Les Noces rebelles
    3,7
    15962 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Noces rebelles ?

Kiwi98
    Kiwi98

Publiée le 28 mars 2014
    Sur le papier Les Noces Rebelles sonne déjà très très bien, au casting trois acteurs qui ont figurés dans Titanic comme notamment Leonardo DiCaprio et Kate Winslet, un réalisateur acclamé puisque Sam Mendes se trouve derrière la caméras, un réalisateur qui ici montre tout son brio, sa mise en scène sublime et subtile met considérablement en valeur le casting, sa caméra s'enfonce dans l'intimité de ce couple simple qui descend petit à petit en enfer. Les Noces Rebelles représente le tout avec une rare justesse et une sincérité évidente, propre et en même temps glauque ce chef d'oeuvre est avant tout une magnifique immersion dans une famille américaine qui vit un cauchemar. Avec une écriture parfaite il faut notamment souligner le duo d'acteurs principal. DiCaprio se lâche, sa performance qui aurai largement méritée un Oscar inquiète de part sa force et le caractère imprévisible du personnages exactement comme Kate Winslet qui malgré la complexité de son personnage se porte à merveille.
    lolohap
    lolohap

Publiée le 7 février 2014
    Très beau film, très touchant. Enfin, je précise ... qui M'A touché.
    Je peux comprendre que certains vont être beaucoup moins sensible au message, car le rêve de vouloir une vie libre et différente de la norme est, pour certains, oublié et classé définitivement comme enfantin, présomptueux ou encore angoissant. Je ne les juge pas, car ils ont une forme de solution à la quête du fameux "bonheur", à laquelle on aspire tous. Ils ont raison, et je pratique un peu cette méthode qui consiste à se satisfaire des petits bonheurs simples de nos quotidiens, qui vaut mieux que le bonheur du "toujours plus", toujours insatisfait.
    Toutefois, Moi, j'ai toujours ce rêve qui fait que ma vie, pourtant très sociable et bien ancrée dans la réalité, est pimentée de passages osés, différents, nouveaux, et qui font mon petit plus de bonheur.
    Forcément, vous comprendrez que April, le personnage merveilleusement interprété par Kate W., m'a vraiment touché.
    Le plus beau dans ce film est l'épilogue avec les voisins. Cette une belle fin qui conclue magnifiquement le film de façon subtile, sans discours, et qui rend hommage à cette merveilleuse femme qui voulait vivre différemment (surtout la dernière scène avant le clap de fin).
    Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 3 février 2014
    Un film un peu trop long avec un scénario moyen mais qui a tout de même une certaine efficacité. La performance de Léonardo DiCaprio est juste exceptionnel. 11/20
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 15 décembre 2013
    Retrouvailles avec le duo phare de "Titanic" et force est de constater que les 2 interprètes ont bien grandi et ont surtout fait évoluer leur jeu. Ce n'est pas une surprise de voir DiCaprio à ce niveau tant il a déjà offert de telles prestations dans ses précédents films. Par contre, pour ma part, ça l'est davantage pour sa partenaire, vraiment excellente et poignante. Pour l'histoire, c'est assez sombre, assez lent mais très réaliste. Ce n'est tout de même pas le genre de film qui me plait.
    Publiée le 2 janvier 2014
    Les acteurs sont très bons, on suit ce couple des années 50 qui ne veut pas vivre de façon monotone... cette idée fixe finira par les détruire petit à petit. Un bon film à voir !
    Publiée le 23 novembre 2013
    Très bon film porté par un duo d'acteur fort, expressif et très empathique. Il est intéressant de noter que les problèmes de couple de l'époque n'ont presque pas évolué au final. Blue Valentine est d'ailleurs justement la transposition des soucis évoqués dans les Noces Rebelles, mais dans un univers et au sein d'un couple actuel. J'ai préféré Blue Valentine soit dit en passant mais j'ai tout de même été fortement touché par le désespoir grandissant entourant de plus en plus ce couple en chute libre. La fin est particulièrement difficile et frustrante pour le spectateur de par sa tristesse injuste, ce qui renforce énormément l'interprétation de leur relation : ce sont les petits maux quotidiens qui au final font le plus de mal. Di Caprio avait convaincu sa belle par son ambition mais sa complaisance dans une petite vie rangée quelques années plus tard a conduit les amoureux dans un ennui profond dont ils n'arrivent plus à s'extirper. De l'autre côté, on a Kate Winslet qui passe son temps à rabâcher son envie d'aller vivre à Paris, comme si le fait de changer de ville allait régler tous leurs problèmes. Bref, très bon.
    Publiée le 4 décembre 2013
    Quand deux personnes se rencontrent et tombent amoureuses parce qu'elles voient la vie différemment des autres, parce qu'elles rêvent et espèrent une vie meilleure et plus riche que la simple vie dans laquelle nombre de gens se fondent. Quand elles se détestent parce que finalement, avec les années, avec les enfants, avec le travail, cette vie ne s'est pas matérialisée. Parce que avec le temps, parce que on se dit qu'on a le temps justement, on devient petit à petit quelqu'un d'autre, à l'opposé de celui ou celle que l'on voulait être, que l'on rêvait d'être. Que l'on a tout ce que l'on ne souhaitait pas avoir et qu'au final on a rien de ce qui nous semblait essentiel. Ce film est une merveille. C'est une ode à la volonté, au courage et à la détermination d'aller chercher plus loin, au delà de la petite vie et de la petite mort qui va avec.
    Publiée le 12 novembre 2013
    Bon travail de Mendes qui, selon moi, dénote bien cet ennui d'appartenir à la norme pour ce couple. Bonne critique !
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 6 novembre 2013
    Après avoir étudié les Américains moyens en 1999 avec American Beauty, Sam Mendes s’est remis à ses premières amours 10 ans après en adaptant le roman de Richard Yates, Les Noces Rebelles.

