent de nulle part venus restaurer leur honneur... sauf que déserter le champ de bataille devant une défaite certaine est une chose, abandonner leurs familles pour venir mourir pour une cause absconse est infiniment pire. A moins que dans la ferme du vieux Macdo l'honneur se limite à crever en tenant le drapeau, ou l'aigle ou le premier objet cylindrique trouvé. Ensuite, alors que jusque là le film gardait une voie relativement non-manichéenne, les sauvages arrivent et égorgent un môme, qu'ils s'étaient gardé sous le coude pendant les deux jours de traque à pied à travers des terres désolées, pour bien montrer qui sont les gentils et les méchants de l'histoire. Film cassé, après ils auraient aussi bien pu se finir à coups de canettes de coca tellement OSEF. A 10 secondes près (la scène du môme) ç'aurait été un film passable. En changeant la fin - genre par une ruse machiavélique ils arrivent à passer le mur puis les picturés chargent quand même, sans espoir, en se faisant tous tuer, la pluie lavant la peinture pour révéler des être humains - ç'aurait fait un bon film. Mais là... à éviter.
Un assez bon film sans pretention ac des acteurs assez convaincants (channing tatum se debrouille) une histoire qui tient la route meme si elle traine en longueur. En bref pas un film exceptionnel mais ca se laisse regarder
Un excellent péplum moderne , qui n'est pas qu'un film d'action épique mais un voyage personnel et d'un réalisme violent . Avec en toile de fond les terres brumeuses de Bretagne , le scénario s'aventure dans ces contrées considérés comme barbare dans les anciens temps mais c'est surtout le conte d'un voyage qui va remettre en doute les personnages , leurs amitiés , leurs valeurs et convictions pour faire un pas en avant et se redécouvrir dans une ambiance réaliste et épique . Poussé par un bon rôle , le pourtant mauvais Channing Tatum s'en sort vraiment bien , il trouve le ton juste sur les scènes importantes et arrive a montrer un vrai visage de guerrier accompagné du frêle Jamie Bell , remonté mais honorable et fidèle et face a de très bons seconds rôles comme Mark Strong ou Tahar Rahim . Mais le plus grandiose reste la mise en scène de Kevin Macdonald , un spectacle contemplatif et fasciné qui cherche avant tout a installer une ambiance réaliste et froide , une froideur et une fierté imposé par les décors magnifiques et les batailles dantesques et pourtant très simple au fond ! Une excellent surprise , le genre de peplum qui se regarde avec facilité et qui captive .
Un bon film d'aventure dans la grande lignée des péplums, mais à l'instar de "Centurion" de Neil Marshall, le film souffre d'un étonnant manque de rythme ou d'un second souffle !
Les péplum se font rares au cinéma alors ne boudons pas notre plaisir, L'aigle de la 9ème légion est film plus qu'honnête. Réalisation calibrée, bons acteurs, chouettes paysages, dommage que vers la moitié du film le rythme faiblisse. De plus quelques choix hasardeux sont dommageables. Loi d'être le meilleur film de Kevin Macdonald mais un film à voir.
Plutôt surpris par ce film, le duo principal marche a merveille, le jeu de Jamie Bell est juste magnifique, son talent n'es plus a démontrer. On apprécie la chorégraphie des combats, vifs et nerveux. De plus la vérité historique est respecté, je n'ai noté qu'un seul petit anachronisme. JE le conseille a tout les amateurs du genre, ils passeront un agréable moment/
Pas toujours équilibré mais superbe visuellement, L'aigle est un divertissement de qualité souffrant parfois par son trop plein d'idée qui le fait osciller du film de guerre puis au survival tout en restant généreux. L'autre problème c'est son acteur principal, sorte d'endive pas trés credible alors que le reste est de qualité et que certaines scènes de combats sont particulièrement réussies alliant rudesse et virtuosité. Quoi qu'il en soit, le film est bien supérieur à Centurion de par sa qualité de réalisation.
Entre péplum "brumeux" et western. Bon film, bon divertissement. On est loin de Gladiators un des meilleurs péplum de l'histoire du cinéma, mais néanmoins L'Aigle de la Neuvième Légion est dans son ensemble une bonne surprise.
Un casting très bon, Tatum et Bell confirme mon opinion que ce sont de très bons acteurs. Très beaux décors. Bon Péplum, superbe réalisation. Histoire bonne aussi. Pas déçu de l'avoir vu, je vous le recommande