Edward Norton incarne très convenablement ce héros d'apparence presque fragile et quelconque lorsqu'il est humain, même si je trouve un peu dommage qu'Eric Bana ait été remplacé, eu égard à sa prestation dans Hulk en 2003. Idem pour Jennifer Connelly, qui jouait Elisabeth Ross, remplacée par la magnifique Liv Tiler, ainsi que Sam Elliott, le général Ross, remplacé ici par William Hurt.
Cela dit, ils sont tous convaincants, et comme il ne s'agit pas tout à fait de réaliser la suite du Hulk mais plutôt de faire une version qui s'appuie sur les fondements du premier qui n'a pas eu le succès escompté, on peut accepter cet état de fait.
Quant au film en lui-même, je ne vous cache pas que voir Hulk lutter contre l'Abomination est un pur plaisir, le combat final étant titanesque, à l'échelle des deux créatures. D'ailleurs, l'ensemble des scènes d'action sont réussies, soutenues par des effets spéciaux à la hauteur et un suspens de qualité pendant plus d'1h45.
N'oublions pas la musique - que j'adore, comme dans le Hulk de 2003 - qui se marie parfaitement avec l'action. Rien que les premiers instants, qui font habilement un résumé de la "création" de Hulk dans le générique, sont entraînants et posent de suite l'ambiance. Peut-être sont-ils même trop entraînants, car il est difficile de lire à vitesse réelle les morceaux de dossiers surlignés qui nous sont montrés.
Tim Roth, héros de la très bonne série "Lie to me", incarne à merveille Blonsky, un soldat assoiffé du pouvoir de Hulk, qui finira par devenir l'Abomination. Seul bémol à son sujet, c'est qu'il n'ait pas la même voix française que dans cette série, qui sortira pourtant environ un an après. Dommage, car sa voix dans Lie to me est très bien.
Notre géant vert préféré est plus bestial dans son apparence et son comportement comparé au premier film, mais je ne trouve absolument pas que cela soit un mal, puisqu'il n'est de toute façon pas le plus beau des super-héros, d'autant qu'il s'agit plus d'un anti-héros, sans doute l'une des raisons qui me fait adorer le personnage. Et les effets spéciaux aident à son apparence, tirant plus vers le kaki que vers le fluo, ce qui est une amélioration plus que notable par rapport à son prédécesseur.
Si vous appréciez les Marvel, ou juste le personnage de Hulk, ou tout simplement que vous voulez voir un très bon film d'action, L'Incroyable Hulk vous satisfera sans aucun doute.
A noter la naissance du Leader
le professeur Samuel Sterns, qui aide Hulk
, même si elle semble destinée à rester sans suite, Hulk n'ayant plus l'air d'avoir droit à d'autres aventures solitaires.
Mais la présence de Tony Stark qui vient rendre une petite visite au général Ross qui se saoule dans un bar à la fin atteste bien de l'intégration de ce film au monde des Avengers, Iron Man étant sorti le 30 avril 2008 et L'incroyable Hulk le 23 juillet de la même année.