Interstellar
    84215 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Interstellar ?

dave101
    dave101

Publiée le 3 janvier 2024
    "Interstellar", de Christopher Nolan est un chef-d'œuvre absolu. Je dirais que c'est le meilleur film de Nolan car la juxtaposition de questions notoires telles que : y a-t-il de la vie ailleurs, la 5eme dimension est-elle réelle (si c'est le cas, les humains peuvent-ils la voir ?) et la simple réalité de l'amour et des relations humaines. Avec la musique magnifiquement parfaite de Hans Zimmer, ce film a pu gagner encore plus de popularité car la simplicité de l'orgue utilisé dans la bande-son en contraste avec l'immensité de l'espace fait de ce film d'une élégance suprême.
    Theo
    Theo

Publiée le 16 avril 2024
    Au-Delà de l'Infini : Une Odyssée Cinématographique

Dans un paysage cinématographique où le genre science-fiction a souvent cédé aux tentations du spectacle au détriment de la substance, "Interstellar" de Christopher Nolan se dresse comme un colosse, réunissant des éléments de drame humain profond, de théorie scientifique pointue et d'une réalisation visuelle époustouflante. Ce film ne se contente pas de divertir mais s'efforce d'élever son audience, questionnant notre place dans l'univers et les limites de l'amour humain à travers le prisme de la relativité et des voyages spatiaux.

Au cœur du film, la performance de Matthew McConaughey en tant que Joseph Cooper est à la fois bouleversante et inspirante. Il incarne un homme déchiré entre son amour pour sa famille et son devoir envers l'humanité. Anne Hathaway, Michael Caine, et Jessica Chastain complètent ce tableau avec des performances tout aussi nuancées, donnant vie à leurs personnages avec une intensité qui ne peut laisser personne indifférent.

Visuellement, "Interstellar" est une prouesse. La photographie de Hoyte Van Hoytema, couplée aux effets visuels innovants supervisés par Paul Franklin, offre des images d'une beauté à couper le souffle, notamment dans la représentation du trou de ver et du trou noir, Gargantua, qui restent parmi les plus convaincantes visualisations scientifiques jamais conçues pour le grand écran.

Musicalement, Hans Zimmer transcende les conventions avec une bande sonore qui est à la fois envoûtante et parfaitement adaptée. Chaque note de sa composition amplifie l'émotion à l'écran, faisant de la musique non seulement un accompagnement mais un narrateur silencieux qui guide le public à travers le voyage émotionnel de Cooper.

Le scénario, écrit par Christopher et Jonathan Nolan, brille par sa capacité à mêler complexité scientifique et émotion brute. En utilisant des concepts de physique théorique et des dilemmes moraux, il offre une histoire qui est aussi intellectuellement stimulante qu'émotionnellement gratifiante. Ce n'est pas juste une question de survie dans l'espace ; il s'agit de ce que signifie être humain face à l'infini.

"Interstellar" est un testament à la puissance du cinéma pour explorer non seulement ce que nous comprenons de l'univers, mais aussi ce que nous ressentons à son égard. Nolan ne se contente pas de poser des questions sur notre avenir dans l'espace, il explore les liens indélébiles qui unissent les générations et les cultures à travers le temps et l'espace.

En définitive, "Interstellar" est plus qu'un film ; c'est une expérience qui repousse les limites de ce que le cinéma peut accomplir en termes de narration, de visuel et de son. Il nous rappelle pourquoi nous regardons vers les étoiles avec espoir et rêve.
    Raphael Benamar
    Raphael Benamar

Publiée le 2 janvier 2024
    Nolan ! Ce réalisateur qui a tendance à représenter à mes yeux tout ce que je n'aime pas dans le cinéma moderne (une technique correcte mais un fond superficiel), nous sort ici un de ses meilleurs films, qui alterne le bon et le mauvais.

La réalisation est maitrisée, laissant place à quelques superbes plans, un rythme dans le montage et l'usage des sons tout à fait réussis, l'ensemble sublimé par une excellente BO.
    Les acteurs sont plutôt bons, mais les dialogues et la DA ont ce désagréable cachet "blockbuster" dans cette propension à vouloir donner du style aux personnages par leurs répliques ou leurs attitudes mais dont le résultat transpire la puérilité. Certains échanges supposés être profonds frisent le ridicule.
    Le scénario nous laisse perplexe : spoiler: une suite de situations et de décisions totalement incohérentes (un fermier ancien pilote décolle sans entrainement pour sauver l'humanité alors qu'il surveillait son maïs deux jours plus tôt, ou encore une risible descente sur une planète proche d'un trou noir où l'équipage arrive à se faire piéger incompréhensiblement entre deux vagues) expliquées à la fin par une pirouette (dont on attendait la venue) un peu facile : les humains tirent les ficelles depuis le futur.

Malgré une narration plutôt bonne, le gros point faible du film est son incapacité à proposer un réel dépassement du sujet ou une réflexion de fond, les acteurs et leurs dialogues boiteux peinant à dégager quelque chose de consistant. Le twist final étant totalement convenu et sans réel intérêt, ce long métrage résume quelque part le cinéma de Nolan : creux.
    Leilo L
    Leilo L

Publiée le 1 janvier 2024
    Ce film est un chef d'œuvre, Le Réalisateur Christopher NOLAN est un génie, la musique de HANS ZIMMER est parfaite, Matthew MCconaughey interprète magistralement son rôle de Maïs-Man, sans oublier Anne HATHAWAY qui est magnifique.
    On pourrait lire ce film en double voir triple lecture mais même en première lecture il est parfait, émouvant et sincère à la fois, une ode à l'amour spoiler: d'un père à sa fille.
    Lebrun Michael

Indice qualité cinématographique 5/5
    Indice populaire 3/5
    Indice originalité 5/5
    Indice chef d'oeuvre 5/5

Un chef d'œuvre absolu du cinéma du genre.
    Le rythme, le jeu d'acteurs, l'histoire, les effets spèciaux, la morale, la psychologie, vraiment tout y est à un niveau exceptionnel de qualité.

