Démineurs
    3,8
    18397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Démineurs ?

Kinops
    Kinops

Publiée le 2 avril 2013
    Démineurs : Excellent film ! Très intense, on est tenu en haleine tout du long, sueurs froide garantie. Jeremy Renner est super. Visuel très convaincant, on est plongé dans le cœur de l'action et du quotidien de ces démineurs. Le meilleur moyen pour désamorcer une bombe, c'est d'y survivre.
    carpdiem72
    carpdiem72

Publiée le 30 mars 2013
    bon film, avec son lot de tensions.
    contrairement a ce que j'ai lus , je trouve par contre que ce film, n'est pas du tout réaliste .
    le démineur est un kamikaze, a mon avis les vrai démineurs ( ceux de la vrai vie) on dus bien ce marrer en voyant ce film.
    Publiée le 25 mars 2013
    Pour une fois, c'est moi qui me range du côté des critiques négatives :p. Sérieusement comment le film a pu avoir 6 oscars? C'est plat, c'est lent, c'est ultra prévisible, c'est surjoué, on se contente de suivre le journal de bord de trois pauvres soldats rassemblant tous les clichés existants. La plupart des scènes sont inutiles, et même la scène de déminage finale est bâclée, avec un suspense et une intensité proche de zéro. Comble du comble, Pierce et Fiennes dont on pouvait attendre beaucoup se font déssouder en 5 minutes! Une catastrophe.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 23 mars 2013
    7 ans d'absence pour Kathryn Bigelow, c'était trop long ! Mais quel retour ! Avec Démineurs, elle prouve une nouvelle fois qu'elle est la reine du cinéma d'action. Même si c'est vrai qu'elle a très peu de concurrence. Mais quand même. Pour Démineurs, elle nous propulse au cœur de l'action. En effet, pour un réalisme accru, le film est entièrement tourné caméra à l'épaule, avec des effets de zoom/dé-zoom, comme dans un vrai reportage de guerre. Comme le titre l'indique, on suit une équipe de démineurs lors de leurs différentes missions en Irak. Un poste au combien dangereux comme le remarque un soldat américain "j'aimerais pas être à leur place". Excellent prétexte pour Bigelow de faire monter le suspens jusqu'à un niveau presque insoutenable tant les rues de Bagdad (même si le film n'est évidemment pas tourné en Irak mais en Jordanie) sont truffées de pièges, de kamikazes, et de bombes enfouies dans le coffre d'une voiture. Quant à la morale, on pouvait s'attendre à une morale bien US du genre "la guerre est absurde, elle fait des soldats des tueurs" présente dans bien d'autre films. Là, pas du tout. Bigelow assume son côté bourrin (avec même une petite référence au jeu vidéo Gears of War qui n'est pas un modèle de finesse). Ses soldats sont peu à l'aise avec leurs vies de famille. Ils sont faits pour être soldats et faire la guerre. Et rien d'autre. Jusqu'à en tirer une jouissance physique. Démineurs est un film de guerre moderne, multi-récompensé, ce qui est mérité, et sans effusion de violence. Come-back réussi pour Kathryn donc.
    Publiée le 20 mars 2013
    Je ne suis pas une grande fan des films de guerre mais celui-ci tient en haleine ! Au cœur de l'Irak, il y a cette unité de démineurs qui désamorce des bombes à longueur de journée. Entourée par la chaleur, le stress et le danger imminent, le sergent James prend presque tout à légère et en même temps rassure ses coéquipiers. Un film au centre de l'US Army dans la douleur et la solidarité. Jeremy Renner est exceptionnel. Quant à Anthony Mackie, il est parfait aussi. A voir.
    Publiée le 20 mars 2013
    l'un des plus grand et beau films de guerre, un film d'une rare intensité au scénario prenant !
    Publiée le 18 mars 2013
    Sincèrement, je ne savais pas trop à quoi m'attendre avant de regarder ce film... Pourtant, je ne regrette pas de l'avoir vu. J'ai vraiment adoré ! Ce film est très impressionnant, mené par des actions inattendues qui surviennent de partout. De plus, les acteurs sont à la hauteur de la perfection de ce film. N'hésitez surtout pas à le regarder !
    Publiée le 16 mars 2013
    Film de guerre parfaitement maîtrisé, Démineurs parvient à retranscrire de manière très réaliste et neutre, presque froide, l'extrème tension permanente subie par les soldats chargés de désamorcer les bombes et qui sont à chaque instant conscients du danger auquel ils sont exposés. On est loin d'une vision glamour de la guerre ou de celle véhiculée par certains jeux vidéos récents: les héros nous sont ici présentés avec leurs faiblesses, leurs peurs et démons. Aucune pseudo propagande pour ou contre la guerre, mais les images dans leur violence suffisent à nous faire réfléchir par nous-mêmes.
    Publiée le 15 mars 2013
    Un film a la tension et a la maîtrise visuel au top, la réalisation est magistral et le scénario est exceptionnelle. Je ne suis pas du tout déçus par ce film que beaucoup juge de plat et sans saveur, moi je le trouve palpitant et fascinant, si seulement plus de film de guerre pouvait être comme celui la, le monde du cinéma se porterais mieux. Bref un chef d'oeuvre !!!!
    Publiée le 3 avril 2013
    Très bon film avec des acteurs époustouflants, mention spéciale à Jeremy Renner tout bonnement incroyable dans ce rôle qui lui va à merveille.
    Publiée le 20 juin 2013
    Démineurs, c'est l'histoire d'une équipe de démineurs(très perspicace je sais ) plongés au cœur du conflit irakien à Bagdad. Ce film donne-t-il un second souffle au genre ? La réponse dans quelques lignes.

