Le scaphandre et le papillon
    3,8
    5970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le scaphandre et le papillon ?

Publiée le 26 mars 2009
    Une bonne réalisation qui évite les lourdeurs sur un sujet délicat. Eventuellement on pourrait reprocher le manque de gags et de cascades.
    Valaciclovir
    Valaciclovir

Publiée le 14 mars 2009
    Un hymne à la vie, à la solidarité, au courage. Bouleversant jusqu'au bout, Almaric crève l'écran. Réalisé de façon subjective ( osé, mais très audacieux ), et quelle réalisation ! C'est une œuvre absolument poignante, j'ai pas pu m'en empêcher. Chapeau !
    Mulder13
    Mulder13

Publiée le 7 mars 2009
    Bouleversant, émouvant mais sans être si déprimant que ce que l'on pourrait penser au premier abord. Une plongée intéressante dans le monde de l’handicape qui fait réfléchir les spectateurs sur leur vie et leur rapport aux autres.
    bgonod
    bgonod

Publiée le 25 février 2009
    Magnifiquement bouleversant.
    Mathieu Amalric joue ce rôle à la perfection et m'a carrément bluffé. Emmanuelle Seigner et Marie-Josée Croze sont elles aussi très bien (même si j'ai un très fort penchant pour Marie-Josée Croze ! ^^).
    Le scénario tiré de l'œuvre de Jean-Dominique Bauby brille d'intelligence et d'originalité. Quelques notes d'humour bien placées nous permettent de sortir un peu de cette atmosphère qui est très pesante. Julian Schnabel a su nous immerger dès les premières minutes dans un film que je qualifierais de sensationnel !
    Publiée le 24 février 2009
    Un beau film, bouleversant et prenant. Schnabel ne tombe jamais dans le sentimentalisme qu'on aurait pu craindre ici. Il tire du beau film une oeuvre déchirante portée par des acteurs formidables passant d'un Amalric fantastique à une Marie Josée Croze touchante. Bref, un très beau film qui aurait mérité un prix à Cannes et un succès public digne de ce nom.
    foxart
    foxart

Publiée le 16 février 2009
    Le film de Julian Schnabel est avant tout une prouesse technique : comment tenir tout un film sur cet effet de caméra subjective, d'autant qu'on ne voit pratiquement que par l'oeil du personnage principal, qui se trouble de larmes, cligne ou se ferme et qu'on ne pense que par la voix off...
    C'est un vrai risque, une vraie audace mais qui n'offre qu'une réussite partielle si l'on reste un peu à la porte du film comme ça a été mon cas... je ne marche pas franchement... d'autant que j'ai totalement bloqué sur la lèvre inférieure de Matthieu Amalric collée à la glue et que, à cause de ça je n'ai vu que l'artifice de ce film pourtant estimable, intéressant et visiblement honnête et sincère... mais pas totalement convaincant à mon gout...
    Une scène néanmoins bouleversante me marque, celle de la suture de l'œil, forte et sans concessions... et la sublime présence d'Emmanuelle Seigner... si follement belle ! Et Max Von Sydow, impérial et magnétique ! Et la scène des retrouvailles avec les enfants, vraiment émouvante... Au fond je l'aime quand même ce film un peu malfoutu...
    Franck L
    Franck L

