'Freddy T.
Publiée le 14 juillet 2021
Un film à vous retourner le cerveau mais qui vaut le coup de s'y plonger ! On ne voit pas le temps passé, la prestation des acteurs est parfaite. L'univers du quantique, et de l'espace temps dans un film poignant et superbement réalisé. Bravo Christopher Nolan !
Un scénario satisfaisant qui arrive à avoir du souffle même sur plus de 150 minutes de visionnage. Une ambiance quasi-apocalyptique liée à la proche disparition de notre vieille Terre. Il va sans dire que ce film fait usage de quelques facilités scénaristiques ou physiques, mais dans l'ensemble on a quelque chose d'assez prenant. Le film est plutôt triste à vrai dire, c'est par là presque un véritable drame... Les décors alternent entre des décors peu somptueux et des décors magnifiques... comme s'il y avait un traitement inégal sur certaines prises que d'autres. Néanmoins il y a du rythme, on a assez peu de temps pour s'ennuyer (sauf les quelques longueurs du début qui mettent... beaucoup de temps pour lancer le film). C'est un très beau film, les twists sont très plaisants et les dialogues bien exécutés. Le jeu d'acteur est inégal mais suffisant pour les personnages principaux. 17 / 20.
Film qui demande à être regardé une deuxième fois pour comprendre toutes les finesses des événements, leurs origines et leurs conséquences...et remonter le temps jusqu'au début du film. Bref, ce film si on le veut bien, peut faire réfléchir aux décisions qu'on prend, et aux actes qu'on pose dans la vie et leur conséquences.... Film qui m'a beaucoup plu, et qui m'a embarqué vraiment "ailleurs" avec de belles émotions.
Ce film est vraiment pas mal, il m'a fait rêver et réfléchir, Christopher Nolan nous a encore gaté, ce film mérite largement son succès. Il est très beau, émouvant et surtout bien menée.
Je n'aime pas vraiment les films sur l'espace, car souvent trop long avec trop peu d'action, beaucoup vont le comparer avec 2001, mais même si j'ai adoré ce dernier, il y a quand même une très grande différence je trouve, car si on reste sur 2001 il a tellement marqué les esprits car a l'époque a laquelle il est sorti personne n'avait jamais vu ça sur un écran de cinéma, je trouve donc qu'on ne peut pas comparer ces deux œuvres, mais interstellar à un atout indéniable, c'est Christopher Nolan et je pense c'est ce qui a motivé les gens à le voir. pour moi c'est un réel chef-d'œuvre, car parfaitement orchestré même si on peut le trouver un peu long (c'est quand même 2h50) mets mise à part le début, tout le film passe à une vitesse folle, à condition qu'on soit plongé dans l'expérience qu'est ce film, si ce n'est pas le cas pour vous, je comprends pourquoi vous ne l'avez pas aimé
Trop long, l’histoire met du temps à démarrer et cela est frustrant. Obligé de regarder le film une deuxième fois pour bien le comprendre alors qu’il dure déjà 3h.
Christopher Nolan restera décidément toujours à part. Avant que que ce film ne sorte, je me demandais quelle serait ma réponse si un jour on m'annonçait que j'avais été sélectionné parmi 500 personnes dans le monde pour participer à une mission de reconnaissance d'une planète potentiellement vivable au fin fond de la galaxie, avec une faible probabilité de retour mais la possibilité de communiquer à distance avec ses proches, et qu'on me donne 24h pour donner ma réponse. Et ma réponse a toujours été invariablement la même : OUI. Animé par cette soif de découverte et d'inconnu absolu qui habite le personnage principal. Les coincidences sont parfois troublantes.
Il y a des films pour lesquels on sait dès les premières minutes que l'on va regarder une oeuvre de qualité. Les acteurs jouent un rôle essentiel dans cette perception et, à ce titre, Matthew McConaughey est tout simplement exceptionnel. Il est entouré d'acteurs qui sont à la hauteur de sa prestation et donnent de l'épaisseur à l'ensemble. Son interprétation est faite de chair et de sang comme une oeuvre de Mozart, il donne vie et transmet les émotions comme tous les grands acteurs. Michael Caine en est un autre parfait exemple et Anne Hattaway m'a agréablement surpris. La musique originale est magistrale et joue une part importante dans l'ambiance particulière du film.
Ce film vous transporte de bout en bout et vous envoûte progressivement en vous invitant à la réflexion sur les lois de l'univers et certains concepts clés de l'astrophysique, charge à chacun d'entre nous d'approfondir par la suite. Réflexion sur notre conception terrienne de la réalité, sur la nécessité de préserver notre bien le plus précieux, notre planète, sur ce qui définit l'humanité et transcende toutes les barrières, à savoir l'amour et la compassion mais également ses revers les plus sombres.
Certains esprit chagrins avanceront peut-être que les évocations multidimensionnelles, les trous noirs et autres théories relatives à la gravité sur lesquelles le film insiste fortement se mélangent pour accoucher d'un fatras théorique qui vous enfume plus qu'il vous éclaire. Je ne pense pas car c'est justement le rôle du film de poser des questions, de nous guider sur des sujets très complexes sans se cantonner dans une abstraction théorique et de mettre le doigt sur l'essentiel dans une démarche finalement très pragmatique : réussirons nous à préserver ce bien exceptionnel qu'est notre planète ? N'est-il pas vain de chercher ailleurs ce que nous avons sous les yeux ? Ne vivons-nous pas dans un monde éphémère promis à une mort certaine qui arriverait beaucoup plus rapidement que nous ne pouvions l'anticiper ?
