Timdu26
Publiée le 12 novembre 2011
Quand ils décident de parler d'un sujet grave, Marjane Satrapi et Vincent Paronnaud se penchent vers l'animation, vers la simplicité et vers la légèreté pour faire passer une histoire horrible. Le mélange fonctionne à merveille et donne à ce film une valeur de chef d'oeuvre, de film bouleversant, terriblement léger, instructif, intéressant, drôle, triste, bouleversant. D'abord une vision de la guerre par une petite fille qui vit ça comme un mauvais conte qui se finit mal avec les méchants et les gentils, puis elle grandit, elle commence à vivre malgré la situation, elle part et recommence une nouvelle vie. Au final, est-elle plus heureuse ? Pas vraiment. Un film qui montre une vision de la guerre nouvelle, unique et terrible. Un sentiment de révolte pour ce pays, pour cette culture et contre ces préjugés.
Le Persepolis de Marjane Sartrapi n’est au final pas qu’une œuvre Historique relatant le destin d’une des plus prestigieuses nations sur ces 40 dernières années. C’est aussi et surtout l’histoire avec un petit h, celle presque intime de l’auteur qui après avoir raconté ses péripéties dans 3 comics a décidé de continuer l’aventure sur grand écran. Le moins que l’on puisse dire est que l’ensemble est plutôt très réussi, proposant un dessin simplissime et pourtant envoutant. L’histoire sait nous faire littéralement passer du rire aux larmes, l’ambiance est crée et on se laisse doucement porter par la voix de Catherine Deneuve. Rien n’est épargné au lecteur, mais le choix de l’animation permet de ne suggérer que les pires choses dans un ensemble poétique qui ne se fait néanmoins pas complaisant. Un moment rare et précieux au milieu des fleurs de jasmin…
Tout simplement grandiose. Je pensais que les dessins simplistes me lasseraient rapidement mais très vite on les oublie tellement les dessinateurs ont su faire preuve d'originalité!!! C'est vraiment un film à voir.
SUPERBE!!!! Je suis sous le charme de cette fille qui se bat pour sa liberté dans une Iran sous la Dictature. De l'humour (beaucoup), des larmes (beaucoup aussi) et de la révolte (énormément) voilà ce qui ressort de ce dessin animé hors norme au graphisme unique et enchanteur (je suis fan de ces dessins! Vraiment!) et aux personnages très attachants (La grand-mère surtout!). Cela mérite largement l'oscar!!!
Pour le moment meilleur film de l'année 2007, cette ode à la liberté et à l'ouverture culturelle est tout simplement un chef d'oeuvre de l'animation française. Magnifique et bouleversant.
Très grand film d'animation, juste, sans fausses notes, avec une "pensée" à portée universelle. Graphiquement c'est joli, spécial, attirant. Merci Marjhane Strapi pour ce film qui j'espere va faire comprendre au gens qu'être communiste c'est pas être staliniste.
Une histoire très touchante de Marjane Satrapi sur sa vie en Iran. Une réalisation très intéressante, ça vaut le coup d'être vu! C'est dur et drôle à la fois.
Certes, on pourra reparler encore longtemps du fond de cette histoire hors du commun, ou plutôt trop commune pour nombre d'Iraniens, on parlera des heures durant de la justesse du propros, du pamphlet, et plus encore des conditions de vie et de liberté que tout un peuple endure, mais il faudra surtout retenir un nom : Marjane Satrapi. Avec elle, un nouveau genre cinématographique est née. Une fiction picturale d'une modernité, d'une puissance évocatrice extraordinaire. Au-delà de l'histoire, il faut souligner la qualité du scénario, la mise en scène, le parti pris du noir et blanc, l'apparition de la couleur, la justesse de ton, la tragédie qui évite soigneusement le mélo et les clichés européanisant d'un pays que l'occident ne comprend pas à défaut de l'ignorer. Bref, une œuvre magistrale.
