Les Noces rebelles
    3,7
    15962 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Noces rebelles ?

sofinerazel
    sofinerazel

Publiée le 17 septembre 2013
    Plus qu'un film, une étude psychologique sur les désirs de jeunesse qui s'estompent avec les années, nous laissant devenir ni plus ni moins que les moutons d'une société dont on se moquait auparavant. Tous ceux qui se posent un minimum de questions sur le sens de la vie et la difficulté à en faire quelque chose qui nous corresponde vraiment (vibrer!!), se sentiront touchés, voire même travaillés par ce film somptueux, servi par un duo d'acteurs au summum.
    Publiée le 15 septembre 2013
    Je vais finir par penser que Di caprio est un talent gâché.
    Il a certes joué dans plusieurs très bons films, mais dans plusieurs autres de moins bonne facture également.

Ici hélas, c'est le cas.
    Le film se traîne en longueur, ne raconte que très peu, et se perd en conjoncture.
    Deux intrigues s'enchevêtrent, on ne sait plus bien où est le message.
    guifed
    guifed

Publiée le 6 septembre 2013
    Un couple d'acteurs mythique du cinéma, Kate Winslet et Leonardo Dicaprio, se retrouvent pour ce drame d'un tout autre genre. Toujours une histoire d'amour, mais bien moins larmoyante et théâtrale que celle de Titanic. Ici, le couple affiche un visage suscitant convoitise et jalousie autour d'eux. Un masque qu'on ne tarde pas à voir tomber: ils sont en réalité au bord de la rupture, et font tout pour préserver leur image du couple idéal autour d'eux. Jusqu'à ce qu'ils décident de tout balancer, de tout arrêter, pour aller vivre une nouvelle vie à Paris. Fini les journées planifiées d'avance, le quartier huppé où l'apparence est reine, la vie stable et "bien vue" qu'ils ont bâtie ensemble; ils laissent tout tomber pour l'aventure. Le film prend alors une tournure qu'on redoute vite invraisemblable. Mais ça ne dure qu'une trentaine de minutes: des choix cruciaux doivent se faire, des argumentaires toujours plus pertinents les uns que les autres, et mettant en lumière l'hyper-conformisme de l"American Way of Life" des années 50. Vivre sa vie ou celle que les autres attendent de nous? Celle qui nous est présentée comme La seule et unique vie qui vaille, qui soit réaliste et responsable, qui soit décente et normale? Elle, se rebelle. Lui, aussi. Du moins le semble-t-il. La fin est déchirante. Dicaprio est bouleversant: certaines scènes prennent littéralement le spectateur aux tripes. La BO est parfaitement accordée au ton dramatique et désordonné de l'ensemble (une musique répétitive, aux sonorités dissonantes et peu mélodieuses). Le tout est remarquable: c'est du cinéma américain de haut vol qu'on a là.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 16 août 2013
    Les Noces rebelles : Décidément, Sam Mendes a le génie de faire des films et de traité des sujet par comme les autres. Car encore une fois, on a le doit a un film intense, fort et assez dramatique qui se fini pas comme les autres films : ce qui le rend si particulier et unique. Car, on a le droit à une histoire d’amour qui montre plus les fragilités et les difficultés qu’on peut rencontrer dans un couple. Alors que dans d’autres films : ils montrent plus le bonheur et à la fin : tout est bien qui fini bien. Alors quand dans ce film (comme dans beaucoup de film de Sam Mendes : American Beauty…) et bien, ce n’est pas la joie et ce qui a de bien, c’est que le film va directement au fait. Il y a certaines scènes assez dures (disputes…) et puis, il y a beaucoup de vrai dans ce film. Car, il montre de façon pertinente certains couples ou comportement humain a laquelle on peut facilement s’identifier. Et puis, les personnages sont tellement forts et intéressant à suivre, avec une psychologie intéressant. Et surtout, magnifiquement bien interprété par leur acteur. Leonardo DiCaprio est encore une fois très charismatique et magistrale dans son rôle qu’il tient à la perfection. Et Kate Winslet a le droit aux mêmes qualificatifs : elle est juste remarquable et très juste. Et ils forment un couple unique au cinéma. Les autres acteurs sont pas de marbres et son tous aussi convaincant comme par exemple Michael Shannon. Ensuite, niveau réalisation : c’est du Sam Mendes. C’est magistralement bien réalisé avec beaucoup de soin et un sens de la mise en scène. C’est posé, c’est calme, c’est cadré, la mise en scène est excellent donc rien à dire. Et pour finir, les musiques sont superbes mêmes si la principale ce répète souvent et que elle ressemble beaucoup au thème des « Sentiers de la perdition » de Sam Mendes également mais bon. Donc voila, une histoire d’amour pas comme les autres ce qui rend ce film exceptionnelle et unique en son genre : un bijou du 7 art.
