(500) jours ensemble
    11545 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur (500) jours ensemble ?

Rudy66
    Rudy66

Publiée le 14 mars 2017
    Un film bien emmené qui tient la route, les bonds en avant et arrière sont parfaitement maitrisés avec un excellent Joseph Gordon-Levitt. J'ai également beaucoup aimé le rôle de Chloë Grace Moretz.
    Cependant je qualifiera plus ce film d'anti-romance, l'histoire d'amour ne m'a pas du tout fait rêver..
    En conclusion, ce n'est pas du tout désagréable à regarder mais j'ai connu mieux niveau romance. 2.5/5
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 11 février 2017
    Un film très sympathique sur les aléas amoureux d'un jeune trentenaire épris par sa collègue de travail, incarné par le très bon Joseph Gordon-Levitt. A vrai dire, je crois que ce qui fait la force de ce film, c'est non seulement son réalisme mais son refus de tomber dans la comédie sentimentale mièvre qu'on a l'habitude de voir. Même si à première vue *500 jours ensemble* apparaît comme un petit divertissement du dimanche soir, le réalisateur Marc Webb remet les pendules à l'heure dés le départ et l'on comprend très rapidement qu'il ne s'agira pas d'un film romantique classique. Sans dévoiler la fin, je dois dire que le film m'a surpris par la façon dont il ne cède jamais aux facilités scénaristiques usuelles pour faire pleurer dans les chaumières. Même s'il s'agit pour certains d'une tragédie, le réalisme des décisions prises par le personnage de Zooey Deschanel et la façon dont les ressent et les exprime le personnage de Joseph Gordon-Levitt portent plus à la réflexion qu'à l'émotion. De fait, il s'agit presque d'un mode d'emploi à filer à tous les adolescents prêts à rentrer dans le jungle de la vie sentimentale tant il s'avère réaliste en terme émotionnel.

Malheureusement, j'ai eu du mal à m'identifier complètement au personnage de Gordon-Levitt et à comprendre l'amour qu'il porte pour Zooey Deschanel tant je la trouve froide et plus que quelconque dans ce film. De fait, j'avais plus envie de le secouer que de le prendre en pitié. Un défaut qui a néanmoins redéfini ma vision du film. Seulement, je pense que cela m'a permi de prendre le film avec encore plus de recul et de me rendre compte d'autant plus du déséquilibre de cette relation.

Bref, un film très intéressant, très réaliste, et somme toute très bien mis en scène.

A voir !
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 23 janvier 2017
    Ce film correspond a tout ce que nous pouvons attendre d'une bluette plutôt sympathique:
    - Un jeune homme mal dans sa peau cherchant l'amour à tout prix.
    - Une héroïne inaccessible
    - De beaux moments d'amour et surtout de comédie.

La seule belle particularité du film reste son jeu d'ellipse et de flash-back dans un scénario bien huilé.
    Avant de tisser sa toile avec plus ou moins de réussite dans le monde des super-héros, Marc Webb réalise un beau film avec pleins de bons sentiments.
    babidi
    babidi

Publiée le 12 janvier 2017
    Un tres agreable moment passer avec ce film
    en effet un acteur plutôt charmant et brillant
    une actrice elle aussi très en forme
    des situation cocasses et un montage plutôt réussi
    quand au scenario tout reside dans les premieres phrases de la voix off
    un très bon spectacle
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 3 janvier 2017
    Réaction à chaud .... j'ai aimé ce film à mi chemin entre Garden State et .. Amélie Poulain. Simpliste .. mais tellement frais.
    Publiée le 28 novembre 2016
    Moi qui pensais regarder un film très léger pour passer le temps comme ça m'arrive parfois, j'ai été agréablement surpris par la mise en scène et le scénario somme toute relativement original. Le décor est également original car qui imagine une histoire se déroulant à Los Angeles sans voir une seconde la plage du Pacifique ? Par ailleurs j'ai trouvé que le metteur en scène perd un peu les spectateurs dans le temps, les tenues vestimentaires sont vieillottes, les couleurs vintage, le patron de Tom a un management d'un autre temps... spoiler: La confrontation d'un amour à sens unique est très bien amenée, de la naïveté de Tom jusqu'à la pseudo honnêteté de Summer qui finit par s’effriter à la fin quand elle avoue finalement que sa philosophie de vie est finalement très égocentrée. En effet, elle fait ce qu'elle a envie, ça la rend heureuse, et si cela rend l'autre malheureux c'est de sa responsabilité à lui.