Le premier pied de nez du film est de réunir le couple phare de Titanic (onch, onch), Leonardo DiCaprio et Kate Winslet pour jouer ce couple brisé et désespéré par la routine et l’American Way of Life des années 50. Il prouve une nouvelle fois qu’il est un des grands metteurs en scène américains et contemporains, grâce à une réalisation toute en retenue, qui évite d’en faire trop sur les nombreuses scènes déchirantes qui jalonnent le long métrage et qui parvient à distiller le malaise qui s’est installé . Il utilise de plus ses seconds rôles en contre-emploi, comme Kathy Bates, David Harbour (parfait en mari adultère) et Kathryn Hahn (qui semble maîtriser comme personne le rôle de l’heureuse femme au foyer). On y retrouve aussi les figures familières de Dylan Baker ou Jay O. Simpson. Mais le plus impressionnant est Michael Shannon, qui s’extirpe de son rôle de Deus Ex Machina grâce à son talent naturel et rend son personnage admirable. Le film est passionnant et certaines séquences sont virtuoses, comme celle du double-date où le jeu de David Harbour se retrouve magnifié ou la première dispute, qui donne le ton du film. Le scénario de Justin Haythe parvient à créer du suspense là où il n’y en a pas pour toucher encore plus le spectateur, qui ne s’attend finalement pas à des rebondissements pourtant habituels dans des films de ce genre. On regrettera alors que les enfants soient aussi peu présents.

Porté par une nouvelle partition exceptionnelle de Thomas Newman (coutumier du fait), Les Noces Rebelles est un film particulièrement réussi, original et déchirant. Sam Mendes réalisera son contraire, Away We Go, un an plus tard.
    Vengeance narquoise de Jack
    Vengeance narquoise de Jack

Publiée le 26 juin 2014
    Film avec beaucoup de charme, une belle photographie, un très bon jeux d'acteur mais qui manque cruellement de dynamique, on s'ennuie arrivée à la moitié, on commence déjà a tout comprendre et il y a très peu d'intérêt à rester jusqu'a la fin!!! Je ne le comparé pas à American Beauty comme beaucoup de media l'on fait, ce film n'a rien à voir cinématographiquement parlant!! Et si on va dans leur sens tout les films avec des problèmes de couple qui se remette en question sont dans la lignée d'American Beauty!! Je met la 2,5/5 pour le coté technique cinématographique, mais pour ce qui est du scénario et de la dynamique du film sa ne vole pas très haut!! Dommage!!
    Publiée le 30 octobre 2013
    Une prestation d'acteurs de haut vol de la part de Leonardo Dicaprio et Kate Winslet. Une vision du couple hyper noire mais très bien réalisée !
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 28 octobre 2013
    Sam Mendes est un génie de la mise en scène. "Les Noces Rebelles" le prouve encore. Ces scènes, presque théâtrales, touchent à la réalité d'un monde, à la vérité que nous connaissons tous autant que nous sommes. Le réalisateur décide de na pas tricher, et de ce fait, les acteurs ne peuvent pas tricher. C'est tout pour eux, il n'y a rien qui peut les sauver d'une erreur ou de quoi que ce soit. Le couple Winslet/DiCaprio joue sans filet et livre une prestation monstrueuse de vérité, de sincérité, d'émotion. Ils sont bouleversants et tout aussi attachants que détestables. Quelques scènes sont intenses, bourrées d'émotion et quelque fois terriblement cruelles de vérité. On ne se ment pas avec Sam Mendes et le résultat n'en est que plus formidable, rien d'autre. Cette simplicité formelle s'associant à la complexité intérieure d'une histoire comme il en existe partout dans le monde, rend le film séduisant et d'une beauté presque sans failles. Un magnifique drame.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 25 octobre 2013
    On prend le duo d'acteur de "Titanic", une bande originale proche de "American beauty", Sam Mendes a la réalisation, avec comme sujet le couple et l'amour, dans une sorte d'antithèse de Titanic, pour un long métrage bien inférieur aux deux autres cités!
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 21 octobre 2013
    Les Noces rebelles est un film simplement grandiose, y'a pas mille mots c'est grandiose, le duo Winslet/DiCaprio est toujours aussi bluffant depuis Titanic, Kathy Bates est elle aussi parfaite mais pour moi le plus bluffant dans ce film c'est Michael Shannon, on le voit certes peu mais que ce mec est monumental, cet acteur est décidément un de mes préféré, sinon les décors sont sublimes, la bande son superbe, le scénario est magnifique et la réalisation de Sam Mendes est splendide.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 25 février 2015
    Drame à la limite de la comédie romantique, Les noces rebelles est presque une caricature de nos envies personnelles.
    Personne ne veut être comme tout le monde, mais au final, tout le monde inspire à être comme tout le monde...

Le postulat de base, bien que simple, est accrocheur. L'histoire l'est toute autant avec les retrouvailles entre roméo et juliette.

Un bon film, qui tient la route, et qui nous fait réfléchir sur nos aspirations personnelles et notre avenir. Est ce que je finirai comme eux ?

La fin est surprenante et met une finalité presque parfaite à ce drame.