Les Noces rebelles
    3,7
    15960 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Noces rebelles ?

Publiée le 12 mai 2015
    Excellent drame qui nous plonge dans les années 50 et des difficultés de l'époque, Kate Winslet est une ménagère en manque de passion et d'imprévus face à Léonardi Dicaprio beaucoup plus rationnel. On assiste aux difficultés d'un couple pour durer dans le temps. Très bon film.
    Publiée le 17 avril 2015
    C'est la 1ère fois que je vois ce film pour Di Caprio. Et je suis déjà.
    L'intrigue est intéressante mais le rythme est long et lent ce qui fait baisser le niveau de cette réalisation. Bravo au personnage de John qui apporte du dynamisme à l'ensemble.
    ben_goll
    ben_goll

8 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 mars 2015
    Ce film nous livre un un point de vue intéressant sur la société américaine de l'époque, et propose une question philosophique sur la vie. Le film est lui-même est, en revanche assez interminable de mon point de vue. Le personnage de John Givings apporte du mouvement ce qui re-dynamise la problématique donc le film. Winslet est très impressionnante dans ce rôle qui lui convient à merveille. Mendes nous offre malgré le manque de rythme, des scènes très poignantes ; celle où Kate Winslet est dehors contre un arbre, le tout bercé par une bande original (au niveau) nous emporte et nous fais presque couler une larme. La scène du dernier déjeuner avec les Givings est aussi très marquante.

Mon bilan est donc assez mitigé, entre des passages (la première partie du film, notamment) bien trop lents et des scènes en revanche, remarquables.
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 20 mars 2015
    Très bon film on reconnait bien la patte du real d'american beauty. Dicaprio et winslet nous transmette toute la complexité de leur personnage a la perfection. Du grand cinema !
    timM32
    timM32

Publiée le 24 décembre 2014
    J'ai enfin eu l'occasion de voir ce film qui a reçu tant de belles critiques à son égard. Alors c'est peut-être à cause du fait que j'en attendais trop que j'ai été légèrement déçu par ce film, de par sa lenteur et surtout du jeu de Di Caprio qui n'était pas à sa plus grande forme d'après moi. Alors peut-être la presse et les spectateurs ont aimé ce film tout simplement parce qu'il s'agit des retrouvailles de Winslet/DiCaprio ? OK donc en effet c'est l'un des seuls point positif de ce film avec le sujet (mal traité) sur spoiler: la place de la femme à cette époque
    Publiée le 10 décembre 2014
    à la fois Réaliste Romantique et Dramatique, ce film a tout ce qu'il faut pour me plaire. sans parler du duo de Parfait qui ne sont qu'autre que Leonardo Dicaprio et Kate Winslet . j'ai adoré, à voir !
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 7 décembre 2014
    Du grand Mendes ... tout en finesse et subtilité, il nous raconte cette histoire passionnante de couple à la dérive. Les acteurs, les décors et la réalisation sont grandioses.
    Publiée le 13 janvier 2015
    Une histoire de couple assez ordinaire finalement. Franck et April ne sont pas si différents des autres. Ils pensent l’être, mais en réalité, lui est juste un peu immature et elle est très snob. On a du mal à comprendre leur problème. Apparemment c’est elle qui a du mal à s’adapter au conformisme de cette société américaine alors que lui en fin de compte ne demande qu’à s’y épanouir. Et partir vivre à Paris ne changera rien à leur bêtise. L’adaptation cinématographique de cette nouvelle est un peu figée et a bien du mal à restituer la psychologie des personnages. Le casting prestigieux est inadapté. Léonardo malgré son talent sera toujours victime de son physique trop lisse. Il galère à démontrer qu’il s’ennuie dans un job ou il réussit finalement pas trop mal. Il est fait pour vivre dans cette banlieue agréable et est vraiment méritant de rester avec une femme aussi c... .Kate est envoutante, à défaut d’être belle. Elle rêve d’une autre vie et on se demande bien pourquoi. Elle préfère avorter plutôt que de composer. Son choix lui sera fatal.
    Pierre Augustin
    Pierre Augustin

Publiée le 24 novembre 2014
    Film moyen, on attend impatiemment la chute qui ne vient pas... Malgré cela l'histoire est intéressante et Leonardo est excellent comme toujours surtout pendant les scènes de dispute.
    Real C
    Real C

Publiée le 25 novembre 2014
    Voici une critique d’un film intéressant, adapté d'un livre, sur la forme et sur le fond, mais qui ne fera pas vraiment l’unanimité à cause des questions qu’il soulèvera.

