Publiée le 9 mai 2010
Alors que j'avais un réticence à regarder ce film au vu de la rudimentarité des dessins, j'ai été absolument époustouflé. Tout d'abord par la puissance du message transporté. Ensuite, par ces dessins qui me rebutaient en premier lieu. La façon de raconter l'histoire en flash back et le fait de montrer des faits horribles sous forme de dessins rend le film plus soutenable à regarder car si les réalisateurs avaient cherchés à reproduire à l'exactitude la réalité des faits, ce film n'aurait pas été accessible à un si grand nombre.
Un titre adorable et pourtant pas si innocent que ça. La magie opère dès le début où on voit la bouille de la petite fille et on ne décroche plus, on suit avec intérêt ses aventures. Un petit chef d'œuvre d'animation qui transmet de jolis messages à ceux et celles qui savent les percevoir.
que dire...meilleur film de 2007? un des 3 en tout cas! et ce qui est diablement bien joué, c'est que le plaisir de la bd est intact, voire renouvelé puisque l'anim est tellement admirable qu'elle compense tout à fait les évenements supplémentaires de la bd! sans compter la justesse des voix..bref une extraordinaire réussite.
Que dire? Ce film est un petit bijou, repris de la BD de Marjane Satrapi, et parfaitement adapté. Un film qui nous fait passer par toutes les émotions, le rire, les larmes, qui nous fait découvrir un pays et son histoire, qui nous raconte à travers les yeux d'une petite fille forcée de grandir trop vite la réalité de la guerre. Magnifique
Je n'ai pas lu la BD autobiographique mais ce superbe film d'anim ation en noir et blance est le plus réussi du genre pour un public adulte/ado. Moi qui n'était pas spécialiste bien que curieuse de cette période de l'iran et des drames causés par le shah, j'ai pu suivre les tribulations de cette petite fille et de sa famille pendant la dictature,le combat des intellectuels face aux dénonciateurs, La rebellion de ce petit bout de femme face au machisme intégriste.Sa venu en France, qui à l'époque était sûrement plus tolérante que maintenant avec les immigrés et réfugiés de guerre et/ou politique.Plein d'humour, de tendresse, et de nostalgie... Je l'ai vu il ya un moment mais A revoir avec plaisir
Je trouve ce film vraiment touchant, en plus d'être passionnant, il raconte l'histoire contemporaine de l'Iran dont on entend souvent parler à la télé sans pour antant réellement savoir comme cela fonctionne et pourquoi en être arrivé là. A voir absolument.
Outre un visuel magnifique, le film nous conte une histoire d'une rare dureté avec un humour toujours fin et bienvenus. Sans jamais chercher à juger ou à dénoncer Marjane Satrapi raconte simplement la vérité. A voir de toutes urgence !!!
Pour celui qui recherche de l'originalité, et bien c'est tout trouvé! Persepolis est un petit bijou cinématographique. Malgré un language un peu cru, mais qui est réel, on se profil dans une histoire de guerre et d'interdiction tiré avec humour. C'est certe un jeux dangereux à prendre mais qui paye au final... la preuve est que je reviens d'une scèance avec le lycée et que je n'ai pas entendu 1 seule personne se plaindre ou parler pendant la projection mise à part des rires.
Ce film est génial... Très drôle mais à la fois réaliste, une mise en scène originale, des dessins agréables à regarder. Tout pour passer un bon moment !
je n'ai vue que les bandes annonces, mais je pense que ce film d'animation donne beaucoup d'intêrets. On nous montre la réalité des choses toute en gardant de l'humour.
Un chef-d'oeuvre d'animation tout en finesse, avec juste ce qu'il faut d'humour et d'émotion pour qu'on vibre sans cesse entre larmes et sourires. Un grand moment d'art.
Un très beau film, mélange d'humour, de tendresse et de gravité. Malgré les faiblesses du graphisme, c'est une belle leçon d'histoire qui nous est contée à travers les yeux d'une jeune iranienne. Le film évite heureusement le pathos, et c'est une bonne chose. Une histoire vraie, véritable témoignage des privations endurées par certaines femmes.