Publiée le 5 février 2009
    Je m'attendais à beaucoup mieux, surtout après les commentaires positifs entendus et lus. Et bien non, ce film ne m'a pas emballé plus que ça... Ok, il est sympa... mais sans plus...
    Publiée le 19 avril 2009
    L'adaptation d'un livre est toujours quelque chose de très périlleux. D'autant plus si le livre a été écrit par J.D BAUBY et s'intitule "le scaphandre et le papillon".
    Mais grâce à Amalric qui livre une interprétation proche de la perfection, Julian Schnabel réussit un paris incroyable: celui de retranscrire la fin de vie de J.D BAUBY.
    Un film d'une beauté et d'une sensibilité rare porté par une multitude d'excellent acteurs ( consigny, seigner, croze).
    Incontestablement, le meilleur film sorti sur les écrans au 21 ème siècle.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 24 janvier 2009
    Ne tombant jamais dans les affres du pathos, cette histoire bouleverse, interroge, raconte. Cette histoire d'un homme où un jour ordinaire tout a basculé, sans raisons.
    La réalisation est juste, avec notamment les différents jeux de lumière. Almaric est sans fausses notes. Les personnages secondaires chacun dans leur rôle arrivent à transmettre une émotion, partie intégrante du film. Un hymne à la vie aux portes de la mort, un scaphandre dont on ne peut se séparer. La volonté comme moteur de l'existence.
    Prenant.
    Publiée le 10 juin 2012
    Golden Globe du Meilleur Film Étranger et Prix de la Mise en Scène au Festival de Cannes 2007 pour Julian Schnabel qui à reçu également le Golden Globe du Meilleur Réalisateur. Un film bouleversant, humain, touchant, très émouvant et la musique est magnifique. Une leçon de vie, d’après une histoire réellement vécue par Jean-Dominique Bauby ici parfaitement incarné par l’excellent Mathieu Amalric qui est époustouflant (César du Meilleur Acteur), la belle Marie-Josée Croze joue très bien son rôle de l'orthophoniste et le reste du casting est excellent : Emmanuelle Seigner, Anne Consigny, Patrick Chesnais, Niels Arestrup, Jean-Pierre Cassel, Marina Hands et Max von Sydow qui est émouvant dans le rôle de Papinou notamment dans la scène ou il appelle Baudy au téléphone. Un vrai chef d’œuvre.
    Publiée le 28 décembre 2008
    Très bon film, très bonne réalisation et loin du mélodrame qui nous fait pleurer a chaudes larmes comme le laissait suggérer certains, puisque non dénué d'humour qui nous empêche justement de sombrer dans le drame absolu... Une belle histoire qui montre a la fois le courage d'un homme dépossédé de ses facultés physiques et les sentiments qui l'envahissent dans sa situation. A éviter si les AVC vous terrorisent, à voir pour sa réalisation soignée et un excellent jeu des acteurs qui composent le casting.
    Ninjaw P
    Ninjaw P

Publiée le 10 décembre 2008
    Tres fort, mais tres ennuyeux
    Publiée le 15 novembre 2008
    c'est la fin du film, je suis sur mon canapé, et je reste là assise longement, des larmes roulent sur mes joues...que dire de ce film appart qu'il est époustouflant.
    Une histoire très dure retranscrite avec une justesse impressionnante servie par des acteurs émouvants qui arrivent tout de meme a nous faire rire dans quelques passages (surtout les commentaires de jean-Do /Amalric)
    Un film qui va longtemps rester dans ma memoire.
    florentbalme
    florentbalme

Publiée le 24 octobre 2008
    Un film très imagé, dont j’attendais énormément au vu de la charge émotionnelle que peut dégager le sujet. Et contrairement à beaucoup de films français, il évite sans problème de tomber dans le mélo, et est bien plus qu’un tire-larmes mielleux. Les acteurs font d’ailleurs preuve d’une sensibilité rare. La mise en scène de Julian Schnabel ne cesse d’étonner, et apporte une vitalité et une énergie vitales au film. Tout n’est pas parfait, loin de là (notamment au niveau du traitement des évènements datant d’avant l’accident cérébral), mais on retiendra surtout tout le mérite que doivent en tirer ses auteurs.
    Publiée le 4 octobre 2008
    Ce film à été a la hauteur de mes espérances. Rien qu'au titre, on est attiré ( pour ma part ), j'ai vu ce film il y a près de 5 mois et je ne me lasserais pas de le revoir. Humour, émotion, acteur parfait, histoire émouvante. Si vous ne l'avez pas encore vu, faite le, vous ne serez pas déçus. Simple question: C'est UN FILM FRANCAIS ? Mon dieu, les français peuvent faire ça ?