Anne-H
Publiée le 5 février 2008
Très beau film, fidèle au livre. Des interprètes tous aussi exceptionnels les uns que les autres, une façon de montrer la réalité "de l'intérieur" tellement incroyable et poignante, voilà un film à voir ! Emouvant et bouleversant, qui nous fait penser qu'il faut profiter de tous les instants de la vie sans attendre.
Ma foi en voila un bien joli film. L'histoire poignante d'un homme a qui tout reussit et ki d'un coup (probleme technik du corp humain) se retrouve a l'etat de legume... pire de legume CONSCIENT. Gros point fort le film ,e bascule dans un espece de melo larmoyant, arrivant meme a vous derocher le debut d'un sourire sur kelke replik !! Cote realistion l'esthetisme des images ainsi ke les choix de mise en scene nous aide ainsi a plonger dans le monde de notre scaphandrier. Les acteurs n'ont pas a rougir non plus bien au contraire En resume allez les yeux fermes plonge dans cete tres bonne adaptation
J.M. Frodon, M. Melinard, P. Azoury, J.M. Lalanne et O. Debruyn...l'art est difficile et la critique si facile ! hein ?! Je vous suggère de retourner voir ce film sensible et authentique (loin d'être raté Debruyn) en ouvrant bien grand vos yeux et votre coeur et je vous garantis que vous verrez autre chose qu'une image poétique béate, un enthousiasme factice, un objet de décoration, un manque d'originalité, du stéréoptype ou bien encore du sentimentalisme ! Si cela n'arrive pas, alors faites-vous critiques culinaires Messieurs !
Adaptation "casse-gueule" par excellence, celle du livre autobiographique de Jean-Dominique Bauby était particulièrement attendue au tournant. "Le scaphandre et le papillon" (titre magnifiquement idéal) raconte donc l'histoire de J-D Bauby, alors rédacteur en chef du magazine féminin "Elle", qui après un accident vasculaire brutal se voit atteint du rarissime "Locked-in syndrome". Ainsi, bien que parfaitement conscient, il se retrouve paralysé de la tête aux pieds, excepté sa paupière gauche qui sera alors son unique moyen de communication, lui permettant notamment d'écrire son histoire, lettre par lettre, par un simple battement de cil. C'est donc avec brio que Julian Schnabel retranscrit le calvaire de J-D Bauby, et cette sensation d'être "emmuré vivant" et ce, notamment grâce à l'utilisation judicieuse tout au long du film de la voix-off du journaliste interprété par l'excellent Mathieu Amalric. Ainsi, le spectateur ne fait pas que voir la souffrance de J-D Bauby, il la vit. A noter une très belle distribution avec notamment la lumineuse Anne Consigny, Emmanuelle Seigner, Marie-José Croze, Marina Hands, Max Von Sydow, Niels Arestrup, Patrick Chesnais et Jean-Pierre Cassel (dont c'était le dernier film). On aurait sans doute frôlé la perfection si le réalisateur s'était un peu plus penché sur l'entourage du rédacteur en chef et sa vie professionnelle. Néanmoins, "le scaphandre et le papillon" reste une vrai réussite tant l'exercice d'adaptation était loin d'être gagné d'avance. Félicitations Monsieur Schnabel!
Un très beau film, plein d'humour. Mais les films à la française sont toujours dottés d'une fin insatisfaisante. Bon, au moins, elle est réelle. Mais qu'est-ce que c'est déplaisant ! Très beu film :)
ce film va faire taire les critiques sur le cinéma francais,un film poignant,humain qui pour moi a trois grande qualité,le scenario,le jeu d acteurs,et montrer au monde la souffrance des personnes poly handicapée,certaines images sont bouleversantes
Je viens de regarder Le Scaphandre et le Papillon... Qui ne déçoit aucune de mes espérances... Au contraire, il est même mieux que ce que je pensais. Sans aucun doute Le film français de 2007.
Bouleversant, émouvant, mélancolique, triste et incroyable, ce film réussit là où tant d'autres ont échoué. Il émeut le spectateur sans le prendre pour un con. Au contraire, il lui fait se rendre compte que la vie est éphèmère et que nous sommes tous à notre façon des papillons coincés dans un scaphandre, que l'on ne peut faire aujourd'hui ce que l'on peut remettre à demain, et que l'on ne profite pas de la vie tant que l'on a la chance de pouvoir en profiter.
Montage de génie et BO grandiose, Le Scaphandre et le Papillon, tout en prouvant encore une fois l'immense talent de Mathieu Amalric, rend un dernier hommage à ce grand homme qu'était "Jean-Do"minique Bauby, l'homme qui a écrit un livre d'un clignement d'oeil. Et il faut dire ce qui est, cet hommage n'est pas un petit hommage, au contraire.
Il n'a volé aucun des prix qu'il n'a gagné... Et qu'il va gagner.
Grenade lacrimale ambulante, ce film ne peut pas ne pas arracher au moins une larme aux plus insensibles! Mathieu Amalric y joue extremmement bien, d'autant plus que l'histoire est dure et que la scène finale est une libération à toutes les questions que le spéctateur se pose pendant le film. PS : prévoyez de mouchoirs!
Beau film avec une bonne mise en scene mais, irritant parfois avec des répétitions de plans qui finissent par devenir lourd à supporter avec quelques séquences mièvres ...Ca reste tout de même troublant meme si le film a eu du mal à me transporter...
Un bon film pas drôle adapté du livre de Jean-Dominique Bauby, un homme qui au dela de son patronyme ridicule s'est retrouvé soudainement totalement paralysé (sauf des yeux). Le parti pris de la vue subjective et d'une mise en scène très minimaliste réussissent à faire entrer le spectateur dans son monde. Ca dépote non ?
Que dire de ce film ?... puisque je ne l'ai pas vu jusqu'à la fin. Non pas que je l'ai trouvé particulièrement mauvais, mais particulièrement... insupportable. Certe je suis une petite ame sensible, une spectratrice à la larme (très) facile et je suis allé au cinéma sans même connaitre l'histoire de ce film. Résultat : soirée un peu gachée tellement j'ai pleuré !! ^^ Certains diront que c'est trop pathétique pour être vraiment touchant, mais moi ce film m'a vraiment bouleversé. Il n'a pas un interêt profond, si ce n'est de prôner le "carpe diem" et de relativiser nos petits tracas quotidiens... Ni bien ni mal à mon avis, simplement un film à voir par des spectateurs avertis, et surtout pas coeur d'artichaud comme moi !!!
La narration poignante (mais jamais mièvre) de J-D Bauby, la prestation incroyable de Mathieu Amalric, la douceur d'Emmanuelle Seigner et de Josée-Marie Croze, la subjectivité troublante de la caméra,... font de ce film un bijou rare et exceptionnel