Publiée le 21 juin 2008
Je n'ai pas lu le livre, je ne peux pas vous dire si c'est une adaptation réussie. En tout cas, c'est un excellent film. Il n'a rien de pathétique. C'est un film tragique ayant à certain moment un humour léger et plaisant. Il est poignant, boulversant et humain ! Des gros plans originaux nous mettent à la place de Jean-Dominique Baudy. La mise en scène est très intéressante. Puis tous les acteurs sont fantastiques (Marie-josée Croze, Anne Consigny ...).
Plutôt une bonne surprise ,Le scaphandre et le papillon traite d'un sujet dur, foncièrement larmoyant sans jamais sombrer dans le mélodrame bas de gamme, le film est fort, très poétique, servi par une mise en scène audacieuse qui à l'intelligence et la délicatesse de filmer du point de vue du malade, mathieu Almaric donne vie à ce personnage statique, enfermé à l'intérieur de lui même.Un film lumineux et aérien qui utilise de façon harmonieuse le procédé du flash back.On ressort troublé par ce portrait en demi teinte de cet homme mort de l'extérieur mais vivant de l'extérieur.A découvrir...
Une interprétation très originale et très proche de la réalité! L'interprétation des acteurs, la caméra mise a place de l' handicapé ... C'est quelque chose de rare! Cependant , ce film ne m'a pas touché complétement, d'où mon 3étoiles.
Comment dire ? C'est une histoire époustouflante et très remarquable. J'ai eu beaucoup eu de mal a rentrer dans le film. La manière dont c'est filmé surprend au début, j'ai mis un petit moment à m'habituer. Mais après ont se laisse vite entrener par l'histoire. C'est très émouvant, je ne sais pas comment dire, il y a tellement d'émotion qui passe par ce film. Tout d'abord les rapports avec sont père, sa femme, ses enfants, sa maîtresse, les infirmières, l'interprète... C'est un film bourré d'émotions contradictoire, ont ne sais plus trop que penser. Le patient se remet tout le temps en question... On a l'impression d'être avec lui... Difficile de parler d'une t-elle histoire, sa se regarde c'est tout. Autant l'histoire est superbe, mais le film en lui même bof ! J'aime pas trop la manière dont c'est filmé même si cela permet de s'encrer dans le personnage. Le film souffre de nombreuse longueurs même si les acteurs jouent bien. Un bon film très dur, mais qu'il faut voir.
Une démarche totalement originale pour un film qui ne ressemble à rien de connu et qui interpelle.On vit la paralysie de Jean-Do Bauby à travers une vue subjective imprégnante et une voix-off sincère.Mathieu Amalric,césarisé pour ce role,est incroyable.C'est une histoire vraie,qui malgré son thème difficile,célèbre la vie sous toutes ses formes.Le décor hospitalier et maritime de Berck participe à l'élaboration de l'univers de Julian Schnabel.Le réalisateur expérimente toutes sortes de visuels.Une leçon de mise en scène.Signalons aussi un casting féminin de haute volée:Marie-Josée Croze(entière),Anne Consigny(sensible)et Emmanuelle Seigner(pudique).Après,le traitement du film en lui-mème ne m'a guère convaincu,et ce n'est pas très homogène.Peut-ètre trop expérimental pour un adepte du classicisme comme moi...
Le sujet était casse-gueule, principalement car il aurait été facile de faire un film faisant piocher en permanence dans la boite à Kleenex, ce qui aurait massacré le fabuleux travail du personnage principla. Non le scaphandre et le papillon n'a pas emprunté la voie de la facilité et du pathos improductif mais a respecté l'oeuvre culte d'un auteur pour en faire un film indispensable.
Ce film est très choquant. Mais magnifique. La prestation de Mathieu Amalric est incroyable. Je pense que peu d'acteurs serait capable d'avoir ce rôle. A voir immédiatement !
UNE PURE MERVEILLE d'émotion et de sensibilité. La façon de tourner les scénes en placant le spectateur dans la peau de ce personnage prisonnier de son corps renforce l'aspect dramatique. Très belle interpétation et QUE D'EMOTIONS !!! un peu d'espoir et beaucoup de larme au programme.
Le concept de vivre le film en étant comme le prisonnier de son scaphandre(son handicap)donne une touche d'originalité et de réalisme. Impossible d'etre intouchable à l'emotion que ce film tiré d'une histoire vraie dégage.
Nous ne savons jamais ce que demain nous réserve .Nous ne profitons jamais assez de la vie . Le scaphandre et le papillon est la pour nous rendre conscient du bonheur qu'etre valide , Qu'il ne faut pas se préoccuper des soi disant problemes car le seul et le vrai probleme et de ne pas etre libre de nous-memes .
"Le Bonheur c'est les choses simples : Familles , Amis".