Publiée le 2 juillet 2007
Riche et inventif, persepolis mise sur une animation tout en charme, et parvient à nous faire sourire sur des themes brulants. Espérons que le film dépasse les frontieres et soit plus qu'un epiphenomene... et surtout qu'il soit vu au moyen-orient.
Qu'es ce que c'est que ce film??? Un OFNI (Objet Filmé non identifié :) ), probablement le film français de l'année 2007. Du jamais vu! Enfin un film "politique " qui nous décrit les vrais problèmes avec des vrais réponses et des vrais mots, et surtout un certain engagement dans les explications des problèmes. Avec des dialogues super poingant, a aucun moment on ne peut décrocher du film tellement il est prenant. Plutot que de regarder les n ièmes films américain parlant de leur patriotisme et de leurs guerre contre le terrorisme et tout le tralala (Lions et agneaux, Le royaume et j'en passe), mieu vaut passé une soirée devant ce chef d'oeuvre du cinéma Français! (Qui malheuresement ne sera pas représenté aux Oscars 2008, pour qui pourquoi?). En Bref on aime pas Persepolis, on en tombe amoureux
super réalisation qui met parfaitement en valeur le contexte.L'histoire tien parfaitement son cours et la morale et la vision du pays de l'iran faites dans le film passe trés trés bien.a recommander fortement
Persepolis est un grand film. Une oeuvre drôle et émouvante, pédagogique et passionnante. Esthétiquement, le film est magnifique, la preuve que l'animation française est capable du meilleur. Marjane Satrapi nous livre son journal intime, nous présente sa famille et nous raconte son incroyable destin. Un film d'une grande humanité. Parfait.
Une merveille ! L'histoire est magnifique, les personnages touchants et le tout est servi par une mise en forme originale et appropriée. A voir absolument !
Une pure merveille ! Ce film a le don d'utiliser l'humour pour traiter d'un sujet grave. C'est super bien fait et très original. Egalement l'un des meilleurs films de l'année. A voir sans hésitation.
Qui a jamais dit que le cinéma d'animation ne pouvait plus exister, entre les mangas japonais et les classiques Disney, face aux toujours plus pixellisés et de moins en moins humains produits de studios ? Qui a jamais pensé que ce cinéma à part entière ne pouvait poser les mêmes questions qu'un long-metrage avec des acteurs et ainsi être jugé selon les mêmes règles ? Nous l'avons tous pensé à un moment ou un autre. Mais voilà qu'a surgi Persepolis. Tout auréolé de son Prix du Jury du dernier festival de Cannes, le tandem Satrapi-Paronnaud nous prend complètement au dépourvu avec une oeuvre qui déborde d'inventivité et de sensibilité, évitant par la même tous les poncifs du genre, installant un climat doux-amer, quasi-onirique par moments, et une histoire universelle. Persepolis séduit avant tout par son originalité et sa beauté. L'originalité d'une "histoire dans l'Histoire", celle de Marjane Satrapi, la réalisatrice, vue avec un sens marqué de l'ironie, du décalage, grâce à un humour décapant. A cette saveur qui lui est propre s'ajoute la beauté troublante des images, et plus particulièrement d'un noir et blanc très travaillé. Enfin, le traitement du tout, par sa voix-off et son montage dynamique apporte à l'ensemble un souffle épique (n'oublions pas que l'oeuvre couvre près de 30 ans de l'histoire de Marjanne) déchaînant tout sur son passage, comparable à la hauteur des évènements rencontrés par l'héroïne comme du pays. De plus, Persepolis est tout du long nourri de références, aussi bien artistiques (Le Cri d'Edvard Munch) que cinématographiques (l'hommage à l'expressionisme allemand est évident). Bien entendu, le film est un témoignage politique, celui d'une femme, d'une citoyenne, ayant connu deux extrêmes, la répression dans son pays et le libertinage dans des groupes viennois, mais il constitue avant tout un voyage initiatique à la force saisissante (suite sur mon bog) ...
Il en faut de tels films. Mais pas tant que ça à la réflexion. Qu'il reste de vrais créateurs, parvenant à mettre leur regard au service d'une technique, et la technique au service d'une histoire, une histoire au service d'un message... Un message digne des "films rares".
Persepolis doit rester une rareté, pour être apprécié à sa juste et noble valeur. Car c'est un de ces rares films ou "films rares" où tout concorde : un style graphique, une ambiance, une musique... Où les questions ne se posent plus (quels plans, quels storyboards, quelles scènes): L'animation s'imposait d'elle même, l'utilisation des couleurs va de soi, les tons sont incroyablement justes.
