(500) jours ensemble
    11618 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur (500) jours ensemble ?

gio49
    gio49

Publiée le 16 décembre 2024
    Nul et lent.
    Avec un côté vieillot Et des acteurs pas vraiment attirants.
    Enfin si vous aimez le cinéma de W Allen là on est dans le ton .
    Ennuyeux à mourir
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 16 décembre 2024
    J'ai toujours peur, en lançant une comédie romantique, d'assister à un film niais, irréaliste avec des personnages inintéressants et une histoire ridicule. J'ai toujours peur d'entendre à un message insensé et d'être pris pour un con. Mais ce que j'aime le plus, c'est me tromper.
    500 jours ensemble est une comédie romantique parfaite. C'est drôle, c'est beau, la mise en scène est très intelligente et propose quelque chose de neuf. Les personnages sont attachants, le film est beau dans tous les sens du terme, le message est bien construit. Voilà une comédie romantique réussie, le genre d'histoires qui existe, qu'on pourrait voir dans la rue. C'est une vraie merveille d'écriture et de réalisation. Et comme le film le dirait bien mieux que moi, ce n'est pas un film d'amour mais un film sur l'amour. Ca résume tout.
    Ferdinand
    Ferdinand

Publiée le 22 novembre 2024
    Excellent film !!! J’ai adoré du début à la fin, avec l’arrivée d’Automne. La narration non linéaire est très bien utilisée dans cette histoire.
    Math719
    Math719

Publiée le 15 novembre 2024
    Ennuyant, pas très romantique, pas vraiment passionnant, je ne trouve pas vraiment d’intérêt dans ces 500 jours ensemble !
    romain42000
    romain42000

Publiée le 28 octobre 2024
    Aussi beau que touchant. Mais surtout un chef d’œuvre d’interprétation de Zooey Deschanel et Joseph Gordon-Levitt… une finesse rare qui donne toute son âme à ce très bon film.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 30 septembre 2024
    "(500) jours ensemble" est probablement ma comédie romantique préférée. Réalisé par un Marc Webb qui n'avait pas encore touché le cinéma populaire du doigt, ce projet est l'antithèse parfaite de la romance classique. La base du film est pourtant très simple, la thématique centrale étant la façon dont l'amour est instrumentalisé dans notre société moderne. Via toutes les formes de communication possibles, l'amour nous est présenté comme une chose extrêmement banale et très ancrée dans des clichés. Mais face à cela, le film nous propose une romance qui va utiliser un type de relation bien plus en accord avec notre façon de voir les choses actuellement. Via une relation sans attache et de jeunesse, le film nous confronte à notre rapport à cette émotion et dans la manière d'aborder cela. Très inspirant, le long-métrage est également très efficace dans son scénario, qui réussit à apporter beaucoup de moments extrêmement bien sentis et plaisants. Cela passe principalement par le casting, avec un Joseph Gordon-Levitt en grande forme, mais aussi par un montage parfaitement découpé. Marc Webb a eu énormément d'idées pour réussir à créer un ensemble rythmé et qui permet de mettre en lumière le réel et l'image préconçue de l'amour. Que ce soit par une réutilisation d'images que nous avons vues avant, mais avec une vision et une perspective différente. Ou bien par une utilisation du split-screen, dans l'optique de séparer une séquence en deux, avec la réalité d'un côté et les attentes de l'autre. Tout est parfaitement organisé, dans un ensemble qui ne semble jamais convenu ou classique. Cette histoire d'amour réussit à transmettre quelque chose que l'on ne voit pas souvent et à dégager un sentiment de positivité, malgré cette désillusion de la réalité. spoiler: La toute dernière séquence est totalement dans cet esprit-là, avec la rencontre entre Tom et Autumn. On comprend qu'une évolution a été nécessaire, qu'elle est intervenue et que la vie promet désormais de meilleures choses à notre personnage principal. Une conclusion qui sera peut-être un peu trop optimiste pour certains, mais qui conclut habillement le film selon moi.
    Et pour moi, ce film est un réel chef-d'œuvre. C'est un long-métrage qui a parfaitement réussi à comprendre son concept de base, pour en faire quelque chose d'encore plus fort et intéressant. Pour conclure, merci Marc Webb.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 23 septembre 2024
    Réalisée par Marc Webb, cette Comédie sentimentale ne manque pas d'humour ; elle nous offre un joli scénario, des dialogues sérieux et des situations cocasses.
    Le casting doit beaucoup à la réussite de ce film, avec dans la peau de Summer une Zooey Deschanel véritablement craquante. Nous avons aussi à l'affiche un excellent Joseph Gordon-Levitt pour le rôle central de Tom Hansen, et une ravissante Joseph Gordon-Levitt qui interprète la jeune sœur de Tom. Seul regret : le montage du film qui nous montre les scènes dans un ordre Anachronique.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 9 septembre 2024
    Un début un peu moyen à la Amélie Poulain, deux bons acteurs (Joseph Gordon-Levitt, Zooey Deschanel) avec une belle alchimie, beaucoup d'éclats de rire (les chinois dans la salle de bain, le musée d'art contemporain), une fin frustrante et mélancolique. Le film est surtout une réflexion sur le vrai amour : est ce qu'il existe, est-ce qu'il n'y en a qu'un, est ce qu'il faut mettre une étiquette dessus ?
    Une mise en scène un peu désordonnée mais intéressante.
    La musique, essentiellement composée de rock et de balades, est vraiment cool !
    Une jolie comédie romantique.
    LesCigalesDu13
    LesCigalesDu13

