Les Noces rebelles
    3,7
    15994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Noces rebelles ?

Dony I.
    Dony I.

Publiée le 15 septembre 2019
    Dans l'Amérique des années 50, Franck et April  sont de jeunes mariés rêveurs et ambitieux.
    Ils eménagent dans la rue de Revolutionary Road où ils sont bien décidés à mener leur vie telle qu'ils l'entendent. Mais ceci était sans compter sur les désillusions auxquels ils vont devoir faire face...
    C'est donc avec enthousiasme que je critique "Revolutionary Road", la seconde collaboration du mythique duo DiCaprio/Winslet.

Le film se focalise durant le premier quart d'heure sur la  rencontre. Une rencontre exaltante et pleine de promesses entre deux jeunes gens aussi beau que convaincus. Très vite ils emenagent à Revolutionary Road, qui n'a de révolutionnaire que son nom. Car en effet aussi bien ces habitants que l'environnement y est maussade et monotone. Mais pour Franck et April, ceci n'est q'un détail. Ceci n'est q'un détail au moment où Franck accepte le post de commercial chez Knox, le même que son père tenait avant lui. Ceci n'est qu'un détail pour l'actrice en devenir qu'est April. Mais se voyant tomber dans l'existence routinière et conventionnelle dans laquelle tout leurs voisins semblent se complaire, April panique. La femme au foyer se refuse à la déception notoire d'une vie bien rangée. Pour un moment, l'actrice idéaliste en elle renait !
    Ensemble, le couple décident de rétorquer avec arrogance à la lâcheté qui semble s'être emparé d'eux. spoiler: Ce sera Paris! Quoi de plus beau, de plus insolent et de plus magique que la ville lumiere pour ce petit couple du Connecticut?!

Ils veulent le prouver, ils sont différents. Le réalisateur nous transporte aussi bien à l'époque que dans la vie de nos personnages principaux.
    Magnifiquement tragique j'ai adoré ce couple! Les deux jeunes gens ne se battent plus contre leur choix irrévocables mais pour leur couple et contre eux même. Une femme suffocante ne tolérant plus son quotidien s'oppose à son mari lasse, faible et résigné. Franck Wheeler me fait d'ailleurs beaucoup penser à Jordan Belfort au début de son histoire dans Le loup de Wall street.
    April est selon moi, Le véritable personnage principal ! Elle aurait pu incarné le film à elle toute seule. Car elle est à la fois l'étouffée pathétique et la rebelle insatiable. Jusqu'à la fin du recit April nous enchante autant qu'elle nous désole. C'est une rêveuse, et comme tout rêveur elle va devoir se réveiller. Une fin admirablement déchirante que je salue. Cette finalité était d'ailleurs nécessaire pour respecter à la fois le caractère intransigeant d'April et la fatalité de cette épopée.

