Publiée le 10 novembre 2014
Je viens de le finir et... wow. Je l'ai trouvé vraiment bien, j'aime ce film pour la manière dont il est filmé, les expressions des visages, la joie mais aussi la déception et la tristesse. Parce que oui j'avoue que j'étais a deux doigts de verser une larme. Ce film peut paraitre insipide aux yeux des anti-films-romantique, mais il boulverse un petit peu parce que tout au long on y croit mais au fur et a mesure du film, Tom (Joseph Gordon-Lewitt) nous transmet ce qu'il ressent et cela modifie totalement l'ambiance du film. J'avais peur de ne pas voir ou ils voulaient en venir mais je me suis trompée. J'aime ce film parce que j'aime les acteurs, les musiques et l'histoire. Je suis vraiment heureuse de l'avoir vu parce que c'est un film très agréable à regarder et captivant.
J'ai beaucoup aimé 500 jours ensemble. Déjà les acteurs sont vraiment bons, ils font très bien leur travail, surtout Gordon-Levitt. La mise en scène est quant à elle, super originale, j'ai été bluffé! Il y a vraiment des bonnes idées, de l'inventivité... J'ai aussi apprécié l'idée de briser les codes des films romantiques, donc aucun moment niais ou autre chose du genre. J'ai trouvé aussi le film rafraîchissant, avec une atmosphère agréable et les blagues m'ont beaucoup fait rires.
500 Days of Summer une réussite très différente des autres comédie romantiques, elle modernise un genre qui commence à prendre la poussière par son manque d’innovation. Le Slogan de l’affiche est d’ailleurs pour une fois véridique et résume parfaitement la situation : « (500) Days of Summer n’est pas une histoire d’amour. C’est un film qui parle d’amour. » Et il en parle bien.
Marc Webb, juste avant de s'atteler aux reboot de la franchise Spider-Man, a réalisé cette comédie romantique avec dans les rôles titres Joseph Gordon-Levitt et Zooey Deschanel. Sur le papier cela semble prometteur, mais le résultat est en pratique un peu décevant. On sent clairement un manque d'ambition et de la part du réalisateur et des scénaristes, ce qui est fort dommage au vu de la complicité et du talent évident entre les deux acteurs principaux. Sur un plan strictement formel, Webb ne se casse pas non plus trop la tête et nous sert une réalisation parfois proche de l'apathie, mais qui en général en tout cas manque de pêche et de rythme. Je sais que le film n'est pas sensé être endiablé et aller à 200 à l'heure, mais les spectateurs sont en droit d'attendre plus de mouvement. Sur le fond, comme je l'ai dit le scénario manque de bonnes idées car il n'a pas été assez poussé loin. Petite déception donc, mais film agréable tout de même.
Avis très mitigé, malgré tout l'amour que je porte aux acteurs principaux (Joseph Gordon-Levitt et l'excellente Zooey Deschannel). C'est un joli film, plein d'espoir, et qui n'est pas, pour une fois, une comédie romantique typique. Mais il y a aussi quelques longueurs et quelques passages un peu déprimants.
Les Films de romances sont généralement considérés comme des « clichés », car ils visent généralement un point de vue féminin. Mais "(500) Days of Summer" est clairement un film de gars parce qu'il définit toutes les joies et les peines de tomber amoureux du point de vue d'un jeune homme. Remarquablement, je me suis retrouvé tout relatif avec le personnage principal, car j'avais vécu presque la même histoire --- et tout le monde a surement connu une summer dans sa vie --- tous les sentiments profonds, des joies, de la romance capiteux, et la déception ultime comme le montre dans ce film était là. Alors maintenant, même 5ans plus tard, ce film reste une conviction pour moi. Ce qui a fait encore mieux, c'est que cela a été fait avec beaucoup de créativité; bravo à tous les participants pour leur originalité de l'écriture, le cinéma et l'édition, et bien sûr tous les acteurs sont superbes dans le transport des hauts et des bas de la romance --- ou au moins de l'amour profond qui est en fin de compte et déconcertante pas retourné avec une égale ferveur , je vous le conseille vivement tout un chacun se reconnait dans le scénario .. A voir et pourquoi pas a revoir :)
Pourquoi cette comédie sentimentale sort-elle du lot ? Pour sa qualité d'écriture, sa narration originale, ses procédés inventifs, sa B.O. incroyable et par-dessus tout la sensibilité des différents protagonistes. Marc Webb signe ici un film léger, inventif et incroyablement attachant...
Retrouvez l'ensemble de nos critiques ciné sur Be French !
Je n'aime pas beaucoup les comédies romantiques, mais j'ai beaucoup apprécié celle-ci. Elle sort un peu des clichés fille-rencontre-garçon-coup-de-foudre-quiproquo-retrouvailles, les acteurs sont sympas (mais j'avoue, faut aimer Deschanel, apparemment elle provoque des hémorragies internes de haine chez de nombreuses personnes : si c'est votre cas, passez bien entendu votre chemin). Un peu dommage parfois le système de narration dans le désordre mais au final ça fonctionne très bien, et le rôle de la petite sœur est excellent. Au final bon petit film à voir, qui change pas mal de ce qu'on a l'habitude de voir.
Enfin une comédie ou (drame) romantique qui évite les habituels clichés du genre. Les acteurs bon, la mise en scène réussi, plus particulièrement spoiler: le moment reprenant les codes de la comédie musicale ou spoiler: celui qui divise le cadre en deux parties, l'un qui montre les attentes du personnage, l'autre morceau qui montre la réalité a voir :)
un bon film avec la révélation pour moi Zooey Deschanel que je connaissais pas trop, bon le film aurait pu etre largement meilleur s'il n'avait pas fait des aller et retours sans cesse entre les jours sans que ca n'ait aucun véritable lien et c'est assez perturbant pour suivre le film, la fin est assez surprenante et on s'y attendant pas vraiment même si très franchement on se serait bien passé de toute la fin toute mièvre qui a bien gaché le film pour moi aussi, en gros un film bien sympa mais avec un fil complètement à se perdre et puis la fin aurait pu etre meilleure
(500) jours ensemble est un film absolument magnifique nous parlant d'amour et d'amitié. Sa grande force est que beaucoup de personnes pourront se reconnaitre dans l'histoire qui nous est racontée (d'après une histoire vraie). Touchant et profond, le film contient une multitude de scènes, détails et répliques très poétiques. Ajoutez à ça une Zoeey Deschanel tout à fait fascinante (certains la détestent), et on obtient alors une oeuvre frisant la perfection, dommage qu'un petit nombre de passages tombent un peu trop dans le miaivre.
Amour décousu, espérance abrutissante, leçon de morale et de vie, Marc Webb signe une comédie dramatique ayant l'audace de détruire toutes les autres. En prime des acteurs formidables et une des meilleures chutes du cinéma de tous les temps !
Les héros, si l'on peut dire, sont aussi rasoirs que les autres héros de ces films de la semaine. En 1h36, en 500 jours d'amour revu et archi revu (c'est que des flash-backs), il ne se passe rien. Sauf quand même quelque chose, si on prête bien l'oreille on entend chanter Carla Bruni.