Un film de Kathryn Bigelow. ♥ ♥ ♥ ♥
Attention film choc !!!
Ce film a reçu une pluie de récompenses, dont parmi les Six Oscars reçu il a les prestigieux Oscars de la meilleure réalisatrice ainsi que l'Oscar du meilleur film. Oui on peut dire que Kathryn Bigelow la réalisatrice la plus couillu d'Hollywood a réussi un sans faute. "Démineurs" est un fou, dur et à la limite du documentaire.
Le film nous fait suivre la vie de soldats américains en Irak et plus précisément la session de déminage. On découvre leur quotidien, leur travail, leur moment de temps libre, leur mission et la tension permanente du climat qui règne dans le pays.
"Démineurs" est un film spectaculaire. L'atmosphère est asphyxiante, les images sont pleines de tensions, Bigelow nous entraîne grâce à sa mise en scène dans un film brut, musclé, maîtrisé de bout en bout. Ici règne dans la peur de l'étranger, la peur de la mort. Le but premier avant de défendre le pays est surtout de revenir en un seul morceau et ça la réalisatrice nous le fait très bien comprendre.
Le film est vraiment excellent, Bigelow sait filmer et le démontre encore une fois, le rendu est simplement magnifique, des images à couper le souffle, d'un réalisme saisissant. Il y a assez peu d'action pourtant, mais c'est si bien mit en scène que l'on ne s'ennuie pas un e second, on est pris tout de suite dans le film. Je trouve que le film fonctionne aussi grâce à cette ambiance si particulière, à ce ton de documentaire que la réalisatrice donne volontairement au film. Avec se procéder elle s'approche au plus près des personnages et nous offre un film rare et unique.
Je peux même dire que c'est l'uns des meilleurs films contemporain que j'ai pu voir sur la guerre.
Le casting est phénoménal, le moindre petit rôle à son importance. La réalisatrice offre le premier rôle à Jeremy Renner qui assure dans un personnage fasciné par la mort et fait d'en réchapper. Il sait parfaitement nuancé son personnage et l'on découvre une psychologie assez fascinante. C'est un personnage complexe, il est impossible de savoir l'une de ses réactions et le film en est donc d'autant plus intéressant. Au fil des images on y croise des têtes connues comme Ralph Fiennes, Guy Pearce, David Morse ou Anthony Mackie, mais aussi des acteurs qui le sont moins, comme Brian Geraghty qui est selon moi, est la belle révélation du film. Il tient le rôle d'un jeune soldats, qui y découvre la pression de la guerre, il n'est pas fait pour ça, il ne s'attendait surement pas à ça et il en est particulièrement touchant, c'est mon coup de coeur du film.
Kathryn Bigelow est une réalisatrice que j'aime beaucoup, j'ai vu pas mal de ses oeuvres. Son "Démineurs" y tient une belle place et je m'avance à dire que pour l'instant ce film est bien son meilleur qu'elle est réalisée, j'attends avec une belle impatience "Zero Dark Thirty" !!!
La bande annonce :