Christopher Nolan est un auteur à part qui a toujours fait preuve d'une très grande originalité dans ses créations. C'est rafraichissant d'intelligence, inspiré, sensible et finalement très humain dans le bon sens du terme. Une preuve de plus que Nolan ne déçoit jamais.
Un film surcôté. Avec des acteurs en roue-libre, des scénaristes sous acides et des scènes d’action chiantes à mourir. Oui mais Hans Zimmer. Oui mais la photographie. Merci au revoir. Chef d’œuvre.
Quel ennui ! Quelle prétention ! Nolan n'est ni Kubrick ni Ridley Scott, ni Spielberg. Il n'a ni leur poésie ni leur talent de réalisation et nous noie pendant 2h40 dans des dialogues pseudo scientifiques sur la gravité et la relativité aux dépens de l'action et du rêve. Même les effets spéciaux sont tristes. Je ne suis jamais rentré dans ses pleurnicheries science - fictionnesques sur l'amour à plusieurs dimensions. Très surfait.
"Interstellar" est un film très intéressant sur une aventure à la fois spatiale et terrestre. On y retrouve de très bons acteurs (Matthew McConaughey, Anne Hatahway, Jessica Chastain, Michael Caine). Matthew McConaughey nous livre notamment une prestation très touchante lorsque Nolan le fait mettre en avant son rôle de père. Le personnage de Murphy est aussi très attachant car celui-ci est en fait le rôle d'une enfant qui a besoin de la présence de son père, parti pour trop longtemps. Christopher Nolan a reçu l'aide de Kip Thorne, physicien théoricien, pour perfectionner l'authenticité des lois scientifiques énoncées dans le film (Kip Thorne a d'ailleurs écrit un livre sur la science d'"Interstellar", justement appelé "The Science of Interstellar". Malgré tout, le film comporte certaines théories qui existent probablemement (je pense que oui, mais je ne veux pas confirmer quelque chose qui pourrait être faux), et sont très intéressantes. Le film en lui-même est excellent, notamment grâce à la musique que nous a composé Hans Zimmer, tout simplement sublime, à des moment forts, d'autres touchants, comme celui de spoiler: la lecture des 23 années de messages.
Bref, le film est tout public, peut plaire à tout le monde grâce à ses scènes qui transmettent une belle diversité d'émotions. Attention, si vous voulez le voir d'une traite, prévoyez environ 2h45 :)
Interstellar a de quoi être proclamer chef d’œuvre cinématographique. Tout d’abords l’histoire nous raconte qu’un ancien pilote de l’air nommé Cooper reconverti en paysan possèdent chez lui et notamment dans la chambre de sa fille murphy, des évènement inexpliqué et inexplicable jusqu’à la fin du film. Un film qui mélange sentiment, philosophie et connaissance tout en ayant un scénario qui tiens la route sur l’objectif du film et tout simplement époustouflant.spoiler: Un monde en péril et une excursion hors du comment pour la sauvé , va nous plongé directement dans l‘intrigue du film. Hans Zimmer le célèbre compositeur de musique de film, à fait un travail monstrueux sur l’ost du film, cspoiler: omme par exemple la scène mythique du tsunami sur la planète d’eau . L’immersion dans l’espace temps et de la 4ème dimension est extrêmement bien réussie et c’est d’ailleurs seulement là que l’on connaîtra la source des évènement présent au début du film. Des séquences d’émotion des spectateurs et des comédiens eux même qui nous font vraiment ressentir leur périple. Pour ma part j’ai été vraiment touché par la profondeur du film, et de son engouement pour le dévouement des personnages et de leur rôle dans le film. Honnêtement c’est l’un des meilleur film que j’ai peu voir, il est remplis d’un sens profond à vous en mettre plein la vue.
Je le dis d''emblée si je pouvais mettre 5,5 ou 6 étoiles je le ferai sans hésiter, ce film réunit tout, acteurs exceptionnels, suspens intense, musique de Hans Zimmer donc chef d'œuvre et explosion de cerveau à la Christopher Nolan, enfaîte Nolan prends ton cerveau le coupe en deux, en fait un tacos et le mange avant de le recracher. Matthew Mcconaughey est le genre d'acteur à mériter un Oscar à chaque film dans lequel il joue.
C'est un bon film indéniablement. Mais je suis désolé l'introduction est une plaie pour moi, le jeu et le script a l'américaine avec des punchlines toutes les 3 secondes, évidemment c'est le meilleurs et des enfants sont les meilleurs... La scène avec l'enfant n'a rien d'emouvant (à la différence de tout le reste du film) et quelques défauts de scénario (le mec arrive dans l'un des endroits les plus secret au monde et ils lui font la visite et lui proposent de devenir le chef de l'opération)... Bref à la suite de ça le film devient très intéressant, on comprend l'idée du film et elle est excellente les effets visuels sont magnifiques. Rien à dire sur tout le reste du film qui se rapproche du chef d'œuvre dommage que cet introduction au film soit raté selon moi.