Drame, réalisé par Sam Mendes, Les Noces Rebelles est un long-métrage aussi magnifique que cruel. L'histoire se déroule au milieu des années cinquante et nous fait suivre un couple ensemble depuis sept ans, s'étant promis à ses débuts de ne jamais tomber dans le conformisme. Pourtant, les années les ont rendus comme ceux qu'ils ne voulaient pas devenir. Lui, un homme coincé dans un métier ou il n'est pas épanoui, et elle, une femme au foyer menant une vie morose. Ce scénario nous plonge pendant environ une heure et cinquante minutes, au cœur d'une romance intimiste faite d'envie d'ailleurs, de rêves, de mensonges, de non-dits et de tromperie. Le récit traite de l'usure du couple avec authenticité à travers ces deux êtres se déchirants, en alternant constamment scènes de crises et moments de joie, car malgré les nombreuses difficultés, ils tentent tout de même de relancer leur union en effaçant les disputes. Cela offre des passages intenses et impactant tout du long, rendant l'atmosphère pesante et fortement dramatique avec un ton très variable d'un instant à l'autre. Les sujets traités sont nombreux et questionnent sur l'amour et la paix intérieure. Ces thématiques sont très bien approfondis à travers les deux amoureux déchus, remarquablement interprétés par Kate Winslet et Leonardo DiCaprio. L'alchimie entre les deux est parfaite et procure énormément de sentiments grâce aux nombreuses expressions de leurs visages marqués par la douleur et les moments de bonheurs. Leurs rôles sont extrêmement bien écrits, les deux ayants leurs torts, se faisant du mal mutuellement et se mentent aussi bien à eux-mêmes qu'a sa moitié. Le reste de la distribution est tout aussi appréciable dans son interprétation entre Kathy Bates, David Harbour, Kathryn Hahn, Zoe Kazan et Dylan Baker. Mais on retiendra avant tout Michael Shannon qui incarne un rôle particulièrement marquant. Chacun de ces protagonistes trouve sa place et servent également intelligemment de miroir à l'existence du couple. Ces derniers entretiennent une relation procurant énormément d'émotions, parfaitement servis par des dialogues d'une belle justesse. Les mots échangés sont dit frontalement sous le coup de la colère et s'avèrent violents, mais savent laisser place à des mots plus doux. De plus, ils sont déclamés dans un phrasé élégant très plaisant. Sur la forme, la réalisation de Sam Mendes se veut sobre mais efficace. Sa mise en scène est au service de son propos et nous gratifie d'un visuel agréable grâce à une époque très bien retranscrite à l'écran et une photographie soignée. Ces images sont accompagnées par une b.o. aux notes douces et délicates, sachant laisser place à des silences laissant éclater la fureur. Cette romance ambiguë s'achève sur une fin d'une belle finesse et en totale accord avec le propos. Pour conclure, Les Noces Rebelles est un film difficile à visionner à cause de son aspect tragique mais est une œuvre à découvrir absolument.