Ce film raconte l’histoire d'un couple interprété par Léonardo Di Caprio et Kate Winslet ( spoiler: et non je ne me suis pas trompé de film ce n'est pas Titanic !
    ) qui vivent leur vie tranquille d'homme et de femme mariée dans la banlieue de Revolutionary Road, mais qu'aucuns des 2 ne se confortent à leur vie. Jusqu'au jour où April (la femme) décide de monter un projet d'aller vivre à Paris avec son mari Franck afin de démarrer une nouvelle vie. Cependant, la peur de l'inconnu et de tout perdre étreint Franck au point qu'il retarde le projet. S'ensuit une longue descente aux enfers du couple ou faux semblant et disputes se meleront, aider par le voisinage et l'entourage, qui feront de leur vie un calvaire sans nom.

On va être clair tout de suite. Il s'agit d'un très bon film que je n'aime pas. Et oui. Objectivement c'est bon drame mais c'est un film que je n'aime pas subjectivement. Cela ne vient pas des acteurs qui font un splendide travail (Leonardo Di Caprio et Kate Winslet n'ont dans ce film plus rien à prouver en terme d'alchimie et d'acteurs);ni des personnages secondaires qui sont aussi bien interprétés aussi et interviennent comme il faut ( spoiler: on voit Katy Bates qui faisait aussi partie du casting de Titanic
    ). D'ailleurs, à propos des personnages, le grand défaut c'est qu'on ne voit presque pas les enfants. C'est assez étonnant vu qu'ils sont logiquement les premiers concernés dans leur dispute. La réalisation est nickel, la mise en scène est bien faite et réfléchie (surtout que Sam Mendès a déjà fait ces armes sur American Beauty qui joue sur le même thème, avant de s'attaquer à Skyfall). Bref pas grand chose à reprocher à tout ça.

Donc pourquoi je n'aime pas le film ? C'est le message qu'il délivre. Il offre une vision du couple réaliste (même si le cadre est l'Amérique des années 50) que je n'accroche pas. Dans tous le film, aucun des 2 parties n'est prêt au compromis. spoiler: Franck aimerait démissionner du travail qu'il n'aime pas mais il ne peut pas par pur sens du devoir et la peur compréhensible de tout perdre pour un rêve. Mais au lieu de tenter de convaincre sa femme et de proposer un compromis, il la trompe. April voudrait voyager à Paris afin de réaliser ces rêves et mener une vie plus épanouit, mais au lieu de comprendre son point de vue, se rend compte qu'elle ne l'aime plus et cherche des noises à longueur de journée (en plus de le tromper sans l'avouer). Cela conduit à la fin une violente dispute où elle avoue qu'elle est encore enceinte et qu'elle ne peux plus le sentir et où lui avoue qu'il la trompe ; cela conduit à un semblant de réconciliation, où on voit qu'elle fait une fausse couche qui la tue. Pire, on voit très clairement qu'elle se laisse mourir.
    Cette histoire ne me plaît pas du tout car ça me renvoie à une vision de la famille que je n'accroche pas et que je n'accrocherai jamais. Et c'est peut-être ce message que le film nous renvoie. Une famille est fait de joie et de peine, mais elle aussi fait d'épanouissement, de rêve et de compromis. La famille dépeinte ici n'est en rien de tout ça. Dans tout le film, c'est plus une guerre des égos de chacun, sans qu'aucun des camps ne cède, spoiler: ce qui mène à la mort de l'un des 2 camps et à l'échec

Bref un bon film qui ne m'a pas plus. Pas autant qu'American Beauty qui pour le coup m'a plus parlé et intéressé.
    Publiée le 13 janvier 2015
    Un film qui, sans ces deux superbes acteurs n'aurait pas le même éclat. Je le recommande vivement.
    Publiée le 24 novembre 2014
    Un film dramatique intense et magnifique, avec une superbe réalisation de Sam mendes, sans parler d'un duo éblouissant.
    This is J.R.
    This is J.R.