    Publiée le 15 août 2013
    "Les Noces rebelles".. Je l'avais vu à la télé, il y a quelques années.. à l'époque, je me souviens que, même si le film me plaisait, j'ai éteint la télé, car je trouvais ce film beau.. mais trop long!
    Le mois dernier, je l'ai acheté en blu-ray par curiosité, pour revivre ce que ce film m'avait procuré.. Eh bien, le constat est le même.. Malgré ses indéniables qualités, ce film a un gros défaut.; il est long, vraiment long. L'histoire est simple, les personnages attachants, surtout Frank (interprété brillamment par Leonardo DiCaprio).. Au début, on ne comprend pas trop ou ce film veut en venir.. La relation entre les deux protagonistes a ses hauts et ses bas.. ils ont des rêves, des envies.. Paris.. Ah, Paris.. La ville-lumière.. la ville de tous les possibles.. Seulement, voilà.. ce rêve de vivre à Paris ne se réalisera jamais, la vie en ayant décidé autrement.. le personnage d'April (qui est joué par la merveilleuse Kate Winslet) devient au fil du métrage insupportable et agaçante, surtout envers son mari, Frank (on en vient même à se demander pourquoi elle l'a épousé..) la situation se dégrade.. April tombe enceinte.. adieu, Paris, adieu vie extraordinaire.. April voulant quand même croire à ses rêves décide de spoiler: s'avorter elle-même (n'oublions pas que le film se déroule en 1950) et meurt d'une hémorragie..
    La fin du film est triste et amère.. Le film en lui-même est terriblement triste et déprimant.. mais, je ne sais pas.. Je suis bouleversé par cette histoire. A voir, au moins une fois. A éviter, si vous avez la larme facile..
    Publiée le 13 août 2013
    Beau film , au message o combien utile. Le casting est intelligent , qui mieux que les amants passionnes de Titanic pour montrer 10 ans plus tard le revers de la médaille ? Dicaprio est excellent comme a chaque fois et une fois n'est pas coutume , sa partenaire est aussi extraordinaire que lui - le duo atteint une intensité rare. Elle mérite largement son golden Globes pour le film. Le film manque parfois un peu de rythme , le propos y aurait peut être gagne avec plus d'intensité. Mais globalement on reste prit par le destin gâche de ce couple et par la fatalité qui s'abat sur eux , nous faisant nous demander ce que nous spectateurs nous voulons pour nos vies. Rares sont les films a provoquer ça
    Publiée le 22 juin 2013
    Avant sa sortie en salles, la presse spécialisée nous a vendu « Les Noces rebelles » de l'excellent Sam Mendes avec pour seul argument choc le retour à l'écran du « couple mythique du Titanic »...
    Dès lors, il était difficile de ne pas se fourvoyer quant au contenu de ce film, que bon nombre a cru être un énième soap larmoyant sans saveurs...

Passé ce postulat, force est de constater que Les Noces Rebelles, sans être inoubliable, possède un vrai caractère, et une complexité qui dépasse largement le seul cadre de la banale histoire de couple. En effet, ce duo charmant que forment les excellents Leonardo DiCaprio et Kate Winslet est en proie à des démons intérieurs qui vont éclater au grand jour. Bien qu'installés dans le quartier pavillonnaire huppé de Revolutionnay Road, ils refusent de se conformer aux us et coutumes des gentils banlieusards du coin. Frank et April vont élaborer des projets, notamment celui d'aller vivre en Europe, lui gagnant sa vie de ses peintures, et elle de menus travaux... Paris fait rêver, mais ce rêve va très vite se révéler être inatteignable.
    Dès lors, la frustration fait tomber les masques, et la sérénité qui unit les Wheeler va voler en éclats. Cela débouche sur une violence que l'affiche du film n'aurait en aucun cas suggéré.

