Persepolis
4,1
22804 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Persepolis ?

Publiée le 3 juin 2012
J'ai trouvé ce film d'animation magnifique, tragique et drôle à la fois, et surtout frappant lorsqu'on sait qu'il s'agit de la vie de quelqu'un.
Publiée le 29 octobre 2011
super film mais il montre pas le vraie image d'Iran nous les perses (iranien)on a jamais aimé l'islam et on l'a pas considérer comme notre religion c a cause de cette religion qu'il y a eu la révolution en Iran et khomeini a profiter de ça pour manipuler les gens pour manifester , le peuple pensait qu'il allait avoir la démocratie pas ce gouvernement de ... Bref j'espère un jour les retrouve leur vraie valeur et leur vraie religion, après 7500 ans de civilisation on mérite pas ça ...
Publiée le 22 octobre 2017
Super narration, tantôt drôle, tantôt triste, on y passe par toutes les émotions pendant ce récit de vie extraordinaire. L'animation est splendide et intelligente. Du grand art.
PLR
PLR

Publiée le 22 juillet 2007
A l'heure où j'écris, déjà 232 notes "4 étoiles" ont été données à ce film à l'affiche depuis 3 semaines. Je ne serai que le 233 ème, preuve que je ne suis pas précipité. En général je n'aime pas trop les films d'animation et je suis assez peu réceptif aux films primés à Cannes. Mais là, je ne regrette rien ! Ce film est à voir absolument. Il fait définitivement partie des incontournables. C'est beau, c'est vrai, c'est sincère, c'est tour à tour triste et drôle. Un voeu : que ce film puisse être un jour à l'affiche à Téhéran ! Ce jour là nous nous rappellerons l'avoir vu et apprécié. Une longueur d'avance qui (si ce n'est déjà le cas) nous fera réfléchir. Le cinéma peut bousculer des idées reçues. La preuve en est donnée. Vraiment bravo.
legend13
legend13

Publiée le 25 janvier 2012
Une oeuvre magnifique. L'enfance de Marjane Satrapi dans un Iran tristement restrictif. Certaines répliques font vraiment délirer et quelques scènes donne la larme à l'oeil. Une réussite indéniable.
dejihem
dejihem

Publiée le 28 juin 2007
C’est sûr, le gouvernement iranien ne va pas aimer cette autobiographie animée, ainsi que tous les fondamentalistes religieux.
Persépolis est un chef d’œuvre de sensibilité, d’humour, bourré de références cinématographiques et graphiques extrêmement variées (du Cri de Munch à Fritz le Chat en passant par Mafalda).
A VOIR ABSOLUMENT.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 1 juillet 2008
Ce film d'animation a le mérite d'afficher clairement la liberté d'esprit et l'emancipation d'une jeune femme à la culture musulmane via des images légères et quelques touches d'humour bien placés. Un succès de premier ordre tant cette plaidoirie est pleine d'espoir pour les femmes.
Maxime P.
Maxime P.

Publiée le 4 août 2007
En adaptant au cinéma, sa bande dessinée autobiographique, Marjane Satrapi provoque une petite révolution dans le monde de l’animation, puisque autant sur la forme que dans le fond « Persépolis » est un chef d’œuvre qui respire la sincérité, et ou tous les thèmes abordés ont la capacité d’être à la fois anecdotiques et universels.
Avec l’aide de Vincent Paronnaud, Satrapi nous offre un coup de projecteur sur ses années de petite fille, d’adolescente et de jeune femme qui furent un combat constant pour avoir le droit au respect et à la liberté. Eduquée par une famille culturellement très ouverte, la fillette développe rapidement un sens aigu de la justice et de révolte et une remise en question de la politique de son pays. La montée en puissance de ce désir de faire bouger les consciences est décrite sous la forme d’un tonitruant mélange d’humour à la fois bon enfant et très critique envers la politique de l’Iran, de tendresse, raconté avec une émotion poignante une autodérision et une lucidité sur les faits contés qui fait de « Persépolis », un des rares films allant jusqu’au bout de son intégrité. En ce qui concerne l’animation, la paire de réalisateurs a restitué l’esprit de LA B.D. en utilisant des aplats de noir et blanc particulièrement soigné et en adéquation avec le propos de l’histoire, et en utilisant rarement les couleurs au moment ou la jeune fille se situe dans une sorte d’entre deux qui oppose son cocon familial en Iran et sa liberté lors de ses études en Autriche. En faisant appel à Deneuve, Darrieux, Mastroianni et Abkarian, le doublage de « Persépolis » est un autre point fort du film, puisque les voix marquées de ces acteurs prestigieux collent au corps de leur personnage avec brio. Cette fresque libératrice, plus engagée avec subtilité et poésie qu’avec un sérieux trop pesant, en fait un film d’animation que l’on peut même considérer de cinéma qui sort vraiment de l’ordinaire et que l’on se doit de voir pour ne pas oublier … encore une fois.
kenone
kenone