Publiée le 24 novembre 2014
    L'illusion et la désillusion d'un couple au travers un mode de vie, où, quand l’invraisemblable promesse de l'American Way of Life atteint son absurdité à son paroxysme.

Qu'est-ce que le " vivre à l'américaine " des années cinquante suppose ? Quelle idée de la réussite est-elle véhiculée à travers ce mode de vie ? Sam Mendes s'interroge là dessus à travers les " Noces Rebelles ", mais il va plus loin en s'interrogeant en profondeur sur l'idéal même du Couple (avec un C majuscule siouplait).
    Le quartier où se sont installés les Wheeler (Dicaprio dont le jeu sobre sonne juste est impeccable, Kate Winslet, elle, est en tout point magistrale) est à l'image de l'Amérique des années cinquante, propret, tenu, clean. Du moins en apparence. C'est justement sur ce point là que le réalisateur va appuyer durant deux heures, les apparences qui bien évidemment sont parfois trompeuses. Mais toute la réussite de ce film tient dans l'art de joindre l'American Way of Life et le Couple autour de l'idée qu'il s'agit dans les deux cas, d'une illusion.
    Lorsque Frank et April se rencontrent, ils sont jeunes, insouciants et se promettent d'être différents des autres, d'avoir une vie originale et dont eux seuls en auront le contrôle. Le réalisateur raconte cela par le biais d’ellipse, sans s'y attarder plus que nécessaire. L'intérêt des " Noces Rebelles " ne résident effectivement pas dans la romance entre ses deux protagonistes, mais dans leur désamour. Comment un couple arrive-t-il dans une impasse ? Cette problématique va de pair avec une autre question soulevée par le métrage : qu'est-ce que la réussite et le conformisme dans une société où la normalité doit paraître acquise à toutes et à tous. Le réalisateur montre à quel point nous nous configurons cette idée les uns vis à vis des autres, entre collègues, entre voisins, entre amants.
    Ces deux thèmes sont liés et reliés au travers de Frank et d'April. Elle, rêvait d'être comédienne, lui s'est promis au cours de sa jeunesse d'avoir une vie différente de celle de son père. Des années plus tard, elle se retrouve être mère au foyer tandis que lui, exerce le même travail que son pater. Dans leur manque d'épanouissement et se rendant compte que leur vie et leur couple prennent un tout autre chemin que celui qu'elle espérait, April met au au point un projet, une idée: recommencer leur vie à Paris. En cela il s'agit d'une occasion inespérée d'échapper à leur vie et de sortir de leur désillusion.
    A travers leur histoire, Sam Mendes montre qu'un couple n'est pas forcément une union faite pour s'entendre éternellement, mais qu'il s'agit avant tout de deux individus. Et lorsque l'on ne s'aime plus, on se quitte. Hors, et c'est de là qu'en résulte la tragédie du film, les protagonistes vont dans le sens inverse. Lorsque dans les dernières scènes du film, Frank court dans la rue, n'est-ce pas pour rejoindre April dans les bois afin de la laisser s'en aller ?
    Notons l'ironie mordante que révèle John Givings (Michael Shanon), qui s'avère être le seul à poser les bonnes questions et à cerner l'impasse dans lequel se retrouve le couple. Un personnage diagnostiqué comme souffrant, ayant séjourné dans un établissement psychiatrique. Le reflet d'une société préférant voiler ses problèmes, de peur de poser les bonnes questions et ainsi de faire face ? A cela, le père de John préfère resté sourd.
    Publiée le 17 novembre 2014
    Un film que j'ai trouvé magnifique qui parle de la vie de couple, des concessions, mais également de l'envie de réaliser ses rêves tout en devant rester réaliste face aux besoins de la vie (argent, toit,...).
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 17 novembre 2014
    Une histoire de descente aux enfers d'un couple.
    Ca donne drame humain et intense qui est totalement crédible grâce à son jeu d'acteur juste et son duo Winslet/DiCaprio qui marche à merveille. De plus la BO est magnifique.