tuco-ramirez
Publiée le 19 mars 2012
Bagdad. Une unité de déminage intervient dans un pays hostile pour sécuriser des routes et des quartiers ; au contact d’une population potentiellement hostile. Dans ce film d’action tranchant bourré d’adrénaline ; Kathryn Bigelow nous permet de toucher du doigt la constante méfiance vis-à-vis de la population et ces hommes dopés à l’adrénaline jusqu’à être insensible. Parfois insupportable, son film explore toutes les facettes de la vie des démineurs dans un conflit larvé, une précision quasi documentaire ; mais surtout un stress permanent s’empare de nous. Son film réussit son coup : une immersion dans ces missions à haut risque jusqu’à l’identification. Son parti pris de faire de produire des séquences répétitives lui permet de frapper juste. Par contre, elle ponctue son film par une démonstration sur les ravages psychologiques de tel conflit sur l’être humain. Là, je la trouve particulièrement plat de nouille. A voir pour le stress procuré… proche du jeu vidéo de guerre
Avec Démineurs, l'intensité atteint des sommets à la limite du supportable grâce à une réalisation du tonnerre qui plonge le spectateur dans une réalité si proche qu'on se croirait en Irak. Et pourtant il y a des moments où le film tombe dans l'habituel surenchère des grosses productions avec un personnage qui se prend pour un cowboy en défiant les règles de bonnes conduites, je pense bien sûr au Sergent William James qui par sa nonchalance ne correspond pas toujours à la situation. Dans la réalité il serait pénalisé même si son travail est un succès car souvent il met en danger toute son équipe dans le seul but de faire son malin. A noter aussi que les dialogues manquent souvent d'authenticité. Mais Démineurs c'est surtout de très bonnes choses comme la bande son qui s'efface lors des scènes de désamorçage des bombes, offrant un moment de stress palpable et lisible sur les personnages. Et que dire du casting qui est incroyablement bon avec bien entendu Jeremy Renner en tête (malgré ce que j'ai dis plus haut). Un film à voir au moins une fois par curiosité !
Un film époustouflant qui fait monter l'adrénaline, la réalisatrice Kathryn Bigelow voulait que nous spectateur soyons le quatrième membre de cette équipe de démineurs et ça marche tant ce film est intense et comporte son lot de scènes tendues. Démineurs ne laisse pas un seul instant de répit et de repos car on reste constamment scotcher à notre siège pris par le souffle des scènes d'action, le combat dans le désert est excellent vraiment intense. D'ailleurs c'est dommage que l'intensité de Démineurs s'envole dans la dernière demi-heure c'est le seul reproche que j'émettrais.
Un film de guerre qui n'est pas mauvais mais qui n'est pas inoubliable. La seule difference avec bien d'autres films (ou series) sur ce sujet c'est le parti pris de suivre des demineurs et non les trouffions de bas. Sinon pour le reste on est en terrain connu. Un film à voir mais comme certain, je pense qu'il ne restera pas dans les annales pour autant.
Malgré que le réalisateur ait truffé le film de rebondissements inattendus, je me suis ennuyé. Et la raison est simple... Le film est lent. C'est d'ailleurs dommage car il a peu d'autre défauts. Aussi, je comprends pourquoi le film a reçu ces prix (même si je ne les aurais pas donnés par moi-même). Et ce, même si j'ai pas accroché. 3/5 Mr_Moui
On nous promet un thriller haletant ? Encore faudrait-il que les personnages ait un minimum d'épaisseur pour qu'on s'y attache. Et dans ce film, les personnages sont à peine brossés, si bien que quand ils meurent, et bien... on s'en moque !
Le sujet était intéressant, mais le traitement le rend tout simplement banal. Un film que l'on peut voir, que l'on peut apprécier, mais qu'on aura très vite oublié aussi.
Étonnant qu'il est remporté autant d'oscars...peut être du au fait que cela parle des soldats en Irak et nous savons à quelle point les américains sont patriotes !! Étonnant peut être mais bon film tout de meme avec beaucoup de suspense ... On ressent bien la tout ce qui peut se passer dans la tête d'un démineur !!
