Sherlock Holmes
    3,9
    51250 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sherlock Holmes ?

Publiée le 18 juillet 2013
    super film mettant en scene un sherlock holmes bien plus proche des roman de sir arthur conan doyle que les serie pour mamie dérivé du personnage. robert downley jr est parfait en bagareur, génie, et orgueilleux, jude law tout en retenu en watson et mark strong super inquietant en super méchant machiavelique egal de holmes , le tout filmé par un guy ritchie motivé . le tout donne un super spectacle a voir et a revoir
    Plume231
    Plume231

Publiée le 15 juillet 2013
    Il faut bien se mettre dans la tête que la fidélité à l'oeuvre d'Arthur Conan Doyle n'est pas du tout le principal souci de Guy Ritchie. Si on arrive à le faire on arrive volontiers à apprécier ce blockbuster divertissant qui sous un déluge d'action et d'effets spéciaux ne manque pas d'un gros soupçon de classe so british et de l'humour qui va avec ; les relations conflictuelles entre le détective et Watson (moins faire-valoir que dans les livres !!!) donnent lieu souvent à des scènes très drôles. On se surprend parfois à trouver par quelques petites touches l'esprit des romans mais il faut tout de même le prendre pour ce qu'il est réellement, le tout avec Robert Downey Jr. en grande forme, Jude Law (qui est loin d'être mauvais quand il le veut dans les rôles secondaires !!!) qui l'est tout autant, et puis il y a le charme piquant de la kiffante Rachel McAdams. Tout ça, c'est pas désagréable et c'est élémentaire...
    Publiée le 4 juillet 2013
    On est loin du personnage charismatique d'Arthur conan doyle mais ce "wild wild west" version anglaise est tout même sympas à regarder. On se laisse tenter et avec raison.
    Publiée le 2 juillet 2013
    Ce film est excellent. Le jeu d'acteur est tout bonnement génial.
    Le duo Sherlock/Watson fonctionne à merveille. Le style British de Jude Law retranscrit parfaitement la caractère de Watson.
    Et Robert Downey Jr est parfait dans ce rôle. Le personnage tumultueux et torturé qu'est Sherlock Holmes est beaucoup mieux décrit dans le film que dans la série tv, qui est décris comme froid et placide.
    Guy Ritchie nous offre une comédie d'action diablement efficace.
    Tout cela rythmé par un Hans Zimmer toujours à la hauteur de sa réputation, on a pas une seule minute de répis. A noter que les couleurs dé-saturées des paysages donnent véritablement l'impression d'être à Londres au XIXè siècle.
    Publiée le 1 juillet 2013
    La réécriture de Guy Ritchie pour ce Sherlock Holmes est très intéressante. D'une part bien plus que la série éponyme qui ma foi, sans m'y être penché totalement, me semble plus crédible. D'autre part, je crois que ma note,est un peu influencée par le 2 qui pour moi est de meilleure qualité.

Notamment grâce à une musique emphatique et qui sert admirablement bien le film composée par Hans Zimmer. Le jeu d'acteur est également de bonne qualité et le duo comique Law/Downey Jr fonctionne très bien!

Ritchie et ses scénaristes ont réussit un savant mélange d'humour et d'une intrigue de bonne qualité mais (!!je ne spoile rien c'est au début du film (10 mins)!!) l'aspect un peu SF que donne la mort de lord Blackwood me déplaît. Cet avis n'engage que moi, mais je suis assez perplexe quand à cette tournure scénaristique.

Ce qui est très plaisant également dans ce film, c'est la facette "réflexion" de Sherlock Holmes qui donne une nouvelle et très importante dimension à Holmes.

Enfin, l'époque est bien respectée et je trouve plaisant l'utilisation de l'univers de Holmes qui passe aussi par son appartement...et son pauvre chien.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 26 juin 2013
    Excellente complémentarité entre Robert Downey Jr. et Jude Law qui collent d'ailleurs très bien aux personnages. Fidèle à la mythologie de Conan Doyle avec son lot de déductions malines, chambres secrètes, scénario alambiqué sans pour autant devenir lourd et inutilement complexe. Après, malheureusement, ça sonne trop comme un banal film d'action et non comme un polar. Intéressant mais pas culte.
    Publiée le 25 juin 2013
    Je ne suis pas un grand fan des films du genre mais j'ai fait l'exception à cause de la présence de l'acteur Robert Downey Jr, qui je trouve a un charisme et une présence incontestable. Le scénario est très bien et garde le suspens jusqu'au bout. De l'action, de l'intrigue, un humour noir, une bonne mise en situation grâce aux décors qui sont réalisé avec une grande finesse. Le jeu des acteurs est vraiment bon, donc un grand bravo pour avoir réussi a remettre ce film au gout du jour
    Maxime T
    Maxime T

Publiée le 19 juin 2013
    J'ai vraiment du mal avec les 2 films "sherlock holmes" du talentueux Guy Ritchie. Vous prenez un réalisateur génial (Snatch, arnaques crimes et botaniques, rockNrolla...), un casting de choix, un budget confortable et un personnage mythique... difficile de pas être emballé! Et pourtant, ça ne prend pas. Le scénario est franchement linéaire (pas d'intrigue, pas de véritable rebondissement), l'humour plat (jeux de mots, humour grotesque quasi-permanent) et les acteurs dans un sur-jeu pénible. La réalisation est propre et soignée (du moins au début car elle sombre rapidement dans un classicisme hollywoodien, et les célèbres effets de style de Ritchie se perdent). Je passe sur la BO tout à fait sans intérêt. C'est vraiment long, lourd et ennuyeux... et malgré un visionage dans de superbes conditions, j'ai du lutté pour ne pas m'endormir avant la fin. Un film commercial non divertissant: Ritchie est-il fini?
    Kao-BB
    Kao-BB

Publiée le 15 mars 2014
    Une excellente adaptation des aventures de Sherlock Holmes au cinéma, qui conjugue très bien enquête prenante, le côté blockbuster d'action finement dosé (mais pas trop) l'humour incarné par le duo Robert Downey Jr/Jude Law, sans oublier une atmosphère londonienne sombre qui va parfaitement avec l'histoire! Un très bon dépoussiérage de l'oeuvre pour un divertissement fun!
    Julie G.
    Julie G.