J'ai aimé les allers-retours dans la mise en scène, le rythme du décompte, les deux acteurs principaux, la petite sœur de Tom qui pourrait aussi représenter sa raison, le rationnel trop peu présent d'un personnage malmené par ses émotions. J'aime le clin d’œil à la fin, où l'on comprend le cycle de l'amour de notre société, et on peut imaginer qu'après avoir eu le rôle de spoiler: l'amoureux transit, cette nouvelle histoire peut inverser les rôles et mettre Tom dans une relation de confort et bancale au détriment de la nouvelle
    Le film manque cependant de rythme pour entraîner, on peut se plaindre de la platitude des personnages car rien ne transparaît de la mise en scène. Le film manque également de dialogues. J'aime les sous-entendus et les regards entre les personnages, mais j'aime aussi les dialogues, les disputes, les explications de couple, que Tom hurle sa souffrance et spoiler: qu'elle lui avoue qu'elle ne l'aimera jamais
    . J'aurais certes aimé aussi que Summer le pousse plus à suivre ses centres d'intérêts et sa passion, spoiler: mais il finira par le comprendre seu
    l, et c'est ce qu'il lui restera d'elle finalement. Car où qu'elle passe elle apporte du bonheur. La scène du bar et de la bagarre est intéressante. Elle illustre la complexité de ses relations indéfinies, de la position de Tom, spoiler: mi-ami mi-compagnon, cette position que la belle a imposé, si injuste car au risque de lui déplaire à elle, elle laisse Tom passer pour un faible.

Bref, un film à voir, pour les acteurs, l'insouciance, la musique...
    Publiée le 14 septembre 2016
    Compte à rebours

500) jours ensemble est un film rempli de charme et d’inventivité. Marc Webb bouscule la chronologie et nous fait vivre tout à la fois : rencontre, séduction, relation et rupture se fondent dans cette histoire d’amour. Avec humour, sarcasme et tendresse, (500) jours ensemble nous offre le récit original d’une histoire d’amour de ses débuts à sa chute.
    François Martin-Chave
    François Martin-Chave

Publiée le 13 septembre 2016
    Film "vaporeux" - en ce sens au-dessus de la mêlée et insaisissable ... au sens premier du terme -, cette romcom un tantinet mélancolique se voit s'opposer que tous sentiments opposent :

- d'une part, un grand romantique, tant au sens propre qu'au sens figuré, tiraillé par le fantasme de la relation parfaite sous tous rapports, avec une personne qu'il idélalise ;
    - de l'autre, une "zappeuse" sentimentale un brin blasée, ancrée dans l'ultra-lucidité et dans l'instant.

Le comique de situation veut que, pour une fois, les rôles soient inversés : à l'homme la rêve de la "princesse charmante" ; à la femme, le concept du "toy-boy".

On pourrait s'inquiéter de la finesse de l'intrigue, si la mise en scène et les dialogue ne rendaient pas, in fine, le sujet d'apparence bateau terriblement profond ; avec un épilogue terrible de cynisme pour les uns, de réalisme, pour les autres. Une œuvre d'une force rare (dont le "Good Times for a change" de The Smiths, présent dans la B.O., résume assez bien le sentiment de la protagoniste) , qui renvoie à sa propre introspection sentimentale et laisse à méditer.