Sam Mendes (le realisateur) nous offre un film magnifique. Captivant, car cruel. Sa complexité y est explicité. Tant les caractères torturés sont précis, tant le scénario est efficace. En effet, au final nous sommes face à un couple lambat rendu unique par leurs envies de grandeur. Ce film est presque le mirroir de notre société. Des rêveurs qui incarnent le regret qu'ils craignaient tant. Nous voulons nous croire differents. Mais il existe un monde entre ce que l'on est et ce que l'on voudrai être. Etre different c'est agir et non prouver qu'on peut agir. Toutes ces aspirations retranscrites par des phrases beaucoup trop cinglantes pour être ignorées... "We were never special or destined".
    Publiée le 28 août 2019
    J’ai revu ce film hier. La première fois je n’ai vraiment pas aimé. Hier j’avais envie de le revoir. Je l’ai adoré après des années où je ne l’avais pas apprécié. Ce film reflète exactement les couples d’aujourd’hui. On se sent obligé d’avoir la vie de tout le monde pour se sentir normal. On préfère mettre de côté nos rêves nos envies pour faire comme notre voisin. Tous ses couples qu’ils veulent être différent mais qui finissent tous par se tromper un jour. Tellement triste de voir cette réalité. Ce film m’a vraiment perturbé. Exceptionnel comme chaque film de Leonardo DiCaprio.
    Publiée le 25 août 2019
    Que j'aime ce film !!! Déjà les deux acteurs qui partagent l'affiche, je suis fan des deux ! (et je n'ai jamais vu titanic...) A leurs côtés, l'excellent Michael Shannon livre une interprétation tout aussi forte avec un second rôle qui apporte une dimension supérieure au film. J'aime surtout ce film car les magnifiques interprétations subliment un film qui met en scène une très belle relation d'amour dans un contexte de quête existentielle, sur la liberté, l'audace de vivre sa propre vie. L'aller retour entre la soif de vivre de chacun et l'effet sur leur couple, leur désir et leurs promesses, que c'est bon ! J'aime ce film parce que ces questions sont traitées avec profondeur et subtilité, intensité et nuances, spoiler: traversant aussi les sphères de la proximité entre "sagesse et folie" (une question de point de vue ?), et du doute et de l' "à quoi bon ?"
    . Bref pour tout cet aspect à la fois grandiose et non prétentieux, je trouve que Les Noces Rebelles est un film exceptionnel bien sous estimé, un chef d'oeuvre dans lequel Di Caprio livre ENCORE une performance mémorable. Alors à voir !
    Publiée le 7 août 2019
    Quel film, mais quel film. Sam Mendes nous fait rentrer dans la vie d'un couple américain incarné magistralement par Di Caprio et Kate Winslet. On sent la volonté d'un couple de se sentir particulier, différent des autres, de ne pas vouloir entrer dans les cases que la société impose. Mais il rentre au final dans ce cadre qu'ils détestaient, méprisaient spoiler: l'achat d'une maison en zone pavillonnaire,le travail que n'aime pas Di Caprio mais dont il n'arrive pas à se séparer
    Ils? Non. C'est le personnage de Kate Winslet qui n'arrive pas à rentrer dans ce moule conformiste, qui n'arrive pas à être heureuse dans cette vie si banale de ménagère, sans aventures, sans passion.. contrairement à Di Caprio qui finalement se plaît dans cette vie, cette stabilité, qui sait à quoi s'attendre de son quotidien et de ses journées spoiler: (
    spoiler: la scène d'arriver au travail avec tout ses chapeaux de personnes semblants tous identiques )
    et refusent finalement la volonté de Kate Winslet de vouloir sortir de cette vie morose pour spoiler: aller [spoiler]s'installer ailleurs
    [/spoiler], prendre des risques, vivre la vie pleinement.
    Un scénario excellent, un jeu d'acteur incroyable ( Di Caprio au sommet de son art pour moi) et surtout un film qui nous plonge dedans, nous donne l'impression de vivre avec eux, de vivre et comprendre leurs problèmes, de vivre leur vie.
    Mention spéciale à une scène que j'ai trouvé vraiment criante de vérité, spoiler: lorsque Di Caprio sait qu'il va partir s'installer en France, il est convoqué dans le bureau de son supérieur où est présent un "big boss". Cet événement est perçu comme un grand évènement pour ses collègues, un chamboulement dans leur vie d'habitude, c'est dire que leur journée à besoin de si peu pour être attrayante, donner de l'animation à leur vie, sa reflète tellement bien une certaine tristesse de la morosité de cette vie-là
    robinou20
    robinou20

Publiée le 5 mai 2019
    Le retour du duo cultissime du style romanesque ! J'approuves à deux cents pourcents. Histoire dramatique et à la fois poétique.
    mx13
    mx13