Publiée le 8 juillet 2007
On pleure plus qu'on ne rit mais s'il n'avait pas été si dérisoire s'applaudir après un tel film je me serais bien joins à ceux qui l'on fait. Une vraie leçon de vie.
didbail
didbail

Publiée le 1 juillet 2007
Attention, chef d'oeuvre. Le cinéma d'animation a ses détracteurs qui considèrent que les "dessins animés" c'est pour les enfants ou que ça manque d'action, de réalisme, de sentiment ou je ne sais quoi encore. Avec Persepolis, aucun doute, ils vont changer d'avis. Au-dela de la forme de l'animation, c'est un film, un vrai. Impossible de rester insensible à cette magnifique histoire, celle de Marjane Satrapy, qui nous compte 20 ans d'histoire de l'Iran en portant un regard à la fois pertinent, humaniste, universel, moraliste, tendre, tolérant et surtout plein d'humour sur la société iranienne mais aussi sur l'occident. Le drame y cotoie avec bonheur la comédie. Le destin individuel de Marjane se fond avec celui de son pays, l'Iran, et garde un caractère universel qui nous la rend proche.
Quelle belle leçon de vie !
kibruk
kibruk

Publiée le 11 décembre 2009
Magnifique ! Que dire d'autre. C'est tellement rare d'être encore surpris, et pourtant les créateurs de Persepolis arrivent à faire une oeuvre magistrale dans un genre destiné quasiment exclusivement aux enfants : le dessin animé. Et même là, Persepolis arrive à éblouir avec son dessin dépouillé d'où la couleur est presque toujours absente. Il nous montre combien l'animation classique peut encore être magique. Et ses qualités ne s'arrêtent pas à son aspect : l'histoire autobiographique est superbe. Mélange de drame, de tendresse, d'humour, de poésie, d'analyse politique et sociale, ce brillant scénario arrive à faire vivre aux spectateurs maintes émotions allant du rire aux larmes. Bravo !
Publiée le 5 juillet 2007
D’abord adapté en bande dessinée puis transposé au cinéma en dessin animé, l’autortrait de Marjane Satrapi a le grand mérite de pouvoir faire découvrir à un large public entre autre l’histoire contemporaine de l’Iran et les conditions des femmes dans ce pays. Marjane Satrapi y est née, y a grandi, a connu le basculement du Shah à la République Islamique où le nouveau régime a été pire que le précédent dans son acharnement à soumettre les femmes et à proscrire tout signe de séduction ou de plaisir. Car les Iraniennes sont voilés, les fêtes réprimées et la population encadrée dans les moindres faits et gestes par la brigade des mœurs. Sur cette sombre période, Marjane Satrapi y pause son regard de petite fille espiègle remplie de tendresse puis nous fait revivre ses années de révolte en évoquant très pudiquement sa vie intime et son éveil politique.Ce magnifique témoignage est donc un appel à la connaissance de la culture Iranienne et aux vrais valeurs dans un monde malmené par les interdits. Aussi, on pourrait croire que le film est seulement triste ou très sérieux vu la gravité du sujet mais au contraire il est assez drôle, voir subversif par moment grâce au franc parler, l’inconvenance et à la lucidité de Marjane Satrapi qui porte en elle un nouvel idéal de liberté. Il est donc impossible de résister à la personnalité attachante de Marjane, il faut absolument voir sa vie dans ce dessin animé à la fois percutant et émouvant.
jaja77
jaja77

Publiée le 4 août 2007
Un super film sur la vie qui se passes toujours en iran.A sa sortie dans les salles je me suis dit je ne irait pas voir ce film car j'avais l'impression que ce fut que pour les enfants et que ca faisait trop ancien de visionner un film en noir et blanc.Et un jour subitement je me suis jeté à l'eau pour quand même le voir car il est super bien notée.Et fanchement je n'ai pas du tout été déçu.Bien au contraire j'en été super ravie à la sortie.Je me disais même jai faillit passer a côté d'un dessin-animé grandiose pleine d'émotions, de joie et de peines aussi.On en sort vraiment bouleverser de ce qui se passes réellement en Iran.Un dessin animé qui a bien été interprété aussi bien pour les enfants que les adultes.
Publiée le 16 août 2007
Très beau film à tous les niveaux (histoire, graphique, ...) On passe du rire au larmes. Je trouve le film plus beau en "dessin annimé" que si ca avait été des vrais acteurs. Très instructif par rapport à la guerre en Iran. A voir sans hésiter.
Linihila
Linihila

Publiée le 29 juin 2007
J’avais adoré la bande-dessinée, j’ai adoré l’animation ! Bien sûr toute la BD ne se retrouve pas dans le film, mais il y a des clins d’œil amusants et une superbe interprétation de "Eye of the tiger" par Chiara Mastroiani (future chanson de l'été ! ;o) )… C’est magnifique, drôle, terriblement triste en même temps… J’ai hâte de le relire & de le revoir ! N’hésitez SURTOUT PAS à y aller, ça en vaut vraiment la peine !!! Si toutes les femmes avaient le franc-parler et l’intelligence de Marjane Satrapi, je suis certaine que le monde s’améliorerait ;o)