Dès le début la couleur est annoncée. Une scène de déminage magnifiquement orchestrée nous propulse dans une ambiance lourde, pesante et révèle l'état d'esprit du film. En effet la particularité que l'on retrouvera tout au long du film est bien le danger omniprésent, à chaque coin de rue, chaque civil constitue une menace potentielle. Le quotidien des soldats est ainsi très bien retranscrit, pour un résultat plus vrai que nature. Le scénario met en scène l'arrivée d'un nouveau sergent dans un groupe de démineurs, après la mort de l'ancien sergent. L'histoire se focalise donc sur trois hommes, dont les caractères et sentiments sont bien mis en avant, que ce soit dans des cènes durant lesquelles ils sont seuls, ou pendant leur travail de groupe. Les dialogues sont par ailleurs percutants et bien écrits (lorsqu'il y en a ) et retiennent toute notre attention.

Si dans l'ensemble, les acteurs ne sont pas mauvais du tout, ils n'arrivent pourtant pas à la cheville d'un Jeremy Renner au sommet de sa puissance. En effet c'est bien lui, LE personnage du film. Admirable quant il s'agit de renvoyer quelque chose au spectateur, et extraordinaire lors des séquences de déminage. Que ce soit dans ses répliques crues où dans son comportement rebelle, il impressionne à tous les niveaux et semble ne faire qu'un avec le personnage. Et malgré toutes ses différences, c'est autour de lui que l'on manifeste le plus grand intérêt. La force dégagée par son regard et la puissance émanant de son jeu en font un des points forts de ce long métrage. Il est de ce fait un des principaux vecteurs d'intensité.

L'intensité..., il serait criminel de ne pas en parler alors que c'est ce qui dirige le film. Au cas où vous ne l'auriez toujours pas compris, laissez moi vous dire que ce film est si intense qu'il vous scotche au fauteuil, vous écrase la poitrine, vous coupe le souffle et vous oblige à garder les yeux ouverts pendant deux heures et dix minutes. En plus de nous placer dans des situations pour le moins angoissantes, Kathryn Bigelow filme celles-ci d'une manière tellement efficace que tout ce que l'on peut faire c'est se laisser envahir par la puissance et l'adrénaline que procurent certains moments. Les plans choisis sont par ailleurs très judicieux, et les événements inattendus, qui font le sel, voire le piment du film sont encore plus puissants. Ainsi tout s'assemble merveilleusement, et l'on vit des moments épiques, d'une intensité et d'une direction cinématographique rarement égalées. Une intensité réaliste qui permet par ailleurs d'éviter les clichés et de supprimer un patriotisme qui aurait fait tache comparé au niveau de réalisation.

