Vixare
Publiée le 17 septembre 2013
Avec ce Sherlock Holmes, Guy Ritchie revisite l'univers policier de Conan Doyle pour en façonner une nouvelle adaptation sur grand écran. Le moins que l'on puisse dire; c'est que l'ensemble ne laisse personne insensible. Tout d'abord l'ambiance générale du film est assez particulière, l'atmosphère de l'ère victorienne est reconstituée avec un grand soin du détail et une qualité de photographie extraordinaire, certains plans concernant notamment la construction de Tower Bridge en image de synthèse valent à eux seuls le détour. Pour ce qui de l'ambiance générale du film cependant, elle se révèle assez glauque plus que mystérieuse, l'exploration du thème de la magie n'aide d'ailleurs en rien avant la fin de l'intrigue. Le film est bien évidemment centré sur le personnage d'Holmes, assez déroutant au premier abord tant il apparaît loin du héros littéraire, représenté ici tel un maître en sports de combats, génie de l'observation et de la déduction mais profondément autiste. Robert Downey Jr s'en donne d'ailleurs à coeur joie dans son interprétation. Quant au personnage de Watson, il est plus fidèle à celui du roman, servi avec beaucoup de classe et de sobriété par Jude Law. Il est cependant dommage que le personnage de Sherlock soit à ce point traité sous l'angle du super héros, quasi invincible en combat rapproché et capable de deviner l'histoire d'une personne à un style vestimentaire, quant aux mini-détails invisibles à l'oeil du spectateur lambda devenant le coeur d'un rebondissement, puis d'un autre ... c'est là bien évidemment un menu-plaisir pour le détective. Pour finir on ne peut s'empêcher de remarquer dans les scènes d'action une certaine tendance à abuser des effets spéciaux, souvent lourds, liés à l'usage des images de synthèse dans les scènes d'action. Si malgré une certaine réserve on suit ce film sans déplaisir on ne peut qu'apprécier la qualité de la BO signée Hans Zimmer, rythmant avec brio la réalisation du début à la fin. Voici donc un film techniquement réussi, original par le traitement de son personnage principal mais assez peu abouti dans le fond, dommage qu'un tel sujet ne pâtisse d'un certain manque d'ambition qui lui aurait permis de dépasser le stade blockbuster intriguant.
J'ai adoré ce film quand il est sorti. Guy Ritchie sait faire des bons films, celui-là en fait partie. J'ai adoré l'histoire, la narration et le rythme ainsi que le montage qui colle parfaitement au contexte du film. Tout cela appuyé par la performance des acteurs et en particulier de Robert Downey Jr. qui joue là un Sherlock Holmes nouveau, complètement épique. J'ai adoré aussi le visuel et les scènes d'actions, c'est beau, soigné, des ralentis impressionnants, on se croirait vraiment à l'épque du film !
Une Réussite Totale. Aprés l'excellent Snatch,Le Réalisateur Britannique Guy Ritchie livre une version totalement dépoussiérée du plus célèbre détective londonien provenant des romans de Sir Arthur Conan Doyle. Des les premières minutes on plonge directement dans l'ambiance sombre et inquiétante de Londres au 19ème siècle accompagnée d'une magnifique partition signée Hans Zimmer qui est envoûtante tout le long du film.Ensuite la Réalisation s’avère Éblouissante avec des magnifiques scènes au ralenti vraiment incroyables,ajouter a cela une reconstitution fidèle aux romans au service d'une Intrigue parfaitement ficeler qui réserve de multiples coups de théâtres a la fois Astucieux et Prenant grâce a un rythme parfaitement soutenu au travers des deux heures.Le film est riche en Séquences D'Actions absolument impressionnantes sans oublier un Suspense haletant ainsi qu'une bonne touche d'Humour British avec des Répliques manquant pas de piquante pour combler le tout et pour le finir le Casting se révèlent excellent avec l'acteur Robert Downey Jr qui est parfait dans la peau de Sherlock Holmes dont le duo qui forme avec le personnage du Dr Watson camper avec brio par Jude Law fait des étincelles a l'écran et qui sont également seconder par la Séduisante Irene Adler jouer par Rachel Mcadams ainsi que l'excellent comédien Mark Strong qui incarne a merveille le méchant adapte de la magie noire.Au Final,Sherlock Holmes est un film d'Aventures Survitaminée,Spectaculaire et Intelligent tout en donnant un vibrant hommage du plus énigmatique des enquêteurs du monde dont la suite s’avère encore meilleur pour notre plus grand plaisir.
Un film sur le personnage mythique qu'est Sherlock Holmes ne m'intéressait pas des masses jusqu'à ce que je vois qu'il est interprété par l'excellent Robert Downey Jr., ce qui a principalement attiré ma curiosité et qui évidemment et comme à son habitude ne m'a pas déçu par son irréprochable interprétation. Tout d'abord, j'ai été surpris de ce Sherlock Holmes modernisé grâce à un style très classe présent dans les combats auquel j'adhère beaucoup, de plus ces combats sont à la fois spectaculaires, inventifs, originales et même drôles. En parlant d'humour, je tiens à préciser que cet humour est efficace grâce à des situations créatives particulièrement amusantes. L'ambiance est très prenante, pourtant j'ai toujours trouvé les décors, costumes et paysages du XIX e siècle très étouffant, et là je l'ai répète, cette modernisation du personnage grâce à une réalisation talentueuse et sophistiqué m'a beaucoup plu, de plus les musiques sont excellentes. Bien évidemment, venons maintenant à l'histoire qui m'a étonnement surpris par sa mise en scène intelligente et son intrigue captivante riche en rebondissements.
L'attente est forcément énorme, quand on apprend qu'une adaptation américaine de Sherlock Holmes aura lieu, de plus avec le très délirant Robert Downey Jr. en tête. Pour quel résultat ? Des acteurs convaincants, des dialogues le plus souvent efficaces, un rythme bien mené, mais pas non plus survolté, et une intrigue moyennement intéressante composent donc ce film d'action très second degré. Pas déplaisant, mais loin d'être inoubliable.
Un film remplit d'action et d'humour avec Robert Downey Jr dans le rôle titre, et Jude Law dans le rôle du docteur Watson. Robert Downey Jr est très bon en Sherlock Holmes (Après Iron Man, il aime toujours autant jouer des personnages excentriques) et c'est surtout lui qui apporte la touche d'humour au film- il est ce que Johnny Depp est pour les Pirates des Caraïbes. Un bon film en somme, le seul point faible pour les fans des livres étant que Sherlock et ses méthodes sont caricaturées au maximum, et que le film est plus centrés sur l'action que sur les déductions du célèbre détective.
J'aurais sûrement aimé ce film il y a 40 ans avec mes yeux de mioche ! J'aurais rien compris, pas important, mais ça bouge dans tout les sens, y' a du bruit, y' a des bagarres et peut être même que j'aurais trouvé des scènes marantes, là j'en voit pas ! Maintenant je suis grand et ce que je vois est insupportable : la surenchère, toujours plus, plus, plus et forcément plus ,plus, plus de film extraordinairement FAUX !!!!!
N'étant pas une fan de Sherlock Holmes, j'ai tout de même visionnée se film pour le choix du casting... Bah j'ai pas regrettée. Scénario intelligent, rebondissement, humour, et le duo Jude Law/ Robert Downey Jr fait des étincelles ! Le film a beau durée deux heures, ont ne décroche pas de se remake de Guy Ritchie qui est tout juste un Chef D'oeuvre ! Il y a de l'action dès le début, l'ambiance 1880 est largement respecté avec des tenus comme ont n'en fait plus, de vieilles bâtisses typiques... De plus, la musique de Hans Zimmer vient donné un rythme bien particulier à cet univers de Sherlock en plus "remixé", ont ne perd pas se temps en voyant se film !
Un duo qui va à merveille avec Robert Downey Jr en Sherlock Holmes et Jude Law en Dr Watson , on se fait embarquer dans ce qui pourrait être la plus périlleuse enquête du détective Sherlock Holmes.
On retrouve ici Robert (dit Bob de manière classe) Downey Jr. (Iron Man) dans le rôle du célèbre détective privé Sherlock Holmes. On a l'habitude de voir ce légendaire enquêteur sous différentes représentations, ce qui peut apporter la confusion au début du film. Est-ce vraiment the magnificient Sherlock ? Oui, c'est bien lui, bien qu'un peu brutal, il est toujours aussi fin, subtil et cultivé. Son côté brutal est plutôt séduisant. Une autre version de la vie de non déplaisant. Un film très subtil. J'aime.
film pour un très large public , devrait vous plaire sauf si vous appréciez l'oeuvre original de Sir Arthur Conan Doyle car ce film ne la respecte pas.
Aux antipodes des romans , voila une cure de jouvence réussie pour le célèbre détective ici joué avec merveille par Robert Downey Jr qui comme pour Tony Stark parvient à s'approprier avec brio des personnages difficiles. Mention spéciale à l'univers et au Londres de Guy Ritchie.
RD Junior interprète à merveille ce personnage aussi charismatique que sarcastique. Il y met la touche d'humour nécessaire, avec une intelligence subtile et un sens de la formule qui n'a pas son pareil. Bon, en résumé, le film, c'est lui
Nul, pourquoi appeler ce film Sherlock Holmè ? un festival de trahison, aucun lien avec le livre.... un film parfait pour les gogos qui croient connaitre Holmes, pour les puristes, fuyez vite.... UN SCANDALE COMPLET