Seul reproche, et encore, c'est un parti pris, une partie du film est difficilement accessible ou compréhensible.

Un chef d'œuvre cohérent, prenant, déstabilisant et au final marquant.
    Steve M
    Steve M

Publiée le 23 décembre 2023
    Je regarde enfin ce film, 9 ans après sa sortie après les conseils de plusieurs personne qui m'ont poussé à regarder ce soi disant "chef d'œuvre". Et bien non, je suis désolé mais ce film n'en ai pas un ! Le scénario est d'un compliqué, on se perd dans un jargon "interstellaire" qui nous fait décrocher de l'histoire sans arrêt. Certes, le casting est bon et la réalisation est impeccable mais le film est long, trop complexe et à mon sens ennuyeux. Décidément les films de Nolan ne sont vraiment pas fait pour moi !
    Andréas Werbicki
    Andréas Werbicki

Publiée le 15 décembre 2023
    Ma critique;
    Ce film est un chef d'œuvre, sa musique est juste magnifique et parfaite, la réalisation,les effets spéciaux, les décors, son scénario est vraiment très bien... même si y'a des points négatifs: son scénario complexe mais qui essaye de faire trop mais sinon le film est très bien... 10/10
    Cinémotion
    Cinémotion

Publiée le 12 décembre 2023
    Du grand Nolan! Un film qui m'a retourné dans tout les sens du terme. Tellement impactant que j'ai fondu en larmes en sortant de la salle.
    Olivier Levigne
    Olivier Levigne

Publiée le 8 décembre 2023
    2000 personnes et plus ont mis une note de 5 ...
    Et quand même plus de 160 une note de 0
    La mienne est : 4
    Ce film et TRES BIEN
    Si on aime la science fiction, on aimera INTERSTELLAR.
    Et il faut le voir sur un grand écran.
    Benjamin Thibert
    Benjamin Thibert

Publiée le 7 décembre 2023
    Meilleur film que j’ai vu avec les acteurs, les effect spéciaux et le spoiler: plot twist à la fin
    , cela mérite minimum 5 étoiles.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 3 décembre 2023
    Un chef-d'œuvre de science-fiction!!! L'histoire est prenante. Les personnages sont bien écrits. Les effets spéciaux sont incroyables. Enfin bref un des meilleurs films de tous les temps.
    nxkola qlf
    nxkola qlf

Publiée le 15 décembre 2023
    N'ayant toujours pas vu ce classique, je devais remédier à cela, et je n'ai pas été déçu.
    une première heure qui peut sembler un peu longue mais qui pose les bases. Puis un enchaînement de fait qui se suive merveilleusement bien.
    Des beaux plan, une histoire qui fait réfléchir sur le temps et sur l'amour. Tout y est, Nolan est vraiment fort dans cette exercice.
    Cette fin nous interroge et nous fait passer un message. Ce film mélange sf et romance a merveille.
    J'ai passé un très bon moment.
    Jocar

- Photographie magnifique
    - Jeu des acteurs
    - Bande-son superbe

Les moins:
    - Le son est mauvais, comme dans presque tous les films de Nolan. Les voix sont parfois à peine audibles.

Les plus ou moins (c'est selon!):
    - Film à voir plusieurs fois pour appréhender toutes la complexité du scénario.
    Le grand max
    Le grand max

Publiée le 30 novembre 2023
    Le meilleur film de Christopher nolan d'après moi, peut etre meme le meilleur film du 21ème siècle. Matthew McConaughey est absolument génial, les sentiments ressenti lors de mon visionnage sont tellement puissant, ajouté à ça la composition magnifique de Hans Zimmer, ça fait de ce film un chef d'oeuvre absolu.
    Lord Zipacna
    Lord Zipacna

Publiée le 29 novembre 2023
    Que dire de ce film ? Personnellement il m'a laissé dubitatif. C'est un film singulier comme le sont en général les films de Nolan. Est-ce que je l'ai aimé ? Non ! Est-ce que je le déteste ? Non. Mais une chose est sûre il n'est pas de mon point de vue un grand film. Je suis un gros fan de SF et donc j'ai lu pas mal d'oeuvres de ce genre singulier. Ces oeuvres ont frappé pour beaucoup d'entre elles mon imagination. Et donc quand je viens regarde un film de SF, je m'attends à être "ébloui" et à être "dépaysé". Or je trouve ce film incroyablement "bof" pour ne pas dire plus. Alors certes il y a quelques idées intéressantes dans ce film mais je ne suis pas convaincu. Je peux comprendre que certains crient au génie, les goûts et les couleurs....

Je m'attendais sans doute à plus, beaucoup plus. Je m'attendais à être choqué, à être émerveillé, à ressentir des sensations fortes. Or là on a affaire à la nature humaine rien de plus, rien de moins. Et si c'est pour voir des films où l'on a seulement affaire à la nature humaine, pas besoin de voir un film de SF pour ça. Donc oui pour moi le film est une grosse déception. Je ne dirais pas qu'il est nul mais l'angle d'attaque qu'a choisi Nolan ne me convainc pas et ne me plait pas ! Mais pas du tout alors. En plus les incohérences et les "deus ex machina"... Bref ce film n'a pas été une expérience plaisante. Du moins de mon point de vue...