Persepolis
    4,1
    22639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Persepolis ?

landofshit0
    landofshit0

Publiée le 6 juin 2013
    Le graphisme est beau et le discourt du film est habile,drôle,vivant et jamais larmoyant sur un thème pourtant grave. Le constat de la situation de Satrapi sur sa vie et l'Iran est formidablement raconté.
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 8 mars 2014
    C'est la perfection ! C'est à la fois exquis, douloureux comme la tyrannie, drôle tendre comme l'amour, sympathique. C'est emballant. En même temps c'est historique, puisque que c'est la vie de la petite Marjane Satrapi, qui a raconté sa vie déjà en bandes dessinées ultra célèbres dans le monde entier. C'est devenu non pas un dessin animé (c'est un dessin animé) mais un vrai film ! C'est beau comme un vrai film ! Et Danièle Darrieux qui fait la grand-mère... Elles sont vraies ces femmes pour moi elles existent ! Danièle Darrieux qui essaie de tout dédramatiser en disant des gros mots, con, et merde, et tout ça, elle est géniale. Ca marche parce que c'est très bon !
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 27 juin 2007
    L’austérité apparente du style graphique ou bien encore la gravité supposé du sujet ont de quoi rebuter le spectateur lambda. Mais on est vite rassuré par les premières minutes du film qui savent immédiatement dégager une légèreté et une énergie hors du commun. C’est bien simple, on est porté tout le long par ce film drôle, subtil et terriblement attachant. Le style visuel recèle une richesse inattendue et parvient à susciter des sentiments vraiment exacerbés. Et que dire de l’interprétation des prêteurs de voix qui donnent une dimension humaine remarquable à chacun des personnages ? Nul doute : ce film est un chef d’œuvre unique dans son genre, que ce soit dans la sincérité et la force de son propos que dans la sensualité et la pertinence de sa forme. Une des perles de cette année : un incontournable.
    Publiée le 8 octobre 2012
    Une histoire aussi intéressante que bouleversante !, Une mise en scène réussi, Des dessins magnifiques, Un doublage excellent et une documentation parfait ! Le film nous montre bien la vie qui se passait en Iran et ce que l’héroïne a du traverser dans son parcours ! Le film nous montre presque tout une vie qui passe ! Après je ne pense pas que le film reprend très bien la bande dessinée, mais on se laisse emportés facilement et c'est vraiment agréables. Si vous aimez les bonnes histoires d'aventures je pense que tout comme moi, vous adorerez Persepolis !
    Publiée le 9 janvier 2008
    Adaptation à l'écran de l'oeuvre de Marjane Satrapi, Persépolis narre l'histoire de la française d'origine iranienne. D'une vie riche comme un roman de Zola (Marjane a connu une révolution et une contre-révolution en Iran, la vie de bohême en Autriche), elle fait une histoire passionnante. Le contexte polito-historique est expliqué avec clarté et une ironie mordante, on s'attache à cette vision on ne peut plus pertinente et touchante de l'histoire.

Tout en retenue, visuellement parlant, mais avec une certaine créativité. La preuve que l'on peut concilier, aujourd'hui encore pertinence dans le traitement d'un sujet, succès critique et public.
    Publiée le 6 janvier 2008
    Persepolis est un pur bijou. Drôle et poignante, éducative et distrayante, cette oeuvre m'a totalement scotché, du début à la fin. Ce qui fait la force de ce film? Son ton totalement inédit et ses graphismes à la fois simples et sublimes.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 19 juillet 2016
    magnifique fable poétique et sensible , une animation originale pour un scénario d'une simplicité et d'une gravité extreme , c'est une film que devraient voir nombre de jeunes femmes de notre pays , un hymne a la vie, à la liberté , à la laïcité , au bonheur tout simplement . des dessins très beaux et un noir et blanc qui donne une couleur de joie de vivre indéfinissable.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 30 août 2007
    J'ai adoré ce film, entre critique de la religion, iron maiden, le communisme, ce film avait tout pour me plaire, et je dois dire qu'après l'avoir vu je suis sur d'avoir vu le meilleur film français
    floramon
    floramon

Publiée le 26 février 2014
    Le film est excellent vraiment c'est tout simplement le meilleur de marjane satrapi, il est a mourir de rire en plus de cela il explique parfaitement la situation de l'Iran pendant la révolution , il est a la fois divertissant et intelligent je le conseille a tout le monde, il raviras en plus de cela les iraniens.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 4 mai 2011
    Magnifique conte sur l'histoire de l'Iran après la chute du dernier Shah, du point de vue d'une jeune fille aux allures rebelles. Le film balance entre scène d'humour et de drame avec brio, l'animation est original et poétique, c'est une grande réussite.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 31 octobre 2008
    Relatant la jeunesse d'une Iranienne ayant vécu une partie de l'histoire douloureuse de son pays, "Persepolis" s'est avéré être une claque lors de sa sortie. Bénéficiant d'une animation à la fois simple, fluide et poétique, le film se veut franc quant à son sujet, souvent drôle et toujours attachant vis-à-vis des personnages principaux. On notera également un très bon travail au niveaux des voix, qui vient parachever un ensemble très réussi sur un thème trop peu évoqué en occident.
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 20 mars 2018
    Film magnifique tout y est! Le graphisme, les voix et surtout cette autobiographie de Marjane Satrapi qui décrit la vie des iraniens lors des années 70-80 entre émotion et humour.
    On oublierait presque que l'on regarde un film d'animation tellement cette histoire nous transporte au rythme de la douce voix de Chiara Mastroianni en particulier.
    A voir absolument.
    Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 6 octobre 2013
    Plus qu'un animé, plus qu'un film ... Un documentaire qui s'impose dans la cours des grands : Un chef d’œuvre.
    gnurff
    gnurff

Publiée le 23 janvier 2009
    Touchant emouvant... un film qui vaut le détour !

Style de dessins peu utilisé est vraiment bien choisit à l histoire ! Une réussite qui merite bien les eloges recut
    Publiée le 10 août 2010
    Un scenario qui vous attache a l'écran du début a la fin, on en oublierai presque que c'est un dessin animé tellement on suit avec attention le periple de Marjane durant sa jeunesse. Humoristique, violent, vulgère, triste ... ce melange de guerre et de joie de vivre nous montre vraiment le côté invivable d'une famille iranienne dans une théocratie. Chef d'oeuvre.