inspecteur morvandieu
Publiée le 2 décembre 2023
500 jours de la relation entre Summer et Tom, couple craquant -c'est fait pour- dont le réalisateur ne se prive pas de souligner le charme (Zooey Deschanel n'en manque pas). Malgré l'idée romantique qui commande la rencontre initiale, le cinéaste Marc Webb se défend de réaliser une histoire d'amour. D'autant que la rupture entre ces deux jeunes cadres d'une société de conception de cartes de voeux est tôt annoncée. Le réalisateur saura-t-il cependant s'affranchir du happy-end courant des comédies sentimentales? Epousant le point de vue du jeune homme, fort désappointé du refus de sa chérie de s'engager puis carrément déprimé par la séparation -dont on ignore les conditions jusqu'à la fin- , Marc Webb s'amuse, facétieux ou malicieux, à brouiller la chronologie de l'histoire de Summer et Tom en piochant dans le désordre parmi les 500 jours d'une relation pas si glamour qu'attendu. Rien de très nouveau sur le couple mais c'est plein d'esprit et la mise en scène déploie une narration plaisante et astucieuse.
Ce qui est bien avec (500) jours ensemble, c'est que c'est une histoire vraie, probable, concrète, réelle et déchirante avec une belle mise en scène que l'on ne peut n'être qu'emporté par ce qu'elle raconte. Voir ce couple écrire son histoire nous émeut et nous bouleverse. Le tandem d'acteurs aide beaucoup.
Agréablement surpris. En surface, 500 days of summer est basique, un film de romance simple, mais sa structure est intéressante, et surtout ses points de vues et certains dialogues. Pour une fois dans ce type de film simplet, on s'identifie au personnage je trouve, c'est bien pensé, pour une fois, ça paraît réel, comme si ça nous était déjà arrivé. Je trouve que l'acting au niveau de Tom est excellent, mais le personnage aussi, tout paraît si vrai, comme si le personnage n'était qune projection de nous même, et ça ce vois dans certains dialogues, dans lesquel on se retrouve à se dire " j'ai déjà vécu ça non ?". Alors oui le film est très simple, mais juste ça change des comédie romantique repetitive au blagues inbuvables, c'est extrêmement simple, mais ça touche à mon goût. Je regrette l'utilisation trop intensive des musiques, yen a quasi tout le temps entre 2 scènes, ça deviens redondant à la fin. C'est très basique en bref, mais ce point de vue de Tom, bien qu'il ai des défauts, est très intéressant à voir et original pour le coup.
Une comédie romantique sympathique et distrayante. Les acteurs sont convaincants. Le scénario est original et évite de tomber dans la facilité et les clichés traditionnels en posant un réel questionnement sur la relation de couple.
Tom est bercé par les comédies musicales et les chansons d’amour et croit en l’amour fou qu’elles véhiculent. Il va rencontrer Summer qui elle ne croit pas du tout en l’amour. Le film va nous raconter 500 jours de cette rencontre.
Voici donc ma comédie romantique préférée (même plus qu’un QUAND HARRY RENCONTRE SALLY). Je ne suis pas un grand fan du genre, même si c’est la deuxième fois que j’aborde le genre dans ce calendrier. En effet, c’est extrêmement codifié, avec les mêmes clichés et j’ai souvent l’impression qu’elles se ressemblent toutes. Un couple va se rencontrer, s’aimer, se détester, se retrouver et un grand discours final fera qu’ils tomberont dans les bras l’un de l’autre… parce que c’est beauuuuuuu l’amour… Mais ici, comme avec IL ETAIT TEMPS il y a quelques jours, c’est bien plus que ça.
Déjà, comme nous l’explique la voix off au début dès la première scène « Ce n’est pas une histoire d’amour ». Et en ce sens, le film va énormément jouer avec les codes et renouveler le genre.
C’est bourré d’idées, ça transpire le cinéma et utilise de nombreuses figures de styles, mais qui apportent toujours quelque chose au récit et au développement des personnages. Comme par exemple ce passage de comédie musicale qui peut sembler folle, mais en dit beaucoup sur le ressenti du héros. Le montage est décousu, on va nous raconter les 500 jours de cette rencontre avec des allers-retours incessants, qui ne perdront jamais le spectateur tout en approfondissant le propos.
Je revois régulièrement ce film, et à chaque fois ma vision évolue, notamment sur ce que je pense des personnages. D’autant plus qu’on a le point de vue du héros, ce qui fait que notre jugement est biaisé. Mais pour développer, il faudrait que je rentre dans les détails mais je préfère vous laisser découvrir cette petite pépite.
