Le scaphandre et le papillon
    3,8
    5970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le scaphandre et le papillon ?

Publiée le 2 mars 2008
    Très beau film, belle adaptation du livre. Un tout petit peu mou a mon gout, voila le pourquoi du 3 étoiles au lieu de 4 , mais très belle histoire très bien interprété et filmé. Pas étonné de voir ce film récompensé.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 29 novembre 2009
    Bon film, bon drame, bonne histoire, un tantinet d'humour qui empêche le film d'être trop gnagnan, le tout au service d'une réalisation d'artiste et d'un premier rôle vraiment sympathique.
    Publiée le 28 février 2008
    Au début on peut avoir du mal ( ce qui était mon cas); au final, Le scaphandre et le papillon s'avére être un film magnifique baser sur quelquechose de tragique; le tout sans tomber dans le pathétique, ce qui aurait été totalement différent. Vraiment touchant, j'ai adorer. Tout les acteur(trice)s sont exelent, tous. Sa me reste dans la gorge...
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 24 février 2008
    Un film émouvant, poignant joué remarquablement par Mathieu Amalric... Les quelques pointes d'humour n'arriveront à enlever cette ambiance lourde, pesante et même ennuyeuse.
    Publiée le 24 février 2008
    Directement plongé au cœur du sujet (le film commence par le réveil du héros, qui ne peut plus bouger qu'un oeil... et nous ne voyons que de cet oeil), j'ai mis quelques minutes à m'habituer à cet univers, clos et étouffant au départ, qui va s'ouvrir au fur et à mesure des souvenirs et de l'acceptation par le "malade" de sa situation. Réaliste, touchant, parfois drôle, mais toujours juste, on peut dire que le réalisateur a su maintenir un équilibre fragile, et faire un bon film.
    Publiée le 24 février 2008
    Le film est très beau, les images s'enchainent de manière très esthétique. C'est très bien réalisé. L'histoire est émouvante, et on s'attache vraiment beaucoup. Peut être quelques longueurs, mais rien de trop.
    Publiée le 23 février 2008
    Bouleversant d'émotion , le Scaphandre n'est pour l'heure visiblement pas reconnu comme il le devrait. Prouesse cinématographique incroyable : adapter à l'écran le destin tragique d'un homme , sans pour autant tomber dans le pathétique. Bien au contraire , on assiste à une mise en scène digne de ce que peut être la vie après un AVC. Ce film est admirable ,et les applaudissements entendus à la fin de la séance résonnent encore dans ma méoire. Pas facile néanmoins , d'accepter qu'un réalisateur nous mette face à la réalité si tragique de la vie...Chapeau-bas aux interprètes..
    Publiée le 23 février 2008
    J'avais lu le livre qui m'avait déjà bouleversée et jamais je ne l'aurais cru adaptable au cinéma. Pourtant le film qu'il en ressort est fidèle et magnifique. Je ne vais pas insister sur La et les performances d'acteurs qu'on ne peut qu'approuver. La voix of qui nous plonge dans les pensées de "Jean-Do" avant même qu'il ne puisse les communiquer est saisissante et souvent drôle. Car comme souvent, celui qui prend le plus de recul est celui qui à priori devrait le plus s'apitoyer sur son sort. Les récitations d'alphabet qui permettent à Jean Dominique de communiquer deviennent un sorte de contine que l'on apprend nous aussi par coeur. On est avec lui, parfois mal à l'aise, parfois captivés ou attendris et souvent admiratifs. Non ce n'est pas un mélo tire larme, même si le sujet y porte et si l'on est forcément émus. C'est une réflexion sur la vie et le témoignage d'un homme, des pensées récupérées d'un scaphandre qui aurait pu se perdre à jamais.
    Publiée le 21 février 2008
    Un film qui comporte des hauts et des bas, une poignante histoire interprétée de manière très crédible, avec une petite touche d’humour qui contribue à rendre le personnage principal très attachant. Je regrette simplement quelques longueurs, un certain manque d’intensité par moments.
    Publiée le 18 février 2008
    Je n'avais pas souhaité le voir en 2007 en France, mais le film est sorti ces jours-ci à Montréal avec de nouvelles bonnes critiques locales... Il est vrai qu'à 5$CAN (=3.4EURO) la place, on tente plus. Bref peur du sujet trop lourdement mélo. Et bien les pièges pathos sont dans l'ensemble évités. Notamment grâce à l'humour du paraplégique -entre autre-, une réalisation intelligente, inspirée et la performance d'ALMARIC (le reste de la distribution est irréprochable, notamment VON SYDOW). Au final une oeuvre pas mal bouleversante, qui colle encore à l'âme après le générique de fin.
    Publiée le 5 mai 2010
    Des images dures, une réalisation qui crée une atmosphère difficile,... on est pris au piège avec le personnage. On partage sa souffrance, mais surtout son univers, ceux qui l'entourent, sa volonté, son courage. Certaines scènes légères s'entremellent. La réalisation est originale, sans aucun voyeurisme. Les acteurs offrent une interpretation parfaite (Amalric !). Les notes du piano nous transportent. Tout simplement bouleversant.
    Publiée le 14 février 2008
    Sujet grâve, traité avec beaucoup d'humanité. Ce film nous met réllement à la place de son "héros". Poétique, émouvant, courageux, ce film est une vrai réussite. L'adaptation est réussie (même si je l'avoue je n'ai pas lu le livre; cependant le film m'en a donné l'envie...). Très bonne réalisation, très bons interprètes. Bravo.
    jimmy42
    jimmy42

Publiée le 11 février 2008
    J'ai rencontré Mathieu Amalric dans un train et nous avons discuté pendant une heure de cinéma, de la vie, de l'amour...Un homme simple et passionné.
    Depuis, je repense à cette rencontre à chaque fois que je le vois dans un film...
    Mais dès les premières images de ce chef-d'oeuvre, j'oublie totalement l'acteur, "devenu" Jean-Dominique Bauby, dont la bouleversante destinée est magnifiquement portée à l'écran par Julian Schnabel, qui m'avait déjà surpris avec " Basquiat"...
    Alors que dire...
    Que ce film m'a profondément bouleversé. Par sa poésie, par ses images, ses couleurs, sa bande-son et évidemment par son casting hallucinant. Les deux scènes dans lesquelles aparaît Max Von Sydow sont émouvantes et m'ont beaucoup touchées.
    Schnabel a réalisé une pure merveille, un hommage a un homme courageux, qui veut mourir, puis finalement, qui décide d'utiliser son imagination pour survivre. Et nous fera découvrir avec lui la vraie beauté de la vie et de l'amour. J'arrête pas de penser à ce film depuis que je l'ai vu, ça faisait longtemps que des images ne m'avaient pas autant hanté. Bravo à Julian Schnabel qui aurait mérité la Palme d'or, bravo à Mathieu Amalric , un grand monsieur et un grand acteur, et surtout bravo à "jean-do" et à son témoignage qui nous touche au plus profond de notre être et de notre âme.
    Publiée le 11 février 2008
    Un temoignage exceptionnel et poignant. On partage un peu de la souffrance et surtout de l'univers de cet homme. Tres beau film.
    Publiée le 6 février 2008
    Un film tres touchant,a voir sous aucun pretexte.