Je ne connaissais pas le cinéma d’Atom Egoyan avant ce film, qui est le premier que je vois de lui.
Atom Egoyan signe un film visuellement très beau, avec de très jolies scènes sensuelles, et visiblement il apprécie beaucoup ses actrices, surtout la diabolique Amanda Seyfried qui joue beaucoup de ses atouts ! La photographie est une réussite, il y a de beaux décors, et la bande son est excellente, poétique et douce, qui rappelle que ce film est avant tout un drame qui aurait pu frôler avec le bonheur en modifiant peu de choses !
En clair Chloé est un joli film sur la forme, rien à redire là-dessus, je découvre un réalisateur très propret dans son travail, et soucieux de bien faire les choses.
Sur le fond c’est plus inégal. L’histoire a de très bonnes choses à proposer. Il y a une certaine profondeur de sentiment, de jolies scènes, un travail solide sur le personnage de Seyfried tout particulièrement, j’ai apprécié que le film cherche à faire simple, sans esbroufe inutile, sauf peut-être sur le final qui ne m’a paru très convaincant dans ses excès plutôt burlesques. Finalement j’ai apprécié les partis-pris scénaristiques, qui permettent de découvrir une œuvre sensuelle, plutôt douce et qui met davantage l’accent sur la mélancolie, la tristesse, et donc sur les sentiments, plutôt que sur les gros effets qui auraient rapproché l’ensemble du thriller érotique à l’ancienne et qui n’aurait pas convenu à ce film.
Cela dit, ce n’est pas parfait. Les glissements sentimentaux de Moore ne sont pas amenés de façon très très crédible (ça change très vite !), l’écriture du personnage de Seyfried est bonne mais on ne comprend pas toujours ses choix (notamment sur la fin !), et parfois on a un peu le sentiment que ça patine pour avancer, comme si le réalisateur souhaitait entretenir le suspense ou un secret de polichinelle vu que l’on sait bien ce qui va se passer ! Cela étant, Chloé m’a paru assez fluide pour divertir !
Le casting est efficace. Amanda Seyfried livre une prestation très sexy et rien à dire, Egoyan la filme très bien sous toutes les coutures ! Son côté ensorcelant est bien exploité, et elle campe un personnage plus intéressant qu’il n’y parait, même si comme je l’ai dit l’écriture est parfois sujette à quelques lacunes. Liam Neeson campe un personnage sans grande surprise pour lui, un notable pris dans quelques tourments conjugaux, et il se débrouille toujours bien, sans forcer son talent. Julianne Moore séduit dans un rôle assez complexe, mais c’est une actrice que l’on connait pour la qualité de son jeu, et même si certaines obsessions de son personnage peuvent agacer dans la première partie du film, cela ne remet pas en cause la solidité de sa prestation.
En conclusion Chloé est un film efficace et prenant. J’attendais quelque chose de plus fouillé, un peu moins « commercial » peut-être, car le film reste tout de même sur des bases aimables et séduisantes en dépit de son sujet qui aurait pu être plus incisif, mais c’est très propre. Un érotisme élégant pour une histoire d’amour soignée pas toujours pleinement maitrisée mais qui a des atouts dans les mains ! 3.5