Persepolis... Je retourne à Téhéran, en compagnie de Marjane Satrapi, pour retrouver les valeurs perdues des combats pour la liberté de conscience, d'opinion, d'être, d'exister simplement. Des combats trop vite oubliés ici, dans notre occident qui laisse crever les démunis dans la rue, les yeux rivés vers ces Irans où les révolutions n'ont pas laissé que des martyrs bien vite abandonnés à la cause des intégrismes. Je souhaite suivre Marjane sur ce pont entre deux cultures, les plus proches du monde, qui, en fermant leurs yeux et leurs pensées, sont parvenues à se montrer, à force de se croire, les plus archaïques et les plus réactionnaires l'une à l'autre.
Derrière les terrorismes des moules culturels, il y a des êtres humains qui vivent et font la fête... Des êtres humains pour qui c'est une question de survie. Des êtres humains qui ont appris bien souvent à leur dépends, ou par défaut, l'existence du mot "tolérance"...
Superbe ! Une réalisatrice qui a tout compris. Tout simplement parce que c'est son histoire. L'histoire de l'Iran dans les années 80 au travers de l'histoire d'une petite fille rebelle et insouciante. Mais surtout, un graphisme exceptionnel qui met en avant l'excellent humour. On rit beaucoup, tout en étant fasciné par le crue des paroles. Un film qui nous ouvre l'esprit. Mention spéciale au personnage de la grand-mère.
Très beau (et bon) film d'animation. Scénario captivant et émouvant, graphisme d'une beauté sombre, message humaniste, voix merveilleuses (mention à Danielle Darrieux).
Un petit chef d’œuvre artistique et absolument osé. Le regard sur la politique, la population, les conditions de vie (la liberté de chacun compromise et ce quelle qu'elle soit), l'adolescence, la famille est intact du début à la fin avec la fervente conviction de nous prouver que la difficulté d’avoir pu « survivre » pendant cette période tragique était immense. Le message véhiculé est bien sur l'intégrité tout en respectant l'éducation et les valeurs inculquées, se respecter en respectant chacun tout en sachant pour le spectateur que la réalité des choses fût malheureusement celle-ci. Le personnage de Marjane, anti-conformiste, décalé, apporte un vent de fraîcheur dans ce contexte politique lourd où la violence avait pris le dessus. Les dialogues sont parfaitement en phase avec les images, les personnages, le graphique est agréable à l’œil et la musique est choisie avec goût. Une oeuvre cohérente, captivante, drôle, dramatique, engagée, culottée, atypique... Les qualificatifs ne manquent pas pour dire que c'est parfaitement réussi et d’une ambition rare mais jamais excessive.
"L'Association", maison d'édition parisienne, a complètement renouvelé la BD dans les années 90. Marjane Satrapi a été coaché par David B (l'ascension du haut-mal : a quand le long métrage ?) notamment. Persepolis 1 est sorti en 2000 suivi de 3 séquels. La BD a été tirée à plus de 1 million d'exemplaires et est un chef d'oeuvre très original. Et bien, c'est la première fois que je découvre un film d'animation supérieur à la version écrite dont il s'est inspiré ! Ce film est aussi un pur chef d'oeuvre, d'une qualité inégalée, en tous les cas dans les longs métrages d'animation. C'est drôle, émouvant. Cela touche nos préocupations actuelles liées à l'Islam, l'intégrisme et la dictature. C'est profondément humain, la naration est riche, complexe et toujours intéressante. Le graphisme amène une touche de poésie que l'on ne trouve pas dans la version livresque. Cette oeuvre marquera l'histoire du cinéma d'animation. A ne pas manquer ! Même pour un gosse, dès 12 ans.
Formidable film d'animation, Persepolis est un des meilleurs films de l'année 2007. L'animation est merveilleuse, d'autant plus qu'elle permet de conserver l'esprit de la bande dessinée. Remarquons également l'excellent doublage. Irréprochable donc sur le plan technique, le film est surtout une grande réussite créative, avec sa galerie de personnages tous plus interessants les uns que les autres. De plus, Persepolis est très éducatif. Vraiment excellent
Un film d'animation magnifique par son scénario, son message courageux. Le graphisme demande un temps d'adaptation (beaucoup de gros plans sur les visages au départ, c'est un peu dur) mais les dialogues déjà cultes, les idées à la fois très drôles, pertinentes et assez violentes relèvent le tout.
Quelques différences avec la BD qui est encore plus engagée dans son propos. Persepolis reste cependant un film dont on peut être fiers. Bravo à Marjane et à toute l'équipe du film.