Publiée le 25 juin 2007
C'ets un beau film, les dialogues sont touchants et les paroles font parfois sourire. Mais bon, ca manques un peu d'action à mon gout, c'est trop répétitif et ca traine à longueur. Cela reste néanmoins une belle leçon de vie...
le destin de cet homme est bouleversant, et la caméra au début nous fait revivre son point de vue enfermé dans son corps. Mais, je pense que la réelle souffrance de M.Bauby serait très dur à retranscrire, mais ça on ne pourra jamais le savoir. Le personnage est extrèmement touchant par ses pensées décalées, beaucoup d'humour pour le sujet. j'ai vraiment envie de lire le livre. mais pas de coup de coeur, non plus, sujet délicat à aborder
Beau film. Je vais peut-être vous choquer mais je l'ai trouvé trop long, dans une partie du film, on retrouve toujours cet alphabet qui s'enchaîne, je sais que c'était la pure réalité que cet homme vivait mais le réalisateur aurait du raccourcir son film un petit peu d'après mon avis. On retrouve de très bons acteurs, ce film fait réfléchir sur la façon qu'on vit. On s'énerve pour rien des fois sous la pression, on se plaint et d'autres vivent le calvaire comparé à nous, ça remet en place et n'oublions pas non plus le courage de cet homme d'écrire un livre (que je n'ai pas lu)avec comme seul organe fonctionnel un oeil. On doit voir ce film. Bon film.
Un joli film, émouvant, touchant... qui nous livre l'histoire douloureuse d'une personne entre la vie et la mort. Au début j'avais peur de m'ennuyer, mais la mise en scène est bien organisée et on apprend ainsi comment vivent les personnes handicapées, victimes d'accidents cérébraux, ce qu'elles pensent, ressentent. A voir
L’interprétation et le choix de mise en scène (qui à défaut d’être originale est néanmoins pertinente ici) servent bien cette histoire. Pourtant, l’ironie persistante dont fait preuve Jean-Do empêche souvent l’émotion de se distiller. On (sou)rit quand on devrait pleurer, ce qui met mal à l’aise et tend à éloigner de l’épreuve que traverse le narrateur. Résultat, un film plus léger que son sujet ne le laissait présager, qui ne s’appesantit pas sur le scaphandre et préfère mettre l’accent sur les envolées du papillon. L’optimisme est ainsi de rigueur, la vie avant tout. Un parti pris louable en soi, mais qui occulte tout un pan de la (dramatique) réalité vécue par ces "prisonniers". Regrettable.
Voila un film d'une beauté rare. Cela faisait longtemps. A la fois triste et cynique, chargé d'émotion de bout en bout. Ce film vous envoute dès les premières secondes et vous amène à réfléchir... Et si la vie ne tenait qu'à un fil?
Réalisé pour la grande partie en caméra interne, il nous fait nous transposer dans la psychologie de ce personnage principal atypique, et pourtant au combien réel puisque cette histoire est vraie.
De jolies musiques, dommage qu'elles soient coupées. Des acteurs à la hauteur pour retranscrire l'hisoitr exceptionnelle d'un homme exceptionnel.
Si ce n'est pas déja fait, courrez le voir immédiatement. Attention aux ames sensibles, ce film laisse une trace indélébile.
Pour avoir travaillé un peu dans le monde du handicap, je trouve que ce thème est abordé de manière très habile.
Une merveille... on ressort en se disant que la vie vaut d'être vécue à fond. J'ai été incroyablement surprise. Je pensais que le film allait parfois être trop glauque, il n'en est rien. Il est réalisé avec énormément de pudeur. Bravo au réalisateur et aux acteurs!
Le sujet est beau, les acteurs sont bons... mais la mise en scène est médiocre. Pour tout dire, c'est très bien de nous délivrer les perceptions du protagoniste... moi, ça m'a donné le mal de mer.
J'ai longtemps hésité avant d'y aller. J'avais la crainte de revoir un LES INVASIONS BARBARES n° 2, que j'avais détesté. J'ai été plutot satisfait. Cependant au fil du film, je me demandais quand est-ce que l'émotion me prendrait... Et bien jamais. L'histoire est belle, bien filmée (la caméra subkective, très subjectivememe cf. l'oeil qui se ferme), assez bien jouée (la prestation d'Amalric n'est pas non plus extraordinaire... faut pas exagérer). Mais voila tout. Ce manque d'émotion fait que je suis sorti de la salle et je suis passé à autre chose. Bien mais pas top (comme diraient les nuls).
Un regard sur la maladie sans concession et pourtant l’ensemble est porté par un souffle de légèreté qui apporte tout son charme au film. La présence de visages féminins plein de bienveillance, les prises de vue sur la mer, la renaissance dans l’horreur de la paralysie viennent transfigurer la maladie et font de cette dernière année de vie une propédeutique à la vie céleste.
Prix de la mise en scène Cannes 2007, je me suis dis, à voir! Sur des images filmées caméra à l'épaule avec Alméric qui ne bouge qu'un oeil............c'est vrai que c'est une leçon de vie, mais je n'ai apprecié que le jeu de l'acteur et la musique très rock.