spoiler: Du grand Nolan avec une virée dans un trou de ver, dans un trou noir, des planètes plus ou moins hostile et de grands acteurs:
Matthew McConaughey, Anne Hathaway, Jessica Chastain. Comment expliquer la relativité générale au cinéma? Comme ça!
Mon avis est plutôt mitigée. Il faudra que je le regarde à nouveau en me mettant réellement dedans, j'avoue je n'avais pas trop la tête à ça au moment où je l'ai vu.
L'histoire a l'air plutôt bien ficelée, mais le rythme reste relativement lent, relativement très lent même. Après c'est le film qui veut ça, bien poser les bases, bien détailler les décors, ... Il a vraiment l'air bien mais j'aurais aimé quelques raccourcis.
Je pense avoir regardé ce film entièrement plus de 6 fois. Je ne m'en lasse toujours pas. Nolan et sa fascination pour le temps. Un coup de Maître encore une fois. Le scénario, la philosophie du film, le thème, l'univers, les persos tout y est. Magnifique, la fin laisse présager une suite ? On en redemande. Tout ceci assaisonner par une bande son excellente. Hans Zimmer a composé un chef d'oeuvre, tout aussi puissant que le film.
Nolan!! , Merci . Très profond et c est un euphémisme! Nous côtoyons la science physique théorique et quantique dans l éventualité d une certaine possibilité de voyager dans le temp l espace ainsi que les émotions qui en découd je recommande vivement sauf pour les gens qui on le mal de mer
Un chef d'oeuvre. Le sujet tient la route, le scénario est incroyablement bien travaillé. Nolan maîtrise bien son sujet sur les trous noirs, la gravité, l'espace temps. Des scientifiques ont travaillé avec lui, soucieux de la crédibilité, et on apprend des choses. Mc conaughey est à la hauteur du rôle, prodigieux, on ressent son amour pour l'humanité et le lien fort avec sa fille. La photographie est fabuleuse, la musique de Zimmer envoûtante. Un sans faute. A voir absolument.
Vertigineux, mise en scène brillante, jeux d'acteur authentique, musique envoûtante.. tous les ingrédients sont réunis pour le chef d'oeuvre ; et ça prend ! Un des films les plus incroyables des années 2000.
Un film de S-F qui allie anticipation, exploration spatiale et voyage dans le temps en s'appuyant sur de fameuses hypothèses scientifiques, telles la relativité et la mécanique quantique.
Si le premier visionnage, bien que m'ayant captivée, m'avait laissée sur ma faim tant le dénouement de l'histoire m'est apparu difficile à appréhender rationnellement, le second, avec davantage de "lâcher-prrise", m'a véritablement transportée ! Univers (dans tous les sens du terme) passionnant, photo, réalisation et surtout interprétations superbement convaincantes, le tout (em)porté par l'extraordinaire musique d'Hans Zimmer !
Œuvre inégale, Interstellar propose une odyssée poussive. Comme à leur habitude, les Nolan nous propose un récit complexe qui se veut articulé et logique mais, qui lorsqu'il développe ses principes à l'extrême, révèle sa vacuité évidente (quel imbécile peut croire qu'un corps de dimension 4 puisse pénétrer et percevoir un univers de grandeur supérieure avant d'en ressortir sans une once d'explication?). La théorie des cordes devient ici un livre d'image qui n'est pas sans rappeler la Bibliothèques de Babel de Jorge Luis Borges (où le frère scénariste semble extorquer l'essentiel de ses sujets, comme celle, ici aussi présente, du récit circulaire). Triste vulgarisation encensée par certains zélateurs du cinéaste. La musique, pâle mimétisme des œuvres de Bach, parodie l'usage de ces dernières dans le Solaris de Tarkovski. Seuls points d’intérêt, la représentation Haute Définition d'un trou noir selon le travail de l'astrophysicien Jean-Pierre Luminet et la surprise Matt Damon amenant l'unique scène de tension. Ce qui chez Tarkovski relevait de l'expérience mystique, ou bien chez Kubrick d'une transcendance nietzschéenne, se retrouve ici bouffonnerie pseudo-scientifique. Nolan gâche sans cesse son propos: les prémisses laborieux du voyage laissent bientôt place à des raccourcis scénaristiques incompréhensibles et injustifiables. Le reste n'est que logorrhée interminables. "Que nul n'entre ici s'il n'est géomètre!" disait le fronton de l'académie de Platon. Les Nolan et leurs fanatiques gagneraient à lire le grec.
Le best seller des films de sciences fiction, ce film est une merveille. Le scenario est excellent et surtout, basé sur des faits scientifiques spoiler: avec la relativité générale qui nous montre clairement comment le temps s'écoule reellement, de manière différente selon l'impact de la gravité.
Puis, le trou noir, la chose qui questionne le + les astrophysiciens depuis des années, sur la veritable nature de l'univers.
Le film nous offre une réponse qui pousse notre esprit à élargir notre perception des choses, car nous ne voyons qu'un monde à 3 dimensions..
Heureusement qu'il y a des films de ce niveau-là. Bravo pour cette prouesse. Au-delà de l'expérience humaine il y a cette idée prodigieuse qu'il y a d'autres forces, d'autres lieux et d'autres temps. J'ai adoré ce film
Interstellar est superbe, parce que le film nous dit comment la famille est importante et l’amour est puissant, ce film est le plus vu dans ce genre. J’aime comment les astronautes sont si disposés à prendre des risques et aller près d’un trou noir. Je peux noter le film 4.5/5 parce qu' il est long mais intéressant.