Publiée le 14 janvier 2019
    Sam Mendes réalise un drame comprenant de nombreuses scènes de ménage assez répétitives mais plaisantes. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 22 octobre 2018
    Avant toute chose, je tiens à dire que "Les Noces Rebelles" n'est pas un film très attrayant selon moi mais cependant, très touchant. Le duo Di Caprio-Winslet est vraiment super bon et lui est vraiment exceptionnel, je pèse mes mots. On a beau dire, il a beau être ultra connu, être dans le monde des peoples, super star, etc ... il n'en reste pas moins un acteur hors du commun. En ce qui concerne le scénario, rien de bien spécial ni original mais par rapport à d'habitude, je trouve que les clichés sont abandonnés au profit de la simplicité et du "direct au but" sans fioriture. L'époque est assez bien retranscrite, la bande son est sympathique, les personnages ont bien tous leur place. Après, certains passages sont un peu longs, on s'ennuie un peu, du classique en somme. Je ne peux pas dire que l'on ai révolutionné le cinéma avec ce long métrage, surtout que j'ai connu Sam Mendes dans de bien meilleures conditions mais je devais le voir et c'est désormais choses faites. J'ai passé un moment tranquille sans prise de tête, je m'attendais à cette fin plus ou moins mais c'est pas grave, il n'y a pas mort d'homme. Enfin voila, ni très bon, ni très mauvais, juste dans la moyenne et c'est déjà pas mal, surtout de nos jours. 11/20.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 3 septembre 2018
    Vu le 02/09/2018:
    Ce film marque le retour du duo phare de "Titanic" Leonardo Di Caprio (dans le rôle de Franck) - Kate Winslet (dans celui de son épouse April, toujours aussi délicieuse). les voix françaises sont restées les mêmes et ça c’est un vrai plus
    Ce film nous raconte l'histoire d'un couple qui se croyait intouchable par la banalité de la vie mais va se retrouver rattraper par celle-ci.
    Franck rêve d'une vie meilleure, s'ennuie à mourir dans son métier (dans la même boite que celle de son père, c’est dire), trompe son ennui avec la première secrétaire venue. On sent que son talent est là, qu'il pourrait changer facilement son quotidien banal tellement son intelligence frappe mais... il préfère se complaire dans la facilité
    April s’ennuie dans sa grande maison, être mère au foyer, ça va un moment, mais ça devient lassant. le couple bat de l'aile alors il faut changer d'air. Elle tente de tirer son mari de ce piège qui se referme, d'éviter de devenir aussi moyen que leurs voisins et sombre petit à petit dans l'hystérie devant le choix faible de son mari qu'elle n'arrive même plus à aimer.
    Le schisme potentiel entre ce que l’on est, ce que l’on voudrait devenir ou ce que l’on a rêvé de devenir. Les idéaux de jeunesse face à la réalité de la vie familiale. Le courage d’échapper à une vie médiocre, confortable et conformiste ou la facilité, la lâcheté même, de s’y conformer. La facilité de suivre une existence tracée ou le courage de se rebeller contre celle-ci. Voilà tout ce qui résume ce beau film, poignant qui termine tragiquement
    Un petit bémol par contre, c’est les enfants, le couple en a deux mais on ne les voit quasi jamais, comment font-ils pour se retrouver aussi souvent seuls sans leur progéniture, quel exploit!!!
    Dans l'ensemble le film est fort, ce n’est pas un chef d’œuvre mais il mérite le détour de ce qu'il veut nous enseigner, et la musique de Thomas Newman contribue également bien à l'ambiance particulière qu'il incarne
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 13 juillet 2018
    Ce film réalisé par Sam Mendes et sorti en 2008 est très bon. Onze ans après "Titanic", nous retrouvons Leonardo DiCaprio et Kate Winslet incarnant un couple sombrant dans les affres du mariage. Sam Mendes revient également à ses premiers amours puisque nous retrouvons un peu dans ce film, "American Beauty" qui donnait également une autre vision de la petite banlieue tranquille américaine et une vision d'un couple dont le mariage ne fonctionne plus. L'histoire est adapté du roman "La Fenêtre panoramique" de Richard Yates, ne l'ayant pas lu, je ne peux pas dire si le film en est fidèle ou non mais en tout cas, le scénario est ici très bien écrit. Effectivement, le film nous plonge dans la vie d'un couple qui, après plusieurs années de mariage, s'ennuie, enfin cela se vérifie plutôt du côté de la femme qui a envie de changer radicalement de vie. Le film se passe dans les années 50 mais ce que l'on peut constater, c'est que cela n'a pas vraiment évolué depuis, ce genre de situation existe encore bel et bien aujourd'hui mais la vie est faite telle qu'il est très difficile de changer de vie comme on le veut. D'ailleurs, le film le montre bien, il est difficile de faire quelque chose sans argent et puis, il faut avoir du cran pour changer comme ça et tout laisser derrière soit. En même tant qu'aborder des problèmes de couple assez importants, le film dresse une critique sociale assez importante, notamment sur le parraître et c'est en cela que nous retrouvons un peu "American Beauty", il est toujours question de cette vitrine que les gens veulent donner afin d'être bien vu, quitte à se priver de certaines choses. Ce film peut-être très violent comme très beau, on voit bien qu'il y a de l'amour entre ce couple mais également beaucoup de haine, d'ailleurs le film prend un tournant assez important à ce niveau là, à un moment donné. Le rôle du "fou" est également très important, il n'est finalement pas si fou que ça mais bien dans la réalité, ce qui dénote évidemment avec les autres personnages. La fin est quant à elle très triste et, dans un sens, assez inattendue car on se doute que cela va mal finir mais on ne sait pas vraiment de quelle façon et la conclusion en est assez cynique. La musique joue un grand rôle dans ce film et on reconnaît d'ailleurs bien le style de Thomas Newman. En ce qui concerne les acteurs, le duo DiCaprio/Winslet fonctionne toujours aussi bien et puis nous avons également Kathy Bates et Michael Shannon qui sont excellents. "Les Noces rebelles" est donc un très bon film qui nous offre une autre vision du couple parfait des années 50.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 2 juin 2018
    "Les noces rebelles" est très classique dans le fond et la forme. L'histoire étant très ordinaire même si elle est soutenue par un excellent duo d'acteurs, il n'y a pas grand chose qui permette de développer l'enthousiasme.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 25 avril 2018
    L'histoire d'un couple qui peu à peu se déchire, à cause d'ambitions et de vision de la vie et de l'avenir divergentes, est un bon sujet de film dramatique. Malheureusement il y a un trop grand décalage culturel (l'Americain Way of Life n'est pas forcément retranscriptible sur le vieux continent), temporel (on n'est plus dans les 50ies) pour que l'on puisse s'identifier. Certes Leo Kate (le film aurait-il décollé avec d'autres acteurs?), certes on plonge dans les années 50 version US mais trop de lenteur, voire de longueurs.
    bladgik
    bladgik