"(500) jours ensemble" est une comédie romantique de Marc Webb. Pas facile de se démarquer dans un genre vu et revu, où des films sortent chaque année en pagaille sans jamais vraiment marquer le spectateur. Le réalisateur parvient lui à mettre de l'originalité dans son œuvre avec une intrigue multipliant les allers-retours dans le temps, une mise en scène assez inventive, une bande-son parfaitement bien choisie, une histoire qui n'est pas à l'eau de rose et un duo d'acteur qui fonctionne très bien. "(500) jours ensemble" sans complètement révolutionner le genre ni être absolument mémorable, est un film réussi, amusant et touchant à la fois.
Une excellente comédie romantique. Sûrement trop "gnangnan" pour certains, mais je dois vous avouer que certaines répliques résonnent encore en moi. Ce film est une Ode à la vie. Reprenant les symboles et éléments caractéristiques du film justement "gnangnan", Marc Webb innove toutefois en faisant des allers retours entre le début et la fin de la relation entre les deux protagonistes. ( les 500 jours ensemble ) Ce n'est cependant pas une histoire d'amour mais plus l'histoire "d'un garçon qui aime une fille". Ce film nous questionne donc sur notre propre rapport avec la romance, l'Amour, en étant à la fois drôle, triste, cliché et innovant.
500 jours ensemble est un film d'amour et de romantisme où la fin n'est pas toujours heureuse. C'est l'histoire de la rencontre entre deux personnes, l'une désinvolte en quête à priori d'une histoire belle mais fugace, et l'autre romantique invétéré qui idéalise le grand amour. On voit ainsi dans un enchevêtrement de souvenir, la romance naissante, la lassitude et le déclin dans des aller retour temporels à la fois beau et triste. Que se passe t'il si l'un des 2 amoureux trouve en l'autre son âme sœur mais que cela n'est pas réciproque ? Loin des poncifs du genre maintes fois vues au cinéma, ce film nous montre une version plus réaliste de la vie et on tombe nous même amoureux de ces personnages.
Un vrai feel good movie qui fait partie des romances les plus réussies et originales du cinéma (précisément parce que ca n'est pas une histoire d'amour). Les acteurs et la BO sont au diapason, nous faisant passer par toutes les emotions comme le héros de ce film. Une intrigue toute simple mais intelligente et particulièrement bien mise en scène. La réalisation est un vrai bijou ! Bref un excellent film qui nous donne de la joie de vivre !
enfin un film sur l'amour qui ose dire les choses telles qu'elles sont et non pas selon les critères prince princesse etc on est sur de la vraie vie interprétation au top beacoup aimé le côté non conventionnel bravo il fallait oser briser ce conventionnalisme du film romantique qui n'a rien à voir avec la vraie vie
Belle surprise ! Cette balade romantique ayant une construction plutôt originale nous raconte avec enchantement, tristesse et mélancolie l'histoire "d'amour" en 500 jours entre Summer et Tom. Le film, surprenant par sa narration nous étonne aussi par un scénario tombant rarement dans le schéma habituel de la romance au cinéma. A voir !
Et encore une comédie romantique, comme si on n'en avait déjà pas assez. Oui, mais celle-la est différente. Elles sont rares les comédies romantiques qui parviennent à se distinguer des autres, à être originale. "(500) Jours ensemble" y parvient malgré tout. Tout d'abord, par son absence de linéarité : on aurait pu s'attendre à ce que le film commence le jour 1, puis continue avec le jour 2, puis avec le jour 3, puis... vous m'avez compris. Mais ce n'est pas le cas et cela permet d'éviter une certaine routine, on ne se lasse pas de cette histoire, car on ne sait jamais où on va atterrir. Dès le début, ça commence par une rupture, qui après continue dans d’autres endroits. Des scènes sont imaginées très intelligemment. On passe de Comédies Musicales à simplement composition douce, ça s’entend très bien ! Une Bande-Son qui mérite d’être écouté et un casting qui complète toute les bonnes choses qu’on peut avoir dans une Comédie Romantique. C’est beaucoup dans le désordre, pas banal, rien n’est parfait, ce que fait l’originalité et l’attachement à ce film qui nous fait construire une belle et intelligente relation. 7/10 15/10/21
Il faut se vautrer quelque fois avant de se rendre compte que ce n'est pas vraiment la bonne personne. Joseph Gordon-Levitt, alias Tom, va mettre un peu plus d'un an à comprendre qu'il ne fallait pas insister. La femme est un être complexe, qui a bien des égards maîtrise beaucoup mieux le sentiment amoureux que l'homme. Enfin, c'est seulement l'impression d'un mec qui vit et cherche l'amour au XXIème siècle. Une proposition honnête, qui sacralise la phrase irrémédiablement universelle et sans équivoque : je préfère qu'on reste ami. Ouch.