DaeHanMinGuk
Publiée le 21 mai 2020
Sur la forme, ce film est vraiment très intéressant. La réalisation est très inventive (par exemple, le split screen apporte vraiment un plus - une partie de l’écran pour la scène telle qu’attendue par le héros et une partie pour la scène vécue réellement par le héros –) et la narration à base d’avances et de retours rapides dans une vie vraiment originale. Sur le fond, maintenant, le film est aussi vraiment très intéressant. D’ailleurs, comme il est dit en préambule dans le générique, ce film n’est pas une comédie romantique ou, tout du moins, pas telles qu’elles sont généralement conçues par Hollywood. Les sentiments du héros sont très bien rendus et on ressent bien sa détresse face au comportement de Summer. De plus, certaines scènes sont très drôles et la musique est vraiment bien intégrée au scénario, j’entends par là qu’elle apporte un plus à de nombreuses scènes. J’ai, moi aussi, eu ma “Summer”; c’est pourquoi le film me parle aussi bien et, en particulier, la notion de mémoire sélective associée à nos souvenirs. Après ce film « été-automne » sur deux rencontres très différentes du héros, une suite, « automne-hiver », serait vraiment intéressante. J’espère que, pour une fois qu’une suite se justifie réellement, je serai entendu par le cinéma américain.
J'ai passé un bon moment devant 500 jours ensemble ! C'est une très bonne comédie romantique. Il y a tout de même quelques points noirs qui m'empêchent de considérer le film comme un excellent film. Déjà, le fait d'adopter une narration non linéaire était selon moi inutile. Cela nous perd plus qu'autre chose puisqu'on ne sait plus exactement si nous sommes à un moment où la relation n'est qu'à son début, ou à sa fin. Le fait que quelques scènes soient commentées par un narrateur est aussi terriblement cliché, d'autant plus que ce dernier ne dit que des banalités et n'apporte rien du tout. L'histoire d'amour est aussi un peu moins intense et son évolution est un peu moins intéressante que ça ne peut l'être dans Eternal Sunshine ou La La Land par exemple. Cependant, ce film garde plein de qualités ! Déjà, l'acteur principal (Gordon Levitt si je me rappelle bien de son nom) est très bon et assez expressif, alors que je trouvais qu'il tirait tout le temps la gueule dans Inception et Dark Knight Rises. Ensuite, l'histoire d'amour du film est très mignonne et et elle est construite d'une façon assez naturelle et pas trop cul-cul. Les musiques du film sont aussi très bonnes, et l'alchimie entre les 2 personnages fonctionnent très bien ! En bref, 500 jours ensemble est une comédie romantique très maîtrisée et agréable à regarder. La relation amoureuse du film est très bien construite et très naturelle, même si le film n'est pas aussi philosophique qu'un Eternal Sunshine et n'a pas une histoire d'amour aussi prenante et émouvante que La la Land. Cependant, ça reste un bon film que je recommande !
(500) JOURS ENSEMBLE est un vrai chef-d'oeuvre inoubliable de Mark Webb, un réalisateur américain et très populaire. À première vue, les spectateurs pensent qu’il est une comédie romantique classique. Toutefois, en regardant, vous apercevez que c’est un drame psychologique émouvant avec une intrigue et une tension complexe. C’est que j’aime dans ce long-métrage ! Un bon scénario avec un récit inconséquent — jusqu'à la fin vous ne savez pas comment le film se termine. L’image est très colorée, les couleurs indiquent l'humeur des personnages. Les rôles principaux sont interprétés par des acteurs incroyables, Zoé Deschanel et Joseph Gordon-Levitt, qui gagné beaucoup de prix. À voir absolument !
Mon film romantique préféré. Je l'ai vu quand j'étais ado, je l'ai adoré et je l'aime toujours autant. Les acteurs sont adorables, le scénario est original et intelligent : ce n'est pas une comédie romantique américaine classique, c'est bien mieux !
Sans être un navet absolu, ce film est sans relief. Quelques beaux cadrages certes, mais trop de niaiserie. Le personnage principal n'inspire que peu d'empathie. Il est plus ridicule qu'autre chose à vrai dire. Quelque chose ne colle pas dans ce film. Il y a une espèce de tentative d'inversion des rôles. C'est l'homme qui est à fond dans la recherche d'engagement et c'est la femme qui ne veut "pas de relation sérieuse"... spoiler: Mais se marie dans la foulée avec un autre. Tout cela décrit surement une réalité. Mais à part le "tout est possible", çà ne nous raconte pas grand chose. A la fin, l'impression restera la dimension somme toute anecdotique du film.
