Interstellar, film d’exception de Christopher Nolan produit par Warner Bros. Ce film est un chef d'œuvre de Nolan, un chef d'œuvre du cinéma, Quel film !
Si ce film est autant réussi c’est notamment grâce à Hans Zimmer qui réalise la bande son originale du film. Les musiques de Interstellar sont incroyables, elles sont juste magnifiques, en tout cas First Step qui nous transporte au-delà des limites galactiques juste un mot magique.
Cette dystopie raconte les aventures d’explorateurs cherchant à sauver l’humanité d’une fin funeste qui pourrait poursuivre les derniers représentent de l'humanité. Suite à la découverte d’une faible dans l’espace-temps, ce petit groupe de héros s'engage à mener une mission de sauvetage de l’espèce humaine au péril de leur vie à travers un voyage interstellaire.
Le film débute sur terre où une famille de 4 personnes avec pour personnages principaux Joseph Cooper et sa fille Murphy Cooper travaillant à la ferme et essayant de continuer à vivre malgré une grave crise alimentaire vont découvrir des coordonnées provenant d’une faille gravitationnelle mystérieuse.
Il se trouve en fait que ces coordonnées proviennent du site de la Nasa censé ne pas exister. On comprend alors que la situation est bien plus grave que prévu et que la seule chance de sauver l'humanité est de quitter la terre ou de recréer une nouvelle colonie d'humains.
Déjà ces 40 premières minutes sont juste excellentes alors que pourtant il n’y a rien d'extraordinaire contrairement au voyage dans l’espace. Les grands problèmes de l’humanité sont très bien expliqués et permettent au spectateur de comprendre les enjeux du film.
La première grande scène d’action du film est très basique et ne semble pas hyper intéressante à raconter pourtant elle est juste géniale notamment grâce à la musique, la qualité visuelle, le jeu d’acteur. C’est assez incroyable qu’une scène aussi basique puisse être aussi réussie.
Cooper, protagoniste principal de l'œuvre est très attachant, suivre le voyage interstellaires d’un père sacrifiant sa vie pour sauver ses enfants et l’humanité est la preuve d’un immense courage. Au-delà de son courage cooper est intelligent, charismatique, débrouillard et possède un certain leadership.
Ce film à aussi le mérite d’essayer de répondre à la question quant à l’intérêt à voyager dans l’espace. Effectivement même si dans interstellar l’espèce humaine est dans l’obligation de rechercher un solution ailleurs que sur terre, cette question est posée. Déjà rappelons nous que certaines missions dans l’espace ont permis la création des IRM et d’autres technologies importantes. Nous sommes des explorateurs mais aujourd’hui l’être humain n’a aucun intérêt à aller sur une planète morte telles que Mars, les grands rêves de colonisation de Mars ne doivent être à l’ordre du jour alors que comme le dit Cooper et Amelia Brant, “la planète terre est parfaite, la nature est redoutable, effrayante mais elle ignore le mal” protégeons là !
Interstellar est presque une poésie, les dialogues sont écrits à la perfection, chaque paroles à un intérêt soit pour développer les personnages, des idées ou pour faire avancer le scénario. Le nombre de citations cultes est indénombrable, il y en a tellement mais je citerai en fin de critique la meilleur film, encore merci à Michael Caine.
La première scène d’adieu entre Cooper et sa fille est tellement triste et perturbante surtout après avoir vu le film plusieurs fois. Cette scène est capitale dans le scénario du film.
Le film poursuit ensuite sur le voyage dans l’espace de Cooper ainsi que d'Amelia Brant et d’autres astronautes. Déjà première chose, les plans en vue large dans l’espace sont atrocement magnifiques. Nolan et sa direction artistique ont réalisé un travail de maître en la matière.
Le système solaire choisi pour sauver l’humanité est assez mauvais, effectivement les planètes tournent autour d’un trou noir … Et c’est là que l’on comprends que les humains sont vraiment dans la m*rde.
Quelques petites incohérences sont cependant à signaler notamment le fait que les astronautes marchent normalement dans l’eau sans crainte de tomber dans un trou …
Malgré ça le reste de la scène est juste génial avec le premier décès montrant les risques de la mission, la musique et le paysage de la planète.
On poursuit ensuite sur la scène culte des enregistrements de Tom et Murphy parvenu à Cooper. Cette scène est tellement triste que je ne peux jamais m’empêcher de lâcher quelques petites larmes même après plusieurs visionnages du film. Si cette scène est aussi triste c’est surtout grâce au talent d’acteur de Matthew McConaughey, ce film était fait pour lui.
Un premier twist en milieu de film remet tout en question sur l’intérêt du voyage, c’est assez rare de voir ça en milieu de production.
Le film perd un peu en rythme durant une partie de leur passage sur la planète glacée.
Le dernier sprint final du film est haletant, d’un côté Cooper qui tentent d’empêcher Matt Damon de prendre le contrôle de la navette et de l’autre Murphy qui pensent trouver la réponse dans sa chambre tridimensionnelle.
Justement l’arrivée de Cooper dans l’espace tri dimensionnel est cultissime, un espace pouvant traverser le temps et l’espace permet d’expliquer tout le mystère autour de la chambre mystique. Après sa, Murphy sauve l’humanité grâce aux données de la singularité.
Les acteurs sont superbes, l'écriture est parfaite, la réalisation excellente, les musiques magiques et les plans magnifiques. Ce film est tout simplement supérieur aux autres.
Le chef d'œuvre !
Je finirai par ma citation préférée : “ "N'entre pas docilement dans cette douce nuit.
Le vieil âge doit gronder, tempêter au déclin du jour.
Hurler, hurler
à l'agonie de la lumière.
Si le sage sentant la fin sait que les ténèbres sont justes car ses mots n'ont point forgé de foudre, il n'entre pas docilement dans cette douce nuit.
Hurle, hurle,
à l'agonie de la Lumière.”