Maxime DESNOUES
Publiée le 13 mai 2021
Encore un excellent film de Christopher Nolan ! Rien à dire ! Tout est incroyable (les acteurs jouent merveilleusement bien, et la réalisation est au top). Rien à dire
Chacun ses goûts, chacun ses cinéastes préférés, et on peut ne pas aimer le cinéma de Christopher Nolan (moi-même n'étant pas extrêmement fan), mais si il y a une chose qu'on ne peut pas lui enlever, c'est sa capacité cinématographique à toujours savoir explorer de nouveaux horizons, à aborder des thèmes et des sujets qui n'ont strictement été jamais vu autrefois. Il s'éloigne le plus possible des clichés et cherche toujours à nous offrir de l'innovant. Son film "Interstellar" est presque un OVNI tant le film nous offre un sujet scientifique presque jamais abordé. Nolan nous offre une histoire suivant deux héros dans une aventure spatiale pour une mission sur le sujet de la théorie d'Einstein avec une esthétique innovante et des effets spéciaux juste époustouflants. On sent aussi que les domaines scientifiques abordés sont bien recherchés et expliqués correctement, et une musique… Bon après, on sent toujours et encore cette manière de réaliser pour soi-même et de se regarder filmer qu'a Christopher Nolan, mais il y a aussi un certain plaisir à regarder. Il ne s'agit pas non plus d'un film parfait techniquement et scénaristiquement. Côté acteurs, plutôt bon. Matthew McGonaughey offre un bon jeu d'acteurs ni oufissime ni spectaculaire. De toute façon les personnages ne sont forcément originaux et ne sont pas forcément dignes d'un jeu d'acteur professionnel. Côté personnages, il y a également des défauts. Le film est en grande partie essentiellement basée sur le personnage de Cooper. Toutes les émotions que l'on va ressentir viennent de lui. Le problème est que l'action et l'intrigue du film sont tellement tournés autour de sa vie et de ses sentiments que les autres personnages sont assez mal-exploités. Par exemple, je pense que le personnage de Band (Anne Hathaway) pouvait être plus importante et accomplir plus de choses dans ce qui est du terme de la mission et de l'action tandis que Murphy (Jessica Chastain) pouvait être plus approfondie dans ce qui est de ses sentiments et de sa mentalité suite à la perte de son père, car je pense que cela pouvait apporter encore plus en terme de psychologie et d'émotions du film. Autrement, il s'agit d'un très bon film, réfléchi et captivant, qui possède parfois de longues longueurs qui peuvent nous ennuyer, mais quand même très original et intéressant. 4/5
Ah les films dans l'espace, ça marche toujours ! Mais celui là c'est vraiment mon préféré. Christopher Nolan nous embarque dans une aventure palpitante, émouvante et fascinante. Le scénario tiens bien, vous n'allez pas vous ennuyer du TOUT !!! l'espace est tellement bien représenter et les musiques sont magnifiques ! En résumé, ce film est à regarder absolument. Un Chef d'oeuvre !
Un de mes films préféré... Tout y est magnifique , les images , la musique ... Même si le scénario est tiré par les cheveux et que même après plusieurs visionnages on est pas sûr d'avoir comprit l'histoire , il reste néanmoins un des rares films à nous faire voyager en dehors de notre petite perle bleue perdue dans l'immensité de l'univers...
Quand on aime se perdre dans les images du télescope Hubble , qu'on aime s'imaginer comment ça pourrait être 'ailleurs' , ce film est un délice que tous les amateurs d'astronomie devraient visionner au moins une fois...
Malgré tout , le pari de Nolan d'aller un peu trop loin au-delà du rationnel peut être perturbant et cela peut gâcher le plaisir des plus sceptiques.
Un visuel sobre mais grandiose, un jeu d'acteur sublime de Matthew McConaughey et un instinct de survie qui nous tient en haleine. Dommage qu'à la fin les allures de blockbuster nous fasse perdre l'illusion de regarder une science fiction inquiétante de par son réalisme...
Le meilleur film de science fiction qui a été produit. Tout est parfait, le scénario, le casting, les images, la photographie, les dialogues. La bande originale est un chef d'oeuvre à elle toute seule. Interstellar est l'équivalent cinématographique de Dune, Fondation ou Hypérion, un classique des classiques.
Un véritable chef d'œuvre. Bien que ce film aborde un thème bien connu au cinéma : l'espace, Nolan parvient à réinventer la conquête spatiale. Les acteurs, les musiques et les décors sont absolument grandioses. Rien n'est laissé au hasard et le dénouement est à coupé le souffle. Désormais un classique du cinéma américain, Nolan est encore une fois époustouflant dans sa réalisation.
C'est simple, Interstellar est, et restera LE meilleur film au monde. Avec d'ailleurs, un des plus grand réalisateur et une B.O magnifique, ce film est un chef d'œuvre.
Génial ! Très bon film de SF sur ce fond d'anticipation écolo qui nous fascine ! Réal au top, acteurs au max, scénar travaillé. Les parallèles Terre-espace, campagne-technologie, savoir-ignorance, famille-solitude, rationalité-mystique sont parfaitement mis en scène, j'adore !
Autant ne pas m'en cacher je fais parti des gens qui adore Nolan et qui le considère comme étant un génie, mais essayons d’être objectif quant à Interstellar : c'est un chef-d’œuvre. Certes je n'ai pas mis les 5 étoiles, mais le fond de ma pensé y est. Certains disent que ce film est "un bouquin de physique adapté en film" c'est vrai. Ce film vous fera voyager dans le fin fond du cosmos et des relations humaines sans vous faire bouger de votre canapé. Vous voulez juste passer un bon moment en regardant un film ? ne regardez pas Interstellar. Ce film doit être savouré, n'en perdez pas une miette ! vous pouvez comprendre le film la première fois mais n'hésitez pas a le revoir car vous comprendrez des éléments et des détails qui ne feront que décupler votre plaisir. Je le conçois la première heure et quart du film peut vous paraitre longuet mais a la fin du film tout s'explique et aux autres visionnage cette parti est un plaisir. Malgré sont classement de SF c'est un film très réaliste. L'aventure, l'exploration, l’émotion et que sais-je encore y est au rendez-vous. Vous n'avez pas peur des choques visuel, émotionnel et remise en question après un film ? alors embarquez dans l'odyssée de l'espace signé Christopher Nolan.
PS : matthew mcconaughey (Cooper) nous offre une très belle performance d'acteur.
Je me souviendrai toujours du comment je me suis senti à la sortie du cinéma. Je me suis questionné sur ma place sur l'échiquier de l'univers. J'ai compris que ma place n'était pas sur la Terre. Oui, ce film m'a transformé et bouleversé. Le film Gravity qui est sorti peu de temps avant avec tout un battage médiatique ne va pas à la cheville de ce chef-d’œuvre dans son genre. Immersion totale sur grand écran.
Une belle daube, du début à la fin les idées sont décousues, le jeu d'acteurs n'est pas du tout convainquant. Le fin du film n'est pas plus logique que le début.
Un de mes films préférés. Les acteurs sont tous excellents. Quelques incohérences notables (spoiler: exemple: prévoir une multitude d'embryons humains, certes, mais ils ne se développeront pas tout seuls! ) mais globalement c'est un film magnifique, ambitieux de part son approche scientifique (pas toujours exacte mais ça reste du cinéma) très bien écris, belle musique, des émotions fortes, une philosophie poignante. A voir absolument.