Une romance à retenir ! Le duo est magnifique, une histoire touchante qui sort de l'ordinaire, qui change des "histoires d'amour lambda". Une mise en scène agréable, un bon développement de personnages et surtout une fin de film imprévisible.
Très bien joué, très touchant et drôle. Je me suis reconnue. Les musiques sont vraiment bien choisies, le montage rend l'histoire encore plus intéressante. Un très bon film.
Une comédie romantique qui commençait bien avec une voix off et une phrase annonçant la couleur : « c’est une histoire d’un garçon qui rencontre une fille, mais ce n’est pas une histoire d’amour ». Mais si seulement… Alors 500 jours ensemble a le mérite d’être rafraichissant -notamment grâce à une Zooey Deschanel rayonnante- d’innover à travers par exemple spoiler: la narration non linéaire ou l’écran splité des attentes vs réalité. Mais spoiler: cette narration est vite lassante puisqu’on ne suit pas l’évolution de la relation ; d’ailleurs on ne comprend pas le pourquoi de la séparation ce qui fait qu’on est frustré par ce qu’on nous montre comme si on nous montrait volontairement dans le désordre pour nous embrouiller, au lieu d’aller réfléchir à un scénario crédible garantissant les volontés du scénario. Idem pour le mariage qui sort de nulle part et qui tombe un peu trop comme un cheveux sur la soupe : comment ça peut arriver en moins de 200 jours ?? A ce moment, on commence sérieusement à douter de la crédibilité de l’histoire du film tant cela semble trop étudié sur mesure, et c’est alors que la fin arrive et c’est cerise sur le gâteau ! Une fin spoiler: moisie où le destin (comme ce bon Tom a toujours cru) frappe avec la fille qui l’a déjà vue, s’intéresse à la même chose que lui et qui s’appelle … Automne. Oui bien sûr. Et ils avaient osé dire que ce n’était pas une histoire d’amour…
Une jolie fable qui aborde de différents aspects les relations humaines. Le rythme, soutenu par une super BO, ne s'essouffle jamais ce qui rend le film très prenant et rend les personnages attachants. À voir et revoir !
Ce film est vraiment une réussite du point de vue du scénario, car il dénonce tout simplement une Réalité que beaucoup de gens vivent ou des étapes que des personnes traversent. L'histoire est tellement entraînante que, malgré le fait qu'il ait été dit dès départ que ce n'est pas un film d'amour, on a toujours l'impression (et surtout l'envie) que c'en sera un. A travers ce long métrage le scénariste met en relief des vérités qui, bien que contradictoires, s'entremêlent et vont de paires. Déjà il y'a le fait que nous les êtres humains (influencés ou pas par les idées reçues et les stéréotypes) croyons pour la plupart au grand amour, au destin et recherchons cette être qui fera notre immense bonheur; cette vérité est matérialisée dans le film à travers Tom qui est vraiment persuadé de cela. Ensuite il y'a également le fait que beaucoup de personnes qui n'ont pas encore expérimenté ou vécu certaines choses, n'y croient tout simplement pas et se construisent un carapace en disant je ne peux pas faire ci ou ça alors qu'au fond elles ne peuvent simplement pas le faire avec la personne en face d'elle à ce moment là (et ça je crois, c'est valable pour bon nombre de personnes); cette réalité est ici matérialisée à travers Summer. Pour terminer, nous avons les relations sans lendemain mais dans lesquelles une des 2 personnes espère voir les choses devenir plus sérieuses et accepte donc ainsi ces conditions de non-engagement pour plaire à l'autre; et cette réalité se matérialise elle à travers Tom. Ainsi ce film (bien que pour certains il peut y avoir des clichés) est vraiment une belle mise en scène de ce que nous vivons réellement en amour, en opposition à bon nombre films qui nous juste rêver de l'amour parfait. Les acteurs ici entrent bien dans leurs personnages et nous font ainsi ressentir leurs émotions que l'on suit dans une évolution non pas progressive (les dates qui ne se suivent) mais plutôt explicative. Cependant l'auteur n'oublie pas de nous rappeler à la fin que l'amour reste et demeure une partie importante et intégrante de la vie des êtres humains spoiler: (et qu'il existe bel et bien) en nous offrant une nouvelle aventure . Bref ce film est un vrai succès et un moment d'émotions particulères
Je crois que c'est l'une des rares comédie romantique qui ne vous promet pas le coup de foudre. C'est un film qui vous raconte une histoire vraisemblable qui peut arriver à chacun d'entre nous. Il arrive à ne pas vous remplir la tète de désillusions amoureuses tous en ne vous faisant pas perdre espoir en l'amour. Il vous dit simplement que l'amour ne se passe pas toujours comme on le voudrait, qu'il peut y avoir des hauts et des bas, qu'on peut se tromper, que l'amour peut faire naître en nous des sentiments contradictoires mais que si la personne est celle que vous cherchiez alors l'amour peut-être merveilleux. J'aime particulièrement les nombreux messages que comporte le film, l'absence de fil conducteur, le contraste entre les attentes et la réalité et enfin la voix off que je trouve sensationnelle. Je crois que si vous n'avez pas vu ce film alors vous êtes passé à coté d'un des meilleurs films romantiques de toute la galaxie.
