Publiée le 31 mai 2011
film chiant et long, des plans pour montrer des paysages alors qu'on s'en fout dialogues improbables et aseptisés entre un centurion et son esclave une fin inattendue, mais pourri non vraiment ce film est nul et ne mérite pas tout ses éloges
J'ai apprécier ce film pour son univers, sa mise en scène et ses décors magnifique, il est peut être un peu long a certain moment. Mais l'histoire assez original nous plonge facilement dans cette univers.
The Eagle aurait pu être une excellente aventure sur fond de décadence de l’empire romain. La mise en scène est intense, violente et immersive, l’aventure est passionnante, avec notamment l’épopée intérieure propre aux personnages (on lorgne clairement sur Apocalypse Now) et le casting bien trouvé. Néanmoins, on sent que McDonald est clairement en porte-à-faux avec la composante « commande » du film. En effet, on sent qu’il aurait quelque chose à dire quant à la définition de la barbarie par rapport à la civilisation… mais que nenni, hormis quelques vagues tentatives, le film est complètement alourdi par un discours lourdingue sur la rédemption et l’honneur retrouvé. Du coup, on a une vague impression de voir « la chute de l’aigle noir », et ça c’est un peu balaud tout de même.
Un film sympathique. Une histoire qui tient la route. Malgré le fait qu'il soit un peu long par moment cela reste quand même un bon film que je conseille.
J'ai vraiment aimé. Directement dans le film. Les personnages sont attachants. Le lien qui va se tisser entre eux est prévisible mais bien amené. La fin est prévisible et trop victorieuse d'où le 4/5. Un peu moins de facilité à la fin aurai été mieux.
J'adore les films Péplum mais là aussi je suis déçu par l'histoire qui débute bien. Au bout de 20 minutes, ce film tombe dans un cliché de road movie Gallo Romain............. Dommage !!!
Je vais faire vite. C'est esthétiquement beau. Très limpide du point de vue du scénario. Classique. Qu'est-ce que la loyauté. La fidélité est-elle nécessairement exclusive ? Entre Braveheart de les Seigneur des anneaux, en moins bien, et en gay. Très bon Jamie Bell.
Un film inégal où le meilleur cotoie le pire. Ca commence comme un bon film d'aventures comme on n'en fait plus, avec en prime des paysages et une musique sublimes, malheureusement ça se complique avec l'apparition vers la fin des vieux légionaires à barbe de druides, façon ZZ Top déguisés... Et que dire de la dernière scène qui rappelle plus la fin d'un épisode de Batman et Robbin, et nous fait définitivement oublier qu'il s'agissait d'un péplum?...
J'attendais ce film depuis un petit moment, et je dois dire que j'ai tout de même été un peu déçu. L'image est très belle, et la réalisation également. Préférant les décors naturels et les costumes soignés, au effets spéciaux, c'est un plus. Le scénario n'est pas mauvais malgré quelques incohérences. Channing Tatum incarne parfaitement son rôle, il passe très bien l'émotion de sa condition, il veux retrouver son honneur, et on ne peu que lui souhaiter. Quand à Jamie Bell, nous l'avons connu en meilleur forme, il s'en sort moyennement, il est assez plat et c'est dommage car c'est pourtant un acteur qui sait ce débrouiller à l'écran. Il y' une chose que je reproche au réalisateur, c'est le fait d'avoir trop voulut nous faire passer le choc des cultures. Je m'explique: Nous avons d'un côté les romains, qui symbolise la réussite et la civilisation, et de l'autre côté nous avons des tribus barbares, presque primitives même, avec des chamanes et compagnie. Mais voilà, le film qui se borne déjà à nous faire passer un message sur l'honneur pendant une heure ( et je ne caricature pas), il faut ensuite pendant l'autre heure restante, que l'on nous passe le message sur le choc des cultures, la réalisation se permettant d'ailleurs d'inclure des scènes pas forcément utiles et assez sadique, notamment lorsque Esca ne trouve pas d'autre nourriture qu'un rat, qu'il devra manger cru avec Marcus, c'est répugnant et pas utile, ou encore la scène ou le prince barbare montre ce qu'il arrive aux traîtres, en tuant un jeune garçon, encore une fois c'est inutile, et pour le coup difficilement supportable. On avait pas besoin de tout ça pour comprendre que les romains sont la lumières et les barbares l'obscurité (là je caricature). Donc je dirais que cet Aigle de la Neuvième Légion vaut tout de même le coup, malgré quelques longueurs, les décors sont superbe et l'histoire se laisse suivre, après ce n'est pas forcément à mettre entre toutes les mains. Mais si vous aimez les péplums, allez-y!
Un bon film loin du spectaculaire hollywoodien, à dimension humaine.Le scénario n'est pas le plus développé mais on suit l'aventure sans longueur.Superbe Écosse, décors réaliste, combats âpres, par contre la fin est plus que bâclée, ils leur tardaient de rendre l'aigle à Rome.A voit et à revoir.bref un bon film du dimanche soir.
bon film, très réaliste, les premières 40 minutes sont superbes, suspense avec l'attaque du fort, une tortue romaine en pleine action, bref un régal de bravoure, après le film retombe un peu, quelques incohérences, notamment un cheval qui meurt d'épuisement mais pas les guerriers préhistoriques qui les poursuivent " à pied", la scène finale ou ils sont une douzaine contre tous, une bonne partie se font tuer et finalement on les retrouve presque tous vivants!!!! mis à part çà , j'ai passé un bon moment
Si l'histoire de Rome avait toujours été racontée comme cela pendant mes cours de collège, j'aurais probablement aimé l'Histoire. En elle-même, l'expédition est différente, car le héros n'en est pas un, le compagnon n'est pas un figurant, les paysages sont forcément magnifiques. Un peu lent par moment, quelques scènes inutiles parfois, mais on ne s'ennuie pas... Idéal pour un dimanche soir ! :-)