Publiée le 18 août 2024
    Une histoire d'amour qui n'en est pas vraiment une. Et pourtant ...
    Ce qui impressionne dans ce film, c'est l'absence de linéarité dans les émotions. Il n'y a pas de crescendo ou de decrescendo, pas de certitudes, pas de clichés ô combien rassurants. Et les allers-retours incessants aux différentes périodes de la relation amoureuse qui nous est narrée nous inflige à nous, spectateurs, un yo-yo incessant qui malmène nos propres attentes. Quand l'un refuse de croire à l'amour et l'autre s'en nourrit par une représentation idyllique, le réalisateur nous met dans la mêlée pour délivrer un message qui n'ignore rien de la beauté des sentiments et de leur mystère. Et un juste équilibre s'opère, permettant à chacun des personnages de s'élever grâce à l'autre : finalement le plus beau cadeau qu'ils pouvaient se faire.
    C'est touchant, sensible, bien joué et sincère. Ce n'est pas une histoire romantique conventionnelle et ça ne laisse pas indifférent.
    Mrgame truc
    Mrgame truc

Publiée le 2 juillet 2024
    J’adore ce films, un des meilleurs films sur le sujet de l’amour, les acteurs sont top la bande son aussi
    Oscar Donval
    Oscar Donval

Publiée le 8 juin 2024
    Très bon filme qui parle de la solitude après une rupture amoureuse, il traite aussi des comportements de l’un et de l’autre dans une relation garçon/fille, un filme plein d’espoir pour les adolescents triste et seul. Car rappelez-vous il y’a toujours une Automne après une Summer.
    aliotop
    aliotop

Publiée le 31 mai 2024
    Bonne fin et bon shéma narratif qui change des films de romance habituel, mais l'acting n'est pas au top
    emmacinema
    emmacinema

Publiée le 7 avril 2024
    Ce film est très juste dans son écriture, une histoire d'amour que l'on a surement tous vécu à un moment de notre vie et qui retranscrit parfaitement ce que l'on peut ressentir lorsque l'on est confronté à un amour à sens unique. Parce que la vie n'est pas toujours une comédie romantique, et que la réalité est souvent loin de la fiction, ici la fiction se joue de parfaitement de la comédie romantique.
    Theo
    Theo

Publiée le 21 décembre 2024
    (500) jours ensemble, réalisé par Marc Webb, est une comédie dramatique qui brille par son originalité narrative et sa bande-son soigneusement sélectionnée. Pourtant, malgré une ambition louable et des moments captivants, le film souffre de certaines limites, laissant une impression mitigée. À la fois sincère et frustrant, ce récit d'amour et de désillusion séduit autant qu'il déçoit.