Pour un premier jet, le film de Webb vise juste, et augura le succès dans des films plus conventionnels (saga "Spider Man"), où la force émotionnelle était moins prégnante.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 31 juillet 2016
    La voix off du début nous avait pourtant prévenue, ce film n'est pas une histoire d'amour. Ah ça pour le coup, le film ne ment pas sur la marchandise, j'ai rarement vu une comédie romantique aussi triste (à ne pas regarder si vous êtes en rupture). Mais c'est aussi ce qui fait une certaine originalité qui n'est pas pour me déplaire. Et à côter de cela on a des scènes romantiques qui font plus réaliste que la plus part des films du genre, ou les héros sont des clichés de l'amour. Il faut dire que le film repose sur un étonnant duo Joseph Gordon-Levitt (très touchant) et Zooey Deschanel, ainsi qu'un bon second rôle masculin. Le film a un très bonne BO, et le fait que le rythme ne soit pas chronologique est parfois une force, parfois une faiblesse.
    Publiée le 15 avril 2016
    surprenant on ne s attend généralement pas à ça quand on entend comédie romantique et pourtant c est un plus à ça que devrait ressembler les comédie romantiques un peu tordu comme la vie finalement
    Publiée le 8 avril 2016
    Un des meilleurs films que j'ai vu, si ce n'est le meilleur. Je pensais voir une énième comédie romantique, suivant des codes auxquels nous sommes tous maintenant habitués, mais je me trompais lourdement. Ce film est vrai, simple, intelligent, puissant... Les acteurs y jouent tous merveilleusement bien, la bande son est choisie avec un choix méticuleux et toujours utilisée à la meilleure façon. Le choix du montage rend ce film captivant, jouant avec nos attentes, notre perception de leur histoire et celle des deux principaux protagonistes. Un film beau, unique, qui redonne confiance en l'amour en décrivant la vérité (le grand amour n'est pas simple à trouver et toutes les belles histoires ne finissent pas en robe de mariée avec beaucoup d'enfants comme on nous fait souvent croire). Une comédie romantique qui n'en est pas une. Doit-on ajouter qu'il est réaliser par l'excellent Marc Webb, à qui l'on doit les deux Amazing Spider-Man? Bref, un film à voir de toute urgence !
    Vincent T.
    Vincent T.

Publiée le 11 mars 2016
    Le film commence sur une voix off « c’est l’histoire d’un garçon qui rencontre une fille, mais ce n’est pas une love story ».

On suit durant 1h50, ce drôle de jeu amoureux entre les deux protagonistes Tom Hansen et Summer Finn qui est drôle et tragique mais jamais hilarant ou dépressif.

Tout d’abord, l'ambiance de ce film est grandiose, l’écriture, les scènes, les costumes et les personnages sont construits, réalistes et on peut facilement s’identifier aux personnages (oui, ça change des comédies romantiques classiques). La mise en scène est imaginative (une séquence de comédie musicale hilarante et délirante et une scène en split-screen qui est un moment clef du film est réalisée de manière intelligente).

Mais c’est dans la construction du film que Marc Webb (réalisateur) innove. Il utilise un compteur pour nous faire traverser cette histoire via des repères temporels sans ordre précis, du premier au dernier jour (temps forts, joie et amertume et désespoir).

Marc Webb est connu pour avoir réalisé des clips pour des groupes connus et c’est pourquoi la bande-son du film fait partie du top 5 de l’année 2009, c’est un régal.

Vous avez tous connu Summer Finn. Quelqu'un qui arrive dans votre vie comme par magie, on commence à la connaitre, on découvre son petit monde, sa personnalité exceptionnelle, son charme incroyable, une personne insouciante et joviale mais aussi qui a la volonté de dire "on reste amis", alors qu'il y a en réalité tellement plus.

Parfois on en ressort blessé et écorché, on rebondit et on recommence à vivre, ou bien, on apprend à se battre pour la conquérir.

L’atout du film, c’est qu’il parvient à nous procurer des sensations que nous ressentons ou qu’on a ressenti grâce à l'amour.

Pour les acteurs, on retrouve Joseph Gordon-Levitt en type paumé dans ses sentiments, attachant qui vit dans son monde (ou plutôt dans un film, comme en témoigne la scène tournée dans Ikea ou le rôle que joue la musique dans sa relation avec Summer). A l’époque peu connu, il avait réalisé une très belle performance dans Mysterious Skin (2004) et Brick (2005) et Zooey deschanel avec son style old-school, insouciante, déjà aperçu dans Yes man et la série New Girl.
    Bref, ce n’est pas un film classique dans son traitement et sa réalisation,

c’est pourquoi 500 jours ensemble dépoussière le genre et en devient même une référence.
    Publiée le 23 février 2016
    J'ai adoré ce film car il raconte tout simplement la vie. Les acteurs sont top et le film enchaîne entre ambiance détendu et plus sentimentale. La scène expectation/reality est excellente. Je conseille ce film à tous.
    Publiée le 7 février 2016
    Sûrement une histoire d'amour les plus cool que j'ai vu pour le moment, avec "jeux d'enfants" !
    Et le jeu du Pénis est devenu monteur préféré au ski Haha
    Publiée le 22 janvier 2016
    Ma comédie romantique préférée !
    Un amour impossible qui fait du bien.

Deux acteurs au top de leur forme !