Publiée le 27 mars 2018
    Le retour du Duo De Titanic et ça joue toujours aussi Bien, c'est le point fort du film. Un couple Qui De déchire au file du temps . Belle Musique Et tension dans cette ambiance Année 50.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 13 mars 2018
    À la base un vrai plaisir de cinéma de retrouver ce couple mythique et un film passionnant, cliché d’une vie qui s’avère un échec au vu des espérances.
    Avec le recul on peut dire que ce film est la version plombée d’une desperate housewive.
    Publiée le 7 janvier 2018
    Bien que les films d'amour ne sont ps ce que j'aime , celle ci est bien différente, a la fin de ce film on en tire une leçon, la routine , les envies différentes dans un couple , une relation destructrice, ne pas poursuivre ses rêves et s'enfermer dans une vie qui ne nous correspond pas pr "nécessité" . Un film beau et tragique a la fois
    Olivier V.
    Olivier V.

Publiée le 31 décembre 2017
    Ce film est un chef d'oeuvre !! Magistralement dirigé et joué, non seulement par le duo Di Caprio / Winslet, mais aussi par les seconds roles, surtout David Harbour (Stranger Things), mais aussi Kathy Bates... On remarque que l'on retrouve des acteurs qui se connaissent deja bien !! Ce film ne vous laissera pas insensible, voir vous transcendera... Un des meilleurs films que j'ai jamais vu. 5/5