Un grand film de guerre, un très bon film d'action, un héros charismatique et torturé joué par un Renner magnétique, une réalisation nerveuse et une ambiance électrique qui vous garde sous tension pendant toute la durée du film, à ne pas rater.
Ce film, récompensé de multiples fois, m'a un tantinet déçu. En effet l'ambiance du film est très bien retranscrite, la tension est omniprésente, l'image est très belle, la BO est pas mal et les acteurs sont dans l'ensemble assez bon. Mais ce film manque cruellement d'un "vrai" scénario, d'un fil directeur. On ne fait que de suivre les péripéties d'une équipe de démineur. C'est mon regret. On peut penser que le film a été adoré aux USA tout "simplement" car il évoque les soldats en Irak qui meurt pour leur pays et, à l'instar du héros, sont prêt à tout pour honorer leur drapeau. Ce film a donc parfois l'air d'un film de propagande pour l'armée. Mais en dépit de tout cela on passe un bon moment, on stress et c'est bon. A tous les cardiaques, je vous le déconseille.
Quelques scènes parfaitement maitrisées dont celle d'ouverture et les snipers dans le désert qui restituent la tension éprouvante de cette guerre qui est avant tout celle des nerfs. . C'est filmé de manière ultra réaliste caméra à l'épaule mais de l'ennemi on ne saura rien. Ce n'est pas le thème du film de savoir qui est le bon qui est le méchant. Le thème du film c'est que cette guerre plus que toute autre est inutile et absurde. Les démineurs déminent... parfois ils meurent, parfois ils réussissent jusqu'à la prochaine bombe..C'est Sysiphe en Irak. Certains trouvent un sens à cette guerre en s'enfermant dans un défi à la mort qui carbure à l'adrénaline. Plus rien d'autre ni personne ne les concerne . Ainsi le démineur joué par Jéremy Renner, s'invente un monde où plus rien d'autre n'a d'importance. Il se lie au jeune Beckham puis s'en détache définitivement : il est dans son trip de démineur , sorte de roulette russe crispante dont on devine qu'à la longue elle lui sera fatale. Ce film est lent : on attend beaucoup et l'attente est plus insupportable que l'action elle-même, fulgurante et fatale. Ce film nous chuchote dans le creux de l'oreille qu'il y a rien à attendre d'une guerre qui n'aurait jamais dû avoir lieu. Démineurs , au delà des images et de la répétition de ses scènes, et par ses silences et ses non-dits, dénonce bien plus qu'il n'y paraît.
Grand gagnant des Oscars 2010 (meilleur film et réalisateur), le film de Kathryn Bigelow nous fait vivre le quotidien traumatisant de l’unité de déminage la plus performante de l’armée américaine lors du conflit en Afghanistan. Les longs-métrages relatant des traumatismes phycologiques dû à la guerre sont désormais nombreux que ce soit des classiques tels qu"Apocalypse Now" ou "Platoon" mais aussi les autres comme "Jarhead" apparus peu après les évènements de 11 Septembre 2001 et l’entrée en guerre de l’Amérique. "Démineurs" s’inscrit clairement dans la deuxième catégorie mais n’arrive pas à proposer un nouvel angle d’approche, mis à part les moments de stress intenses provoqués par le déminage de dispositifs impressionnant et extrêmement mortels, la psychologie des personnages est assez sommaire. D’un côté on retrouve le soldat inconscient bravant les dangers de façon inconsidéré et de l’autre les soldats tétanisés par l’environnement constamment hostile mais tous ont un point commun, leur addiction à l’adrénaline qui les faits retourner dans cet enfer. Intéressant visuellement et mené par un Jeremy Renner charismatique que l’on découvre ici dans un premier rôle, "Démineurs" réussit à captiver pendant deux heures tout en proposant un sujet intelligemment traité à défaut d’être innovant.