Moi qui pensais regarder un film très léger pour passer le temps comme ça m'arrive parfois, j'ai été agréablement surpris par la mise en scène et le scénario somme toute relativement original. Le décor est également original car qui imagine une histoire se déroulant à Los Angeles sans voir une seconde la plage du Pacifique ? Par ailleurs j'ai trouvé que le metteur en scène perd un peu les spectateurs dans le temps, les tenues vestimentaires sont vieillottes, les couleurs vintage, le patron de Tom a un management d'un autre temps...
La confrontation d'un amour à sens unique est très bien amenée, de la naïveté de Tom jusqu'à la pseudo honnêteté de Summer qui finit par s’effriter à la fin quand elle avoue finalement que sa philosophie de vie est finalement très égocentrée. En effet, elle fait ce qu'elle a envie, ça la rend heureuse, et si cela rend l'autre malheureux c'est de sa responsabilité à lui.
J'ai aimé les allers-retours dans la mise en scène, le rythme du décompte, les deux acteurs principaux, la petite sœur de Tom qui pourrait aussi représenter sa raison, le rationnel trop peu présent d'un personnage malmené par ses émotions. J'aime le clin d’œil à la fin, où l'on comprend le cycle de l'amour de notre société, et on peut imaginer qu'après avoir eu le rôle de
l'amoureux transit, cette nouvelle histoire peut inverser les rôles et mettre Tom dans une relation de confort et bancale au détriment de la nouvelle
Le film manque cependant de rythme pour entraîner, on peut se plaindre de la platitude des personnages car rien ne transparaît de la mise en scène. Le film manque également de dialogues. J'aime les sous-entendus et les regards entre les personnages, mais j'aime aussi les dialogues, les disputes, les explications de couple, que Tom hurle sa souffrance et
qu'elle lui avoue qu'elle ne l'aimera jamais
. J'aurais certes aimé aussi que Summer le pousse plus à suivre ses centres d'intérêts et sa passion,
mais il finira par le comprendre seu
l, et c'est ce qu'il lui restera d'elle finalement. Car où qu'elle passe elle apporte du bonheur. La scène du bar et de la bagarre est intéressante. Elle illustre la complexité de ses relations indéfinies, de la position de Tom,
mi-ami mi-compagnon, cette position que la belle a imposé, si injuste car au risque de lui déplaire à elle, elle laisse Tom passer pour un faible.
Bref, un film à voir, pour les acteurs, l'insouciance, la musique...