La structure non linéaire de l’histoire est l’un des points forts du film. Elle reflète avec justesse la manière dont nous nous remémorons des relations passées, mêlant souvenirs heureux et douloureux. Cependant, ce choix stylistique, bien que stimulant, nuit parfois à l’engagement émotionnel. Le spectateur est constamment déplacé d’un moment à un autre, sans avoir le temps de s’immerger pleinement dans l’évolution des personnages. Si l’intention est audacieuse, l’exécution manque de cohésion pour offrir une véritable profondeur.

Joseph Gordon-Levitt livre une performance solide dans le rôle de Tom, un jeune homme romantique projetant ses idéaux sur Summer. Son jeu parvient à équilibrer naïveté et vulnérabilité, rendant son personnage attachant, bien qu’un peu égocentrique. Zooey Deschanel, quant à elle, incarne Summer avec un charme distant et une légèreté séduisante. Pourtant, le traitement de son personnage pose problème : réduite à une muse insaisissable, Summer manque de complexité et de développement, ce qui affaiblit l’alchimie entre les deux protagonistes. Cette asymétrie dans la narration diminue l’impact émotionnel de leur histoire.

La mise en scène de Marc Webb est visuellement élégante. Le recours à des éléments stylisés, comme la séquence "attentes contre réalité" ou les touches récurrentes de bleu, confère au film une personnalité distincte. Cependant, cet excès de style peut parfois donner l’impression d’une œuvre trop consciente de son image, au détriment de l’authenticité. L’approche visuelle sophistiquée risque d’éclipser les émotions brutes que l’histoire aurait pu transmettre.

La musique joue un rôle central dans 500 jours ensemble, devenant presque un personnage à part entière. Des morceaux de The Smiths à Hall & Oates, chaque choix musical enrichit l’atmosphère et amplifie les émotions des scènes. Cette dimension auditive est l’un des aspects les plus réussis du film, donnant à certaines séquences une profondeur qui dépasse ce que les dialogues parviennent à transmettre.

Le film aborde des thématiques universelles telles que les attentes irréalistes, les désillusions amoureuses et la quête de soi. Cependant, il reste trop centré sur la perspective de Tom, négligeant d’approfondir la complexité de Summer ou de s’aventurer dans des réflexions plus nuancées. Cette approche unilatérale empêche le récit de dépasser le cadre d’un simple récit de chagrin d’amour pour explorer des dynamiques relationnelles plus profondes.

Le dénouement, où Tom rencontre "Autumn", tente d’offrir une touche d’espoir, mais manque d’impact émotionnel. Bien que cette rencontre suggère l’idée de nouveaux départs, elle est exécutée de manière trop rapide et attendue, diluant la puissance cathartique que cette scène aurait pu avoir. La fin, bien qu’agréable en surface, ne parvient pas à compenser les lacunes de l’histoire.

(500) jours ensemble est un film qui allie ambition narrative et esthétisme visuel, offrant des moments mémorables et une bande-son captivante. Pourtant, ses personnages déséquilibrés et son approche parfois trop superficielle des thèmes le retiennent d’atteindre son plein potentiel. À mi-chemin entre charme et frustration, c’est une œuvre imparfaite qui, malgré ses qualités, ne laisse pas un impact aussi durable qu’elle aurait pu. Une belle tentative, mais qui ne parvient pas à transcender ses limites.
    Pierre Chambon
    Pierre Chambon

Publiée le 5 février 2024
    rafraichissant, jeune, léger - et en même temps grave, profond - un bon moment de cinéma, des acteurs super