Cet excellent film d'animation mèle habilement les genres (on passe souvent du rires aux larmes) en donnant des personnages très touchants. Il est aussi très habile d'un point de vue narratif, mélangeant les épisodes importants de l'histoire iranienne aux scènes personnelles de la vie de Marjane Satrapi, n'oubliant pas quelques clins d'oeil (LE CRI de Munch, HEAVEN CAN WAIT de Lubitsch, VERTIGO d'Hitchcock...). C'est aussi un film d'une grande valeur didactique. Vraiment, Marjane Satrapi et Vincent Paronnaud (ne l'oublions pas) n'ont pas volé leur prix à Cannes.
Je savais à quoi m'attendre pour l'histoire mais j'ai été bluffé par le dessin et les voix. C'est à la fois drôle et poignant. Bref un vrai regard sur la vie d'aujourd'hui ici ou là-bas. Un film finalement intemporel.
La vie de Marjane Satrapi était une BD, elle est maintenant un film, et quel film! De son enfance à Téhéran jusqu'à son divorce en passant par son adolescence à Vienne, beaucoup de choses sont dites sur cette vie très riche mais la principale force de ce film réside dans le fait qu'il à cette aura lui permettant de faire évoluer les moeurs, de par son humour dévastateur mais aussi grâce à certaines scènes très tristes. Car non, le iraniens ne sont pas tous des fanatiques suicidaires et non, l'Europe n'est pas le pays de la liberté où tout le monde vit paisiblement et sans soucis. Le noir et blanc explosent ici toute différence entre les individus et le côté historique de la chose permet aux spectateurs de base de comprendre pourquoi l'Iran en est arrivé là. Et ce ne sont pas les doublages, tous exceptionnels avec un gros coup de coeur pour Danielle Darrieux, qui vont changer la done car au contraire, ils apportent une réalité non dénuée d'intêret. En alternant les passages épiques où les réalisateurs laissent éclater leur imagination et leur talent et les faits poignants et véridiques, "Persepolis" est une véritable rareté dans le domaine de l'animation, bijou remplis d'émotions et fenêtre sur la tolérance.
Voilà plusieurs mois que j'arpentais les salles obscures, allant de désillusions en désillusions avec des films d'une rare fadeur! Et voilà qu'en un week end, arrivent l'excellent "Roman de gare" ET...cette petite merveille, ce bijou du 7ème art: PERSEPOLIS! Et pourtant la premier plan avait de quoi me faire peur: serais-je tomber dans une version intellectuelle de South Park?! Mais très vite me voilà rassuré! Les graphismes livrent une beauté esthétique qui se fait rare dans le cinéma d'animation. Mais par dessus tout, c'est bien le propos qui est magnifique. Marjane Satrapi nous livre son destin avec simplicité, justesse, humour et émotion. Ce film engagé sollicite toute la palette de nos sensibilités. "Persépolis" est sans nul doute l'une des perles de l'année 2007!
Ce film est un pure chef d'oeuvre . Tout simplement une tuerie ( je n'ai pas peu me lever de mon fauteuil ) . Le film est très bon par l'originalité de son esthétique en s'inspirant de l'expressionnisme pour créé une ambiance pesante . Les voix des acteurs sont parfaites ( surtout la voix de la grand - mère ) . Un film presque autobiographique où l'adolescence s'exprime pleinement ( survivor , bee gees ) . Et enfin par son sujet , le film réussi à nous prouver que les arabes ne sont pas tous soumis à la religion musulmane mais que beaucoup sont des personnes cultivé et ouverte . Un chef d'oeuvre
Ce film est absolument génial! Les graphismes sont loins de shrek ou ratatouille mais ils sont eux aussi magnifiques! Une histoire très humaine, Satrapi a eu une enfance terrible et elle nous presente cela avec ces yeux d'enfants! Et c'est très emouvant! Certains dialogues sont très droles d'autres osnt plus emouvant. La grand mere est assez drole dans son genre. C'est incontestablement LE film du moment, de cette quinzaine a voir! Absolument magnifique!