De nombreux sujets sensibles sont abordés, comme la trahison, l'estime de soi, tout y passe...
    Cette thérapie de couple est assez surprenante, et Mendes réussit dans son entreprise de nous faire réfléchir, de nous immiscer dans la peau de ses personnages... Le film est éprouvant, et prend parfois aux tripes... la photographie impeccable, la musique qui fait monter la tension et le jeu d'acteurs tout simplement parfait renforcent cette immersion du spectateur.

N'allez pas voir Les Noces Rebelles pour les mauvaises raisons... Contrairement à ce que pourrait laisser penser l'affiche, ce n'est pas la simple mise en image d'un gentil couple, ni même une comédie romantique. C'est un film indépendant de qualité bien au dessus de ces simples considérations.
    benji0015
    benji0015

Publiée le 19 juin 2013
    Un film émouvant mais un film tragique et uniquement tragique. Le message est clair mais on a du mal à comprendre le socle sur lequel repose ce message. L'intrigue ne tient pas le spectateur en haleine, Kate Winslet est moche et Di Caprio commence à être gavant dans sa manière de jouer (il joue toujours les mêmes personnages et il le fait toujours de la même façon !!!). Le scénario est vu et revu : le couple qui a des rêves pleins la tête mais qui se déchire à cause du vilain mari Dom Juan. Et puis la fin est attendue ... Bref, c'est un beau film mais ce succès ne tient qu'à la réalisation de Sam Mendes qui sait retranscrire à merveille les émotions des acteurs ; ces mêmes acteurs qui restent, malgré mes critiques, de très grands acteurs. En somme, je trouve qu'il manque un vrai scénario qui aurait permis de donner une vraie crédibilité au tragique du film.
    Héléna0510
    Héléna0510

Publiée le 16 juin 2013
    Le désespoir d’April Wheeler (Kate Winslet), entre American Beauty (même réalisateur) et The Hours
    Son envie (vaine) de se démarquer, de changer sa destinée, telle Thérèse Desqueyroux
    Publiée le 9 juin 2013
    Ce qui me gène dans ce film c'est April ( role joué par Kate Winslet). A aucun moment dans le film on la voit heureuse ou vraiment amoureuse de son mari. Elle rêve de devenir actrice, de se barrer à Paris bref tout au long du film elle ne pense qu'à elle et son bien être personnel. On a l'impression qu'elle n'éprouve aucun sentiment ni pour son mari ni pour ses enfants, tout ce qui l'interesse est de partir loin et vivre ses soi disant rêves. Elle est d'un égoisme étonnant voir terrifiant. Bref je n'ai pas compris le role de Kate Winslet en femme au foyer insatisfaite alors que son mari est à ses pieds... Léonardo Dicaprio joue son mari très attentionné, il se sacrifie pour elle, essaye de dialoguer avec elle à maintes reprises, il se tue au travail pour elle bref on le voit très amoureux de cette femme qui pourtant ne le mérite pas du tout et devient presque fou à force de ne pas la comprendre. On comprend pourquoi il va voir ailleurs le pauvre lol.
    Dans ce film on ne voit pas de dégringolade de sentiments car dès le départ on voit clairement qu'April n'aime pas Frank malgré tout ce qu'il a pu lui offrir. Il se pli à ses ordres et caprices alors qu'elle le manipule en lui faisant croire que Paris est leur rêve à tous les deux , qu'une vie meilleure l'attend car c'est un homme extraordinaire bla bla bla alors que c'est elle et elle seule qui rêve de s'enfuir! Ce manque de sentiment réciproque et la froideur de Kate winslet face à un Léonardo dicaprio passionné me gène un peu.

Sinon les scènes de dispute sont magnifiquement jouées. Léonardo dicaprio joue magnifiquement le role du mari incompris mais on se demande vraiment depuis le début pourquoi il s'est marié avec cette femme. On voit que c'est une cause perdue dès le départ et je pense que c'est ca qui a un peu gaché la magie de ce film.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 2 juin 2013
    Il existe des films qui, par de mystérieux tour de force, arrive à atteindre une certaine vérité. Les Noces Rebelles fait partie de ces rares oeuvres qu'on prend plaisir à voir et revoir malgré la mélancolie qui se dégage de cette histoire. Celle de Frank et April, un jeune couple heureux qui vit dans une belle et agréable maison, avec deux enfants et des voisins sympathiques. Mais il leur manque l'essentiel : le véritable bonheur, qu'ils vont essayer d'atteindre à n'importe quel prix.

