Quand Guy Ritchie s’empare du personnage de Sherlock Holmes inventé par Sir Arthur Conan Doyle cela donne un film d’action spectaculaire et jouissif qui offre aux spectateurs une nouvelle vision, plus musclée, des aventures du célèbre détective privé au cinéma. Londres, XIXème siècle. Alors que Sherlock Holmes et son acolyte le docteur John Watson mettent fin aux agissements du tueur et occulte « magicien » Lord Blackwood, le célèbre détective et son assistant peuvent clore leur dernière enquête, une fois de plus brillamment résolue. Mais les jours qui précèdent l’exécution du mage noir lancent une vague de peur qui s’étend dans toute la ville de Londres et quand Lord Blackwood, après avoir été pendu, revient d’entre les morts et reprend ses sombres activités. Holmes est contraint de reprendre son enquête afin d’arrêter coûte que coûte le terrible mage noir. Personnage crée par Sir Arthur Conan Doyle en 1887 pour la première fois, Sherlock Holmes est depuis 2010 le héros de films d’action types blockbusters ce qui a pu certainement contrarier beaucoup de fans de la première heure. En effet ce qui fait la particularité de ce Sherlock Holmes version Guy Ritchie c’est qu’il est encré dans l’action pure et dure. Avec un budget de quasiment 100 millions de dollars, le réalisateur britannique livre un film d’action spectaculaire et explosif. Le nouveau Sherlock Holmes du cinéma est plus musclé, bagarreur et badass ! Devenu une des franchises d’action phare des studios Warner Bros, Sherlock Holmes de Guy Ritchie avec Robert Downey Jr. dans le rôle titre compte actuellement deux films à son nom qui ont tous les deux cartonné dans le monde puisque celui-ci à récolté plus de 520 millions de dollars sur la planète et le deuxième, Sherlock Holmes : Jeu d’Ombres, plus de 545 millions de dollars de recettes mondiales. Véritables succès planétaire, les deux films seront certainement accompagnés d’un troisième opus, et en on hâte de voir ça ! Mais revenons au film voulez-vous, le premier de cette future saga d’action. Le film connu d’abord un gros succès en France avec plus de deux millions d’entrées, confirmant déjà la certaine popularité qu’ont les des deux films auprès du grand public. Ce Sherlock Holmes version Guy Ritchie est une adaptation du comic-book, jamais publié par ailleurs, de Lionel Wigram. Et ce film est une pure réussite dans le genre mais aussi car il réussi à mettre en scène un nouveau Sherlock Holmes, plus énergique que jamais et brillamment interprété par Robert Downey Jr. qui fut récompensé du Golden Globes du Meilleur acteur dans une comédie ou comédie musicale. Le film possède un vrai style, le style Guy Ritchie, avec une image sombre, assez grise et pâle, le film incarne le XIXème siècle comme jamais selon moi, il y a des scènes de ralentis déments, notamment le combat de lutte où Holmes élabore sa stratégie où nous voyons ses mouvements au ralenti et ensuite en mode ultra-rapide il « défonce » son adversaire, jouissif, des scènes d’action folles, de l’humour, des acteurs formidables, un scénario passionnant,… bref ce Sherlock Holmes est le pur divertissement d’action que l’on attendait depuis longtemps et qu’on adore. Possédant une histoire très intéressante, le film nous embarque dans le monde de la magie noire, des conspirations, de la science et de la chimie finalement puisque le magie n’existe pas et dans le Londres du XIXème siècle. Le spectateur accroche dés le début car le film démarre fort, très fort même, et il ne le perd jamais avec un enchaînement de péripéties et de rebondissements spectaculaires. Comme je le disais certains fans des romans de Conan Doyle on pu être déçus ou en colère en voyant leur héros dans un film d’action hollywoodien où l’action est omniprésente, tout comme l’humour et la noirceur, car les deux films sont assez noirs. Mais finalement Guy Ritchie apporte une autre vision, plus grand spectacle et grand public, du fameux détective résidant au 221B Baker Street. Le film est aujourd’hui, et je pense, très populaire chez les spectateurs car les deux films ont très bien marché dans le monde. Et si le succès était au rendez-vous c’est certainement grâce à son superbe casting composé de Robert Downey Jr. qui est absolument génial en Sherlock, Jude Law est le Docteur Watson qui est lui aussi superbe, le duo fonctionne par ailleurs merveilleusement bien, Mark Strong, un habitué des rôles de méchants, interprète Lord Blackwood, Rachel McAdams est la très séduisante Irène Adler et Kelly Reilly est Mary Morstan, la fiancée de Watson. Un casting magnifique, un film explosif, un scénario génial, une réalisation dynamique, une fin génial qui introduit la future intrigue du deuxième opus avec la rencontre entre Sherlock Holmes et le Professeur James Moriarty, véritable génie du mal, et enfin une BO signée Hans Zimmer juste géniale, qui apporte ce caractère noir au film par moment. Sherlock Holmes par Guy Ritchie c’est pour moi une des meilleures adaptations qu’est pu avoir le détective au cinéma car très rythmée, superbement interprétée et très divertissante. Elémentaire !