thiboy
Publiée le 2 août 2016
Il y a des signes qui ne trompent pas, en effet un film censé sortir au mois de juillet 2008 et décalé de plusieurs mois n’est jamais bon. Il y a déjà le buzz à savoir un écrivain reconvertit en réalisateur autoproclamé de la culture de masse (certes son dernier film soufrant de quelques défauts cinématographiques aussi dans le scénario mais avait la force d’un Poelvoorde très en forme, qui a d’ailleurs dû quitter le tournage de Cinéman). Des problèmes sur le tournage avec aussi le changement de casting, puis des problèmes de production ainsi que les reports de sorties à répétition. Dommage que le film soit aussi désastreux tant on a le sentiment d’avoir un gâchis de pellicule alors que Yann Moix partait d’un bon sentiment en souhaitant rendre hommage au cinéma mais dont on a le sentiment malheureusement que le film n’a que faire de ce bel art. Franck Dubosc interprète ici un personnage qui fait des voyages, rappelant de loin le personnage (le petit garçon) dans Last Action Héro mais à la place de Schwarzenegger, on doit se contenter d’un Pierre Richard qui aurait mieux fait de ne pas intégrer ce canular piteux. On reconnait volontiers le travail colossal qui a été fourni pour que Franck Dubosc (le loser dans le film) endosse à tour de rôle : Clint Eastwood, Erroll Flynn, Robert de Niro et même Harold LIoyd, cassant les scènes mythiques de leurs aventures avec les conditions obligatoires qui sied à la condition de loser, Dubosc nous ressort son rôle à la Camping et Disco, interprétant ainsi un plouc à la ramasse (on se demande si on aurait eu un résultat aussi désastreux avec Poelvoorde) le réalisateur nous fait miroiter une mise en abyme du septième art, mais cela fait pâle figure devant le résultat consternant de Moix qui avait réussi avec Podium à nous filmer Poelvoorde comme jamais. On a le sentiment ici de voir un film dont le septième art est représenté comme un creuse posture d’amateur. Un conseil passé votre chemin.
excellent !!! j'ai adoré ! enfin un film qui nous garde le sourire aux levres pendant 2h . Pour tous les amoureux du cinema à voir et à revoir ... merci monsieur Moix !
"Cinéman", deux solutions : soit à force de voir trop de films j'ai chopé des goûts de chiotte et je suis un des seuls à avoir trouvé ça super drôle et excellent, soit les critiques ciné et les gens ne savent plus reconnaître ce qui est bon. Quand le surestimé Tarantino fait un sample géant en 2 épisodes on crie au génie; quand le quasi novice Yann Moix fait de même dans le domaine de la comédie et de manière totalement décomplexée, on crie au navet. C'est pourtant la même chose...
Un nanard, un navet, un boulet tous les termes sont correct pour Cineman. Une histoire bien nul, le jeu des acteurs est grotesque. A éviter de toute urgence. Pauvre Dubosc !
L'idée de base était bonne, le résultat l'est moins. Si on s'amuse un peu au début, on s'ennuie très rapidement et on attend la fin. D'habitude je l'aime bien, mais dans ce film, Dubosc est nul dans ses différents personnages et les autres acteurs sont très moyens.
Alors pour faire bref, je vais parler d'autre chose ! En 2012, ne faites pas la même bétise qu'en 2007 ! Voilà c'est dit, et c'est bien plus primordial que de critiquer ce non film de daube, n'est-ce-pas Camille ?
Un film très original, une idée qui aurait pu être géniale. Le travail sur l'image, l'interprétation de Dubosc des différents héros du cinéma sont très réussi. Parfois on a du mal à se dire que ce ne sont que des parodies. Par contre, quelque chose de très gênant : presque tout le film est doublé, comme si les dialogues avaient été ré-écrits au montage. Par ailleurs, Dubosc, dans son rôle de prof, fait du Dubosc, il aurait gagné à être plus sobre. Mais dans l'ensemble, un bon moment à passer.
Mon dieu quellle honte ce film... j'etais perplexe avant de le voir parce que a mon avis yann moix devrait changer de metier ou se mettre plutot au court metrage mais en meme temps il ny avait que sa au cinéma docks 76 a rouen que je decouvrais pour la premiere fois ... un pitoyable long et penible court metrage de merd* qui n'aurait du jamais sortir au cinéma... franck tu me décois enormement pourtant jadore ce que tu fais...
Le meilleur dans ce film ? Venir ici et lire les critiques négatives beaucoup plus drôles et nettement plus réussies que ce... comment dire... film... euh non, pardon, sotyons réaliste : navet !