Sam Mendes réalise avec Les Noces Rebelles un récit existentialiste sur le couple mais aussi sur l'individu. Ce désir qu'ont Frank et April de vouloir tout quitter pour vivre une vie ailleurs fait peur dans notre société, car il nous fait sortir d'un chemin tout établit. Par conséquent, cela provoque jalousie et incompréhension de la part de leur entourage. En annonçant cette volonté de partir, le couple renvoie à leurs voisins et meilleurs amis l'image de leur propre existence pathétique. Seul John (interprété part le fantastique et très marquant Michael Shannon), à-priori aliéné, semble comprendre leur violente envie de s'évader. Une question se pose alors : qui est fou, celui qui reste ou celui qui part ?

La justesse de l'écriture et des dialogues ciselés permettent au cinéaste d'apporter une vraie réflexion sur ce problème qui peut toucher n'importe qui. Le processus d'auto-destruction du couple se fait lentement mais sûrement, et l'on sait que celui-ci est promis à l'échec. La justesse de la mise en scène également nous montre un cadre qui renferme ce couple petit à petit (scène dans la cuisine, plans symétriques et ordonnés). Enfin, la justesse sonore est aussi discrète qu'efficace. Thomas Newman, le compositeur attitré du réalisateur nous propose un thème à la fois doux et mélancolique, qui revient sans cesse pour nous rappeler cette vie uniforme et non voulue.

De plus, on ne voit jamais leurs enfants, preuve qu'il ne s'agit pas d'une question d'éducation. Le film se concentre exclusivement sur le mari et la femme, et leurs désirs mutuels. Leurs progénitures peuvent même être considérées comme un moyen et non une fin. Afin de correspondre au tableau de la famille parfaite, et se rassurer sur leurs doutes. La notion « d'habitus » de Bourdieu peut être évoquée, car si Frank semble ne pas aimer le cocon dans lequel il vit, il se sent pourtant en sécurité dans cette maison, car cette routine le met en confiance. Grâce aux impressionnantes prestations de Winslet et DiCaprio, ces derniers arrivent à se compléter pour nous donner une image du couple ultra-réaliste, essayant d'arranger les choses sans vraiment y croire, pour finir par se mentir et jouer un jeu entre eux.

Sam Mendes est un homme de théâtre qui magnifie toutes les joutes verbales entre ses deux acteurs. C'est aussi un cinéaste qui parle de l'Amérique et de ses tourments dans des résidences pavillonnaires sans âme (leur maison est vide, aucune chose ne dépasse, et tout est rangé à sa place) à la manière d'American Beauty. Cette surcharge de vernis sociale, le réalisateur se fait un malin plaisir de le gratter pour nous montrer ce qu'il y a en-dessous : des désillusions et des faux-espoirs. Il fera ensuite Away we go sur un ton plus léger, mais qui peut être vu comme un prolongement des Noces Rebelles, puisqu'il traite d'un couple libre qui voyage et n'a pas peur d'accomplir leurs désirs.

Tout le monde se dit en chacun de soi qu'il est spécial, et qu'il doit avoir une vie particulière à mener. Mais finalement, qu'est ce qu'être spécial et qui peut prétendre à ce statut ?
    Publiée le 27 mai 2013
    c'est limite chiant tellement pendant de longues périodes du film il ne se passe rien. Le scenario et la réalisation son conçus pour faire de grandes longueurs inutiles.
    Virginie.maestro
    Virginie.maestro

Publiée le 17 juin 2013
    Un cinéma d'une grande élégance réalisé par le fameux réalisateur du film "American Beauty" ou encore "les sentiers de la perdition" , 2 acteurs ( Caprio, t) au sommet de leur performance à en couper le souffle, la fin est perturbante! A voir pour tout cinéphile qui se respecte!
    Publiée le 6 juillet 2013
    Waw! Grosse claque!
    Sam Mendes, quel maitre! Et le couple Winslet/Dicaprio fait des étincelles.
    A voir absolument.
    Camille V
    Camille V

Publiée le 19 mai 2013
    un film dramatique, mais exceptionnel! dès le début, on s'attaché à ces deux personnages bouleversant. et surtout, je suis ravie de retrouver enfin ce duo merveilleux (léonard dicaprio et date winsley)