Raphaël O
Publiée le 3 octobre 2013
La vie des soldats démineurs en Irak, le danger présent à chaque seconde, la peur de la bombe qui explose, les tensions entre soldats. Les démineurs de guerre.
Après avoir vu et adoré Zero Dark Thirty, j'avais envie de voir le film qui oscarisa sa réalisatrice Kathryn Bigelow, et je n'ai pas été déçu loin de là. Efficace, intimiste, bien filmé, bien réalisé avec un scénario d'une grande profondeur ! Démineurs et Zero Dark Thirty sont des films importants à l'heure actuelle, afin de mieux percevoir (d'un point de vue artistique en plus) ce qui se passe dans notre monde. Mention spéciale à Jeremy Renner, complètement déjanté, Anthony Mackie et Brian Geraghty !
Un film de guerre très réaliste où l'on peut suivre de près une équipe de démineurs de l'U.S armée. Des missions à hauts risques menées à bien par le talentueux et casse-cou lieutenant James (très bonne prestation de Jeremy Renner pour ce rôle) qui n'hésite jamais à mettre sa vie en danger. Une atmosphère très pesante, des soldats très concentrés au pied d’œuvre pour sauver des vies en ces terres hostiles d'Irak. Ce qui peut déconcerter certains est sans aucun doute la technique de réalisation à la manière d'un docu-fiction (pour ceux qui auraient vu Lord of War avec Nicolas Cage) où le rythme est très lent, un chouilla ennuyeux mais réaliser à merveille. Pour les cinéphiles qui ne l'auraient pas encore compris, "Démineurs" n'est pas un film de guerre conventionnel avec de l'action et des explosions à tout bout de champs, c'est en quelque sorte un hommage à tous ces hommes qui risques leur vie chaque jours dans ces pays en guerre pourtant pas si éloignés de notre confort du quotidien. 3,5/5
Un excellent film! Beaucoup d'action, de suspens, une histoire haletante, on tremble pour les personnages toutes les cinq minutes... De tres bons acteurs et une histoire tres credible. A voir!!!
ALL DONE s'écrie le nouvel artificier une fois les bombes désamorcées. Pour lui c'est un job comme un autre, il y trouve du plaisir et son excitation ne retombe qu'une fois le piège déjoué et désamorcé. La réalisatrice opte pour le style reportage afin de mieux nous immiscer dans l'immédiateté des scènes d'action et de suspense. La caméra à l'épaule tressaute, les cadrages sont flottants, les zooms s'actionnent pour chercher ce qu'il se passe ou va se produire. Plan d'ensemble pour permettre au spectateur de mieux comprendre la difficulté de la tache de ses braves soldats qui sont appelés pour neutraliser ces bombes qui tuent à l'aveugle. Beaucoup de gros plans sur les acteurs pour mieux souligner leur souffrance et offrir une vision réelle du merdier. Le parti pris esthétique est réussi : on est bien dans une guerre du 21ème siècle. Ici les hommes s'entretuent sans même se voir, ils déposent des bombes ou tirent sur des silhouettes ennemies, voir la très belle scène de guerre dans le désert. Le film se veut une dénonciation de l'absurdité de la guerre. Les hommes y révèleront leur aspiration profonde à vouloir vivre une autre réalité plus heureuse car ils ne veulent pas mourir. Et seul un fou peut résister à une telle promiscuité avec la mort. Dommage cependant que certaines situations et la psychologie des personnages soient un peu trop hollywodienne à mon gout.
Un DTV qui a empoché un oscar ... Une belle erreur historique car ce film fut vite oublié et à connu un véritable flop. Plutot un film récompensé pour son message politique fantasmé (car le film en lui même est radin en la matière) et le début des années Obama, cloturant les années bush, que pour le mérite cinématographique en lui même.
Comme E.T. à l'époque face à Gandhi, Avatar Oscarisé Meilleur film ça aurait eu plus de gueule !
Pourtant pas fana du film américain de guerre, souvent trop héroïque, celui-ci est particulièrement réussi. Réaliste, souvent difficile, mais sans verser dans la surenchère d'action ou de sentiments. L'ambiance est là et la tension bien dosée . Les situations auxquelles les soldats peuvent être confrontés sont très diverses, parfois perverses comme avec les porteurs de bombes, ce qui fait bien état de la complexité d'une telle guerre.
Encensé par la critique "Démineurs" n'est rien de moins que la parfaite illustration de ce qui se pratique à Hollywood depuis ces 20 dernières années à savoir: la relecture plus ou moins officielle des classiques du cinéma (tout genre confondu
En cela le film de Kathryn Bigelow ne déroge pas à la règle, le métrage n'étant en vérité qu'un ingénieux melting pot de tout ce qui a pu se faire en la matière!
Du dantesque "Apocalypse Now" de Coppola (pour le coté folie ordinaire) en passant par le "Full metal Jacket" de Kubrick (pour le coté immersif) sans oublier une petite touche de "The deer Hunter" (pour le coté traumatisant de la guerre) tout semble avoir été ici pensé pour flatter le spectateur dans le sens du poil, tout en ajustant le viseur afin qu'il corresponde d'avantage aux standards propres à la nouvelle génération, la même qu'on envoie au casse pipe et qui finira bien par crier à l'injustice sur cette sale guerre à la terreur (le mythe Al Qaïda et autres salades néo-conservatrices) en attendant que l'oncle Sam envoie leurs gosses (toujours issus des classes sociales pauvres) péter la tronche d'un nouvel ennemi sur fond de mensonge éhonté (les armes de destruction massive) et qui sera adapté pour concourir aux Oscars d'ici 2025...
Ce film était prometteur dans l'intrigue, on fait jamais honneur aux démineurs, là on proposait enfin une intrigue sur eux. C'était osé, car faire une histoire de 2H dessus c'est pas évident-évident. Je comprends donc qu'il y ait un manque évident de scénario, gros gros point noir du film, ça aurait été un film plus 'banal' j'aurai sûrement mis 2, je suis donc indulgent car c'est original, risqué, et que les réalisateurs mettent bien en scène les personnages et le contexte de la guerre favorisant le suspens: chapeau pour ça.
L'un de mes films de guerre préféré.Filmé un peu comme un documentaire,on est direct plongé dans l'ambiance,notamment grâce aux décors et aux plans,très explosions sont magnifiques,ça devait vraiment être compliqué à acteurs sont excellents,on a le droit à des acteurs connus,comme Guy Pearce et Jeremy dernier incarne un personnage très le trouve à la fois marrant,inquiétant et hésite pas à mettre sa vie en danger pour quelque chose qui peut paraître insignifiant:l'adré est suivi de deux soldats qui en ont assez marre de lui. Les scènes où il y a de l'action sont très duel au sniper à des centaines de mètres avec un Barett (très très beaux plans quand la douille est éjectée) à la recherche de terroristes dans des rues la nuit,on est vraiment tenu en y a toutefois des scènes assez bizarres,qui n'apporte rien au film (genre spoiler: le héros part à la recherche d'un enfant dans la ville,sans avertir personne et sans résultat ). Il faut avouer qu'il y a pas de réel scénario,il n'y a pas d'intrigue,on voit juste le quotidien de quelques soldats en opénes scènes sont dures,il faut l'avouer,par leur dureté morale mais aussi film qui prend parti,partageant l'horreur de la guerre mais la difficulté des anciens soldats à se réintégrer (comme celle du héros). Coup de cœur pour l'OST.
Démineurs est un excellent film où l'on suit le parcours d'un homme, un démineur donc (joué par le très bon Jeremy Renner), durant la guerre en Irak. De nombreuses scènes de déminages sont filmées et Kathryn Bigelow arrive à instaurer un climat de tension et de suspense tout au long de son film. Celui-ci montre également le traumatisme de cette guerre sur les soldats américains et en particulier sur le personnage de Jeremy Renner qui préfère être sur le terrain plutôt que de voir son fils grandir. Démineurs est un très bon film d'action, très bien réalisé, et qui mérite le coup d'œil.
Vendu comme un film avec un suspens génial, j'avais placé pas mal d'espoirs dans démineurs. Si le suspens est au rendez-vous, l'histoire plutôt bien ficelée, le film est long. Tellement de lenteurs qu'au final, on n'apprécie plus le film... Avis très mitigé
Un bon film d'action, peut-être un peu surestimé mais qui a le mérite de donner une autre image de l'armée et de comment peut-être vécu la guerre par les soldats. Le fait de suivre une équipe très peu connu du grand public (les sections de déminages étant peu mises en avant dans les médias) est vraiment passionnant et intéressant. Le casting n'est pas énorme mais efficace, vu que l'histoire ne tourne autour qu'un très petits nombres d'acteurs. Traitant en réalité d'une addiction à l'adrénaline à travers le personnage principal ne traite pas que les conséquences habituelles de la guerre. Cependant, le film est un peu monotone et nous semble parfois n'être qu'une répétition du même événement mais dans des endroits différents ou avec des quantités d'explosifs différentes... Enfin bref une certaines lassitude s'installe. Mais bon, Démineurs n'en reste pas moins un bon film, très bien réalisé avec des très beaux et bons ralentis.