Publiée le 14 juin 2013
    Robert Downey est tout simplement parfait pour ce rôle. Jude Law n'est pas en reste. La personnalité de Sherlock Holmes est bien retranscrite, son esprit d analyse et ses déductions, tout comme ses tortures et ses addictions sont fidèlement reprises. La façon de filmer est parfaite et surprenante à la fois, et concourt à l'appreciation du film.
    Publiée le 10 juin 2013
    Le film déçoit dans sa capacité à ne laisser aucune chance au spectateur d'égaler Holmes ou du mieux d'arriver au mieux 1 fois dans le film à une de ses deductions mais le spectateur ne peut faire attention à des détails qui sont hors champs , suspens malheureusement effacé , le méchant est connu dés les premières minutes du film ( un peu curieux pour un film reposant sur le brio de ses enquètes ) et les exclamations de Robert finissent par devenir exaspérantes , ça convient à Tony Stark mais pas à Sherlock Holmes.
    Et je rajouterais qu'il y a un peu trop d'effets spéciaux pour un film sur , niveau suspens et intrigue je vous conseille plutôt le prestige ( autre film se deroulant au 19éme siècle) avec et n
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 10 juin 2013
    Encore une énième version du célèbre détective Sherlock Holmes mais très convaincant. Le casting est vraiment très bon avec le duo Robert Downey Jr, qui à la classe et la manière d'agir d'un inspecteur, et Jude Law, excellent dans le rôle du coéquipier sans parler de Mark Strong et de la sublime Rachel MacDams. On est déjà impressionné par la première scène d'action avec en plus l’enchaînement des événements sans parler des ralentissements d'anticipation d'attaque du détective qui est une très bonne idée. Rien à dire sur les costumes et sur les supers décors de Londres. Le scénario est une bonne enquête mais il faut bien suivre car on peut être perdu. Un film d'enquête que je conseille vivement.
    Publiée le 9 juin 2013
    Bon, très honnêtement, on ne s'attend pas à un film de ce genre lorsque l'on dit "Sherlock Holmes".
    Maintenant, Sherlock Holmes est Robert Downey Jr qui a totalement "envahi" son personnage. On y retrouve son charisme, sa nonchalance.... Perso, j'adore.

Pour ce qui est du contenu du film, il tient la route même si encore une fois, on se laisse porter perdant complètement de vue qu'il s'agit d'une adaptation de Sherlock Holmes.

Dommage quand même, on ne retrouve pas les cultissimes phrases "Élémentaire mon cher Watson"

Bref, à voir tout de même!
    Publiée le 10 juin 2013
    Étant fan des thrillers et enquêtes film très bien construit avec le personnage de Sherlock Holmes plus complexe que dans les séries télévisées
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 17 mai 2016
    Après pas moins de 270 versions du célèbre limier de Baker Street, déclinées sur tous les registres : drames, comédie, horreur...et bien sûr policier, voila que Guy Ritchie s'empare du mythe en prenant l'option aventure-comédie et en choisissant un acteur américain pour camper Sherlock. A cela s'ajoute quand même un Britannique pour camper Watson, et ça confirme le choix du réalisateur d'opter aussi pour un rajeunissement des personnages, un charme, une séduction, éléments peu présents il est vrai dans l'oeuvre de Conan Doyle. Ces audaces peuvent choquer des puristes, moi elles m'impressionnent peu, étant plus déçu par la façon dont est perçu le personnage de Holmes, et la façon dont Downey renvoie l'image du mythe, car c'est un personnage mythique, et les mythes, faut pas les abîmer. Pourtant, je n'aime pas jouer les vieux barbons conservateurs, et j'aime l'ouverture, mais dans le cas présent, il y a des trucs qui me déplaisent dans ce film, et qui ne correspondent pas à ma conception du personnage, à l'image que je m'en suis fait par la lecture des bouquins, à commencer donc par le style de caractère de Holmes adopté ici : je n'aime absolument pas la représentation qui en est donnée, cette image de faux pouilleux, de gars pas net qui n'est pas fichu pendant tout le film d'être bien sapé et rasé de près ; dans les livres, Holmes est toujours impeccable, (sauf lorsqu'il se déguise pour ses enquêtes), il est raffiné et maniaque, et surtout son don extraordinaire de déduction qui fait toute sa valeur est quasiment absent ici. A la place, Ritchie opte pour des scènes d'action soi-disant spectaculaires et de stupides scènes de pugilat (Holmes a donc appris la boxe ?) avec des ralentis fatigants, bref tout ceci donne de ce Sherlock new wave un côté rock'n'roll assez lamentable et qui ne convient pas à ce type d'atmosphère. Qu'il y ait des innovations, pourquoi pas ? mais Holmes doit rester Holmes dans sa tenue et son attitude corporelle, et non jouer les super-héros du XIXème siècle... et quand j'entend le producteur Joël Silver dire que ce film est plus proche des bouquins, j'hallucine... bref ce monsieur dit n'importe quoi, et moi je reste déçu par ce traitement iconoclaste.