Avis personnel. Une chronologie bousculée pour raconter une histoire sautillante dans le temps mais que j'ai trouvée assez flâneuse dans la forme. Zooey Deschanel/Summer et Joseph Gordon-Levitt/Tom sont très attachants et nous font vivre plutôt lentement cette relation faite de valses-hésitations, de badinages tortueux parfois et même de désarroi par moments. Quelques scènes de vie du couple (?) présentées de manière originale se mêlent à d'autres qui se répètent un peu, ce qui génère une certaine monotonie au fur et à mesure que défilent les jours désordonnés. Quelques bons moments aussi avec Geoffrey Arend/McKenzie et Matthew Gray Gubler/Paul, les copains sympas de Tom qui jouent les confidents avec beaucoup d'humour et de dérision. Une fin que j'ai trouvée insolite, spoiler: Summer délaissant finalement celui qu'elle aime manifestement pour un autre qui ne semble pas la subjuguer plus que ça . Agréable mais pour moi longuet.
Une comédie romantique désabusée, à la forme esthétique époustouflante (un puzzle bordélique qui décuple la beauté de ces instants fugaces dont on se souvient pêle-mêle) avec un Joseph Gordon-Levitt qui n'aura jamais été aussi touchant et sincère en jeune homme blessé. Qui n'a pas revu, ne serait-ce qu'une seconde, son propre souvenir d'une déception passée ? Les yeux de l'amoureux tour à tour naïf, en extase puis au bord du gouffre rappellent à chaque spectateur la philosophie des rencontres qui peuvent nous faire monter au septième ciel, ou nous descendre six pieds sous terre. Le vrai atout de "500 Jours ensemble" est qu'il accumule les beautés visuelles : passages en dessin animé, va-et-vient dans le temps, musique qui colle parfaitement à chaque geste des acteurs... Et on ne passe pas à côté de la tendresse des bons moments qui contrebalance la tragédie des séquences de rupture, tout ceci se concluant sur une note d'espoir sans aucune niaiserie, qui fait réellement chaud au cœur. Un petit bijou visuel, très original et bien interprété, qui oscille délicieusement entre blessure du passé et nouvel espoir.
(500) Jours ensemble est peut-être l’une des œuvres les plus belles et les plus justes traitant de l’amour au XXIe siècle. On ne peut ressortir qu’abasourdi devant tant de prouesses dramatiques et techniques capables de livrer un film-puzzle au découpage brillant à la fois très drôle, très touchant, très dynamique : là se ressent la patte Mark Webb, talentueux réalisateur de clips musicaux qui met son savoir-faire au service d’une véritable écriture de cinéma aux apparences kaléidoscopiques. Car la structure du film ressemble à une plongée rétrospective et désordonnée dans le souvenir d’une relation immortelle, premier amour que l’on croyait le seul. Ou quand un futur architecte bâtit une vie rêvée dans un magasin de meubles où tout s’achète et se change à l’infini. Mais après le brûlant été viendra l’automne, entrée dans le sérieux d’une vie à deux enfin stable, correspondant parfaitement aux attentes de notre héros. (500) Jours ensemble chante l’humain dans sa complexité émotionnelle et religieuse – car l’entièreté du film repose sur le sentiment religieux au cœur de l’amour – tout en poussant son spectateur à dépasser sa passivité pour enfin se rendre maître de sa chance, de son destin. On trouve tout dans (500) Jours ensemble. Et c’est tellement juste, tellement intelligent, qu’on aimerait s’y replonger encore et encore.