Ce film est donc une référence en matière de film de guerre, mais aussi pour ce qui est de l'intensité cinématographique. Servi par un Jeremy Renner inoubliable et une réalisation de haute volée, il s'avère être une claque instantanée, l'évocation brutale d'un combat impitoyable et sans issues. Chapeau Kathryn Bigelow !
    Publiée le 6 mars 2013
    Pas Terrible malgré de nombreuses récompenses pour ce film . Mis a part quelques scènes de tension.
    Publiée le 3 mars 2013
    Superbe film, un chef d'oeuvre. Ce film ne se résume pas qu'a de simple scenes de déminage , et heuresement, j'étais vraiment impatient de voir ce film et il ne m'a pas déçu. La scene d'embuscade dans le désert est juste énorme; Jeremy Renner très bon dans ce rôle, j'aurai aimé le voir duré un petit peu plus longtemps mais le film est vraiment excellent je vous conseille vivement.
    Publiée le 27 février 2013
    Le lendemain de la cérémonie des oscars, quand j'ai vu que Démineurs avait raflé tous les oscars devant Avatar, j'avoue avoir été complètement surpris. Je me suis demandé quel pouvait bien être ce film. Puis j'ai oublié. Alors quand le DVD est arrivé sur ma table de salon, je n'ai pas mit longtemps avant de le regarder, franchement intrigué.
    Et là c'est la claque. Le film est stressant et on arrive pas à s'en décrocher. Il m'a plongé dans un état de crispation que je n'avais sans doute jamais atteint en regardant un film. Le suspens est monstrueux et la tension, quand la menace peut venir de n'importe où, est électrisante. Démineurs n'est pas un film que l'on qualifier de simple film de guerre. C'est bien plus que ça.
    Jeremy Renner a ici un rôle complexe, d'un homme qui est dépendant de cet état de tension permanent et qui ne peut vivre sans. Le film est incroyablement fort de bout en bout et sa fin reflète malheureusement une certaine réalité.
    A voir le plus vite possible, pour entrer dans une dimension cinématographique très particulière que je n'ai trouvé que dans ce film.
    Publiée le 25 février 2013
    Démineurs est un film de guerre plutôt particulier: son scénario m'a surprise puisque je m'attendais à un film qui ressemblerai à La Chute du Faucon Noir, la guerre vue dans toute l'intensité du combat. Et c'est pour ça que ce film est très intéressant, à chaque nouvelle bombe à désamorcée la tension monte et les personnages principaux apprennent à se connaître entre eux et eux-mêmes, ils font face à de nouveaux problèmes, plus difficiles à chaque fois, tout en prenant compte de la gravité et de la dangerosité de ce qu'ils font. Dès le début, on voit tout de suite qu'ils ont crées des liens importants entre eux, à la manière des soldats à la guerre. Leur métier est d'autant plus dangereux qu'une simple erreur, un simple détail peut tout chambouler et les tuer.
    Un scénario basique rythmé par une nouvelle bombe à désamorcé dans un conetxte différent. J'ai clairement trouvé ça ennuyeux et long, mais ce qui était intéressant c'est surtout l'évolution des personnages, leurs doutes, leurs hésitations et leurs réactions face à tout ce qui les entourent.
    Jeremy Renner campe le rôle de William James, le rôle principal qui arrive en court de route. Un personnage difficile à cerner, mystérieux, impulsif, arrogant et qui prend des risques et fait le con. Au début, je pensais qu'il lui manquait une case, mais au bout d'un moment, j'ai cru comprendre qu'il aime son boulot, qu'il veut sauver des vies et que c'en est presque une obsession pour lui. Il s'y croit un peu trop, spoiler: mais sa réaction quand il découvre le corps du gamin est tout à fait étrange et tout à fait normale à la fois.
    La prestation de Renner est juste excellente. Un personnage marquant et qui dépasse évidemment largement son rôle merdique d'Avengers. Anthonie Mackie joue à ses côtés, un acteur que j'apprécie mais qui joue malheureusement souvent dans l'ombre...Je l'ai vu récemment dans Gangster Squad et je peux assurément dire que c'est un bon acteur. Et puis Brian Geraghty que j'ai aussi trouvé très bon, un personnage perdu, instable, j'avais peur à chaque fois qu'il fasse tout foutre en l'air. Et les seconds rôles avec Guy Pearce et Ralph Fiennes qui étaient juste moyens. Les décors reflétaient bien ce que ressentaient les personnages, ils étaient déserts, oppressants, dangereux..C'était le premier film que je voyais de Kathryn Bigelow et j'aime bien son style(j'avais d'ailleurs trouvé honteux le fait qu'elle soit seulement la première femme à recevoir un Oscar de meilleur réalisatrice...)
    Au final un film plein de réalisme avec des acteurs très